Каталог статей

Ладаненко Е.И.

Формирование ценовой политики мукомольного предприятия

Переход к более эффективной экономике предполагает качественные преобразования всех экономических отношений, в первую очередь, через ценообразование.

Цена играет важную роль в развитии мукомольного производства. От уровня цен зависят экономическая эффективность производства, оплата и материальное стимулирование труда.

Алгоритм формирования  ценовой политики мукомольного предприятия может быть представлен следующим образом:

1. Выбор определяющих целей формирования ценовой политики (ориентация на прибыль, на покупателя, на текущие затраты);

2. Оценка сложившегося уровня цен для определения его минимума, ниже которого она не может быть установлена, исходя из требований самоокупаемости процесса производства и сбыта продукции (анализ среднего уровня цен на отдельные виды и сорта муки, их дифференциации в соответствии с ценообразующими факторами, оценка возможности снижения производственных издержек);

3. Оценка потенциала и особенностей товарного рынка с целью изучения возможностей дифференциации уровня цен с учетом покупательских предпочтений отдельных категорий обслуживаемых потребителей (анализ возможности дифференциации цен на отдельные виды и сорта муки в рамках сложившегося «конкурентного поля» на конкретном сегменте товарного рынка; возможности дифференциации уровня цен на отдельные виды и сорта муки в разрезе отдельных категорий потребителей; возможности расширения объема сбыта отдельных видов и сортов муки за счет снижения уровня цен на них);

4. Дифференциация целевой ценовой политики в разрезе конкретных видов продукции (по роли продукции в удовлетворении потребностей, по уровню качества продукции, по стадии жизненного цикла продукции). Результаты проведенной дифференциации позволят сгруппировать все виды и сорта муки по различным целевым ориентирам осуществления ценовой политики;

5. Выбор модели расчета и формирование конкретного уровня цен на отдельные виды и сорта муки;

6. Формирование механизма своевременной корректировки уровня цен.

Управление ценовой политикой осуществляется через корректировку уровня цен, которая может осуществляться как в сторону их увеличения, так и в сторону уменьшения, носить как запланированный, так и незапланированный характер. Так, запланированное уменьшение уровня цены может регулироваться системой заранее предусмотренных скидок: за покупку определенного объема, за наличный расчет, постоянным или льготным покупателям, за внесезонную покупку и др. Скидки за большой объем закупок можно производить как за натуральный, так и за стоимостной объем закупок продукции. Для мукомольных предприятий целесообразнее использовать скидки с цены за стоимостной объем закупок, поскольку нельзя механически сложить несколько сортов муки различного качества. Скидка с цены может быть произведена: в виде процента снижения номинальной (справочной, прейскурантной) цены; в виде объема продукции, который может быть получен бесплатно или по пониженной цене; в виде суммы, которая может быть возвращена покупателю или зачтена ему в счет оплаты или следующих партий товара.

Большое значение для мукомольных предприятий имеют скидки за внесезонную покупку. Это связано с тем, что спрос на муку в летние месяцы резко снижается и предприятия вынуждены идти на максимальные скидки с цены для сохранения финансовой устойчивости.

Мукомольное предприятие может нести большие убытки за задержку платежей или неплатежей со стороны покупателей. В такой экономической ситуации необходимо предусматривать либо строгие штрафные санкции за неплатежи, либо применять скидки с цены за ускоренную оплату. Ускорение оплаты позволяет сократить сроки погашения дебиторской задолженности и сокращает срок оборачиваемости оборотных средств мукомольного предприятия.

Изменение конъюнктуры рынка муки, ставок налогообложения, кредитных ставок и другие факторы могут вызвать и незапланированное отклонение цены от расчетной, что должно предусматриваться при разработке стратегии ценообразования. Мукомольное предприятие может использовать такие стратегии ценообразования, как: сохранение стабильного положения на рынке при умеренной рентабельности, установление цен по географическому принципу (одну продукцию в разных регионах по различным ценам), льготные цены, то есть система скидок и др.

Выбор стратегии  ценообразования в значительной степени зависит от складывающейся конъюнктуры рынка и потенциальных возможностей мукомольного предприятия. Это может быть инфляционное противостояние, завоевание лидерства по качеству, выход на новые рынки и т.д.

Сбытовая политика мукомольного предприятия связана с хорошим знанием своих реальных и потенциальных потребителей, что требует создания их базы данных. База данных покупателей – это организованный, постоянно пополняемый банк исчерпывающих данных о покупателях и других клиентах, который необходим для таких маркетинговых целей, как оценка покупателей и построение нормальных экономических отношений с ними.

Поэтому, правильно выбранной ценовой политике принадлежит решающая роль в обеспечении приспособляемости деятельности мукомольного предприятия к постоянно изменяющейся внешней среде.