Каталог статей

А.А. Жамойда

Особенности формирования рыночного потенциала хлебопекарной промышленности

Способность хлеба удовлетворять пищевые потребности человека в любое время, вне сезона его употребления, относительно низкая цена превратила его в основной продукт питания. И действительно с точки зрения химического состава хлебные злаки представляют собой комплекс жизненно необходимых пищевых веществ. Он является источником углеводов, почти на 50 процентов покрывая потребность в них, и белков растительного происхождения. Хлеб характеризуется лучшей усвояемостью по сравнению с другими видами продуктов питания.

Разумеется, для своего жизнеобеспечения человек употребляет разнообразные продукты, имеющие различную ценность и вкусовые предпочтения человека. На состав потребительской корзины в части продуктов питания влияют не только вкусовые предпочтения, но уровень доходов населения. Поэтому согласно теории сбалансированного питания существуют рациональные нормы потребления, к которым законодатели должны стремиться, узаконивая потребительскую корзину, которая формируется для определения прожиточного минимума.

Вопросы формирования спроса на продукты питания рассматривались в научных публикациях, например, в работе [1]. Однако, особенности формирования спроса на хлеб в общей совокупности продуктов питания, затронуты в недостаточной степени, что и явилось целью данной работы.

Если принять данные о потреблении продуктов питания в 1990 г. за базис, которые были более всего близки к рациональным нормам потребления, то по темпам изменения потребления различных продуктов питания (рис. 1, 2), установленным по данным [2, с. 415] за время перехода Украины к рыночным

Рис. 1 Динамика потребления продуктов питания  животного

происхождения

условиям хозяйствования можно судить об изменении  качества жизни. После 1990 г отмечается существенное уменьшение потребления всех продуктов животного происхождения. Наименьшее потребление было  в период с 2000 по 2002 годы. На фоне этого спада уменьшение потребления хлеба наблюдается, но оно незначительное. В последующие годы темпы потребления продуктов увеличиваются и особенно значительно масла, яиц, рыбы и рыбопродуктов, мяса и мясопродуктов. Это означает, что произошло увеличение доходов населения, и оно сменило свои продуктовые приоритеты.

Переход Украины к рыночным условиям хозяйствования, сопровождавшийся спадом деловой активности сказался и на потреблении продуктов растительного происхождения. В наибольшей степени трансформация экономики повлияла отрицательным образом на потребление сахара, плодов и ягод. К 1995 году население резко уменьшило объем покупок сахара, а к 2001 году плодов и ягод. К 2006 году ситуация несколько улучшается. Уменьшение потребления продуктов животного происхождения компенсировалось увеличением потребления картофеля и овощей. Объем покупок хлеба несколько уменьшился к 2000 году, но в дальнейшем оставался на одном уровне, но, начиная с 2004 года, наблюдается дальнейшее снижение потребления хлеба, как и картофеля. Это свидетельствует об улучшении структуры продуктовой корзины среднего украинца. Как уже указывалось, он стал больше употреблять продуктов животного происхождения.

Рис. 2 Динамика потребления продуктов растительного происхождения

Анализ данных Госкомстата о среднемесячном потреблении населением хлеба и хлебобулочных изделий в целом по Украине, в городских и сельских населенных пунктах и в зависимости от состава семьи показывает, что динамика потребления хлеба в питании имеет следующие отличительные моменты:

– в целом по Украине отмечается уменьшение покупок хлеба и хлебопродуктов с 2000 по 2006 годы на 8,41%, в городской местности – на 14,29%. В сельской местности удельное потребление хлеба и хлебопродуктов наоборот увеличивается. Скорее всего, это увеличение обусловлено расширением домашнего животноводства и птицеводства, кормлением животных и птицы дешевым хлебом;

– по мере увеличения количества человек в составе семьи удельное потребление хлеба уменьшается, при максимальном потреблении семьи, имеющей в своем составе одного человека. Можно отметить наличие закономерности уменьшения удельного потребления хлеба и хлебопродуктов в динамике с 2000 г. к 2006 г. по семьям с любым составом. Но в 2006 году наблюдается резкое изменение тенденции по одноособным семьям (уменьшение по отношению к 2005 г на 37,18%) и семьям, состоящим из двух человек (увеличение по отношению к 2005 г на 21,3%);

– семьи, имеющие в своем составе от одного до трех детей с 2000 по 2006 годы, уменьшили потребление хлеба и хлебопродуктов, однако, в семьях с количеством детей 4 и более наоборот увеличили их потребление. Это может объясняться снижением удельного дохода в таких семьях.

– при увеличении количества детей в семье от одного до трех человек отмечается уменьшение удельного потребления хлеба и хлебопродуктов. В семьях с количеством детей четыре человека и более наблюдается рост удельного потребления за весь исследуемый период за исключением 2004 года, когда произошло уменьшение потребления в таких семьях.

Изменение потребления хлеба и хлебопродуктов в зависимости от среднедушевых совокупных месячных расходов также имеет свои закономерности, которые сводятся к следующему:

– в пределах одного года по мере увеличения совокупных среднедушевых расходов увеличивается потребление хлеба и хлебопродуктов;

– в динамике в пределах одного интервала совокупных среднедушевых расходов происходит уменьшение среднемесячного потребления хлеба и хлебопродуктов.

Отмеченные тенденции формируют характеристики спроса, определяющие рыночный потенциал хлебопекарной промышленности, а именно предложение предприятий, которое учитывается при формировании их товарной и ассортиментной политики при условии ограничения цены или рентабельности производства хлеба и хлебобулочных изделий как социально значимого продукта.

Анализ данных Госкомстата показал, что колебания цен на хлеб и хлебобулочные изделия точно повторяют изменение цен на муку, а цены на муку повторяют колебания цен на зерновые культуры. Только размах колебаний цен на муку меньше, чем цен на зерновые культуры, а цен на хлеб и хлебобулочные изделия – меньше, чем колебания цен на муку.

Таким образом, повышение рентабельности  хлебопекарной промышленности за счет снижения затрат на производство хлеба для многих предприятий проблематично. Возможности экономии муки, стоимость которой занимает 60 – 65% в структуре себестоимости, ограничена, так как норма расхода муки регулируется рецептурой и влияет на качественные параметры хлеба. На экономику предприятий хлебопекарной промышленности, в частности использование производственной мощности оказывает также сезонность спроса на хлеб. В летние месяцы и в январе спрос снижается, с сентября по декабрь включительно он повышается. С февраля по май-июнь продажи хлеба снова увеличиваются.

Литература

1. Пасхавер Б. Цінова конкурентність аграрного сектору // Економіка України. – 2007. – №12. – с. 78-87.

2. Статистичний щорічник України за 2006 рік. – К.: Видавництво «Консультант», 2007. – 551 с.