Каталог статей |
Сухорукова Н. В. Экономические взаимоотношения в молочном подкомплексе АПКСельское хозяйство является основным источником производства продуктов питания и сырья для многих отраслей народного хозяйства. В связи с этим развитию сельского хозяйства всегда придавалось первостепенное значение. Однако темпы роста производства важнейших продуктов не удовлетворяют возрастающих потребностей и не соответствуют имеющимся возможностям. Следовательно, возникла необходимость объединить работу сельского хозяйства с обслуживающими его отраслями, промышленностью, торговлей, транспортом и подчинить их деятельность общей конечной цели - производству продукции высокого качества и доведению ее до потребителя.Невозможно достигнуть эффективного масштаба производства в условиях разобщенности предприятий молочного подкомплекса. Конечные результаты все в большей мере начинают зависеть от множества промежуточных звеньев, от сложной системы внутриотраслевых и межотраслевых связей. Решение проблемы эквивалентности обмена, согласованности интересов, пропорциональности и ритмичности совместного производства требует проведения реформы ценообразования. Важную роль в успешном функционировании молочного подкомплекса играют экономические взаимоотношения главных его участников, являющихся в то же время и субъектами рынка молока и молочной продукции, а именно: предприятий по производству молока, его переработке и реализации. Рассматривая взаимоотношения между сельскохозяйственными и перерабатывающими предприятиями в различные «экономические» моменты времени можно заметить, что в дореформенный период они регулировались через ценовой механизм государством. При этом существовала система оптовых цен на продовольственные товары, носила ярко выраженный дотационный характер. Государство регулировало цены путем выплаты дотаций перерабатывающим предприятиям, устанавливало надбавки к закупочным ценам для низкорентабельных и убыточных хозяйств. Именно за счет государственной поддержки в молочном подкомплексе сложился довольно высокий уровень рентабельности производства молока и поддерживался достаточно низкий уровень различных цен на молочные продукты. Предпосылки развития производственно-технологических, а также социально-экономических связей между сельским хозяйством и промышленностью складывались в течение продолжительного времени. Это объясняется тем, что интересы отраслей молочного подкомплекса не совпадают, в основе их деятельности лежат несогласованные стимулирующие показатели, а развитие предприятий различных отраслей в условиях инфляции преследует цель максимизации прибыли в краткосрочном периоде. При этом формы и методы государственного регулирования и ограничения процессов интеграции, спада производства в животноводстве и молочной промышленности, являются результатом своеобразного синтеза экономических и административных рычагов с выраженным преобладанием последних и отличаются неэффективностью и слабой исполняемостью. Сельское хозяйство, как и весь АПК, имело определенную государственную поддержку. Но она, во‑первых, была значительно меньше того, что изымалось из сельскохозяйственного производства посредством закупочных и отпускных цен, а во‑вторых, большинством выделяемых из государственного бюджета средств, предприятия не могли свободно распорядиться, вложить их в те сферы деятельности, где можно было бы получить наибольший экономический эффект, их использование строго регламентировалось, а значительная часть напрямую выделялась предприятиям‑подрядчикам. С отменой прежней системы государственных дотаций на молоко связывают возникновение проблемы неэквивалентности обменных отношений между сельским хозяйством, перерабатывающей отраслью и сферой торговли. Несбалансированность отношений выразилась, прежде всего, в неэквивалентном распределении дохода по технологической цепи (производство - переработка - реализация). Отсутствие государственного регулирования доходов сельскохозяйственных товаропроизводителей, неразвитая инфраструктура рынка, низкий платежеспособный спрос населения, недостаточная защита от импорта сельскохозяйственной продукции и обострившийся диспаритет цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию привели к снижению объемов производства в сельском хозяйстве, к снижению доходности сельскохозяйственных товаропроизводителей, к нарушению эквивалентного обмена в межотраслевых экономических отношениях между производителями и переработчиками сельхозпродукции. Система государственной поддержки должна быть гибкой, отвечающей текущим потребностям села и обеспечивающей стимулирование сельскохозяйственного производства. Серьезной причиной возникновения и развития диспропорций во взаимоотношениях села и предприятий перерабатывающей промышленности явилась также непродуманная проведенная приватизация государственных перерабатывающих предприятий. Главной причиной провала аграрной реформы стало отсутствие научнообоснованной аграрной политики. В результате прежний экономический механизм аграрного сектора был разрушен, а новый – не построен. Несмотря на все потери в аграрном секторе экономики имеются возможности для экономического роста, выхода из кризиса, стабилизации и развития АПК. Установление постоянных связей между сельскохозяйственными товаропроизводителями и промышленными предприятиями по переработке сельскохозяйственной продукции, становится объективной необходимостью. Постоянные связи, касающиеся производства и переработки сельскохозяйственной продукции, впоследствии усиливаются, перерастают в более тесные, дающие возможность сельскохозяйственным и промышленным предприятиям совместно использовать материальные и трудовые ресурсы, создавать общие подразделения и службы по производству продуктов и обслуживанию производства. Такая практика в конечном счете приводит к взаимной экономической заинтересованности, ответственности предприятий, связанных между собой в процессе производства и переработки продукции, ее хранения и сбыта. Анализ эффективности работы сельскохозяйственных предприятий показал, что более устойчивое экономическое положение имеют те из них, которые с учетом конъюнктуры рынка создали в рамках предприятия относительно замкнутый цикл "производство - переработка - реализация". Это позволяет им продавать без посредников значительное количество продукции и получать дополнительные доходы, обеспечивающие рентабельность производства. Однако, по мнению ряда авторов, такой путь решения проблемы не перспективен. Во-первых, уровень технологического обеспечения указанных предприятий не позволяет в полной мере использовать сырье (молоко), получить продукт высокого качества, расширить ассортимент готовой продукции. Кроме того, при дальнейшем развитии рыночных отношений они " не выдержат конкуренции. Во-вторых, развитие цехов малой мощности в сельскохозяйственных предприятиях подрывает сырьевую базу уже существующих перерабатывающих предприятий, построенных по принципу оптимальности производства с учетом сложившихся в регионе сырьевых ресурсов. Уже сейчас при сокращении поступления сырья на переработку степень загруженности мощностей перерабатывающих предприятий снижается. В этих условиях, ряд предприятий пищевой промышленности, имея высокий уровень технологической оснащенности, принимают меры по частичному перепрофилированию производства, разрушая тем самым промышленную базу переработки молока. |