главная :: экономика :: право :: сертификация :: учебники :: поиск | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Каталог статей | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Юдина Е.В. Омский государственный аграрный университет, Россия Кластерный подход в решении проблем молочного скотоводстваВ современных условиях развития экономики агропромышленного комплекса РФ на первый план выходят задачи повышения эффективности и конкурентоспособности производимой продукции, развития сельских территорий и существенного улучшения уровня жизни населения. Как показывает опыт развитых стран, эффективным инструментом решения этих задач является переход на кластерные инновационные технологии экономического развития. В мировой практике теория кластеров сформировалась в 70-х годах прошлого века, когда для выявления групп очень похожих объектов в целях их классификации был введен термин «кластер». Значительный вклад в создание данной теории внес профессор Гарвардской экономической школы Майкл Портер [1]. В российской практике сегодня можно говорить о формировании потенциальных региональных и локальных кластеров, кластерные инициативы реализуются в Белгородской, Самарской, Новосибирской, Омской области, других субъектах Российской Федерации. Однако, кластерные инициативы могут осуществляться и в рамках муниципальных районов или сельских поселений, посредством формирования микрокластеров – групп расположенных на территории поселения взаимосвязанных предприятий, организаций, личных подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйств, а также связанных с ними органов местного самоуправления, взаимодополняющих друг друга и усиливающих конкурентные преимущества отдельных участников, кластера в целом, а также муниципального образования. Особенно актуально использование кластерного подхода в решении проблем и повышении эффективности отрасли молочного скотоводства. Данная отрасль является системообразующей в аграрной экономике, играя роль интегратора в развитии сельского хозяйства в целом, она оказывает значительное влияние на развитие сельских поселений. Однако в период формирования рыночных отношений значительно изменилась структура производства молока в разрезе категорий хозяйств. Если в дореформенный период в основном производством молока в Омской области занимались сельскохозяйственные организации, то в настоящее время более половины – 55,1% производиться в хозяйствах населения. Отмечается значительное снижение поголовья крупного рогатого скота на 73,5 %, устойчиво снижается поголовье коров, на 44,4 % снизилось валовое производство молока и на 17,9 % уменьшилось потребление молока на душу населения (табл. 1). Спад производства мог бы стать более значительным, если бы в этот период не выросла продуктивность животных, ставшая основным фактором, сдерживающим сокращение валового надоя молока. Так рост продуктивности животных отмечен на 35,4 %. Таблица 1 Состояние молочного скотоводства в Омской области
Кластерный подход к развитию отрасли позволит организовать слаженные и взаимовыгодные производственные отношения, которые осуществляются на основе интеграции процессов производства, переработки и реализации молока [2]. Однако формирование и развитие микрокластеров должно стать частью кластерных инициатив регионального и федерального уровней. Для успешной реализации, стратегии развития отдельных микрокластеров и региональные стратегии и должны быть взаимно согласованы. Таблица 2 Кластерные инициативы
Развитие молочных микрокластеров в экономике АПК Омской области позволит: более эффективно организовать производство, развивать инфраструктуру, повышать генетический потенциал крупного рогатого скота, создавать более рациональные «продуктовые цепочки», избегая услуг многоступенчатого посреднического звена. При этом обеспечивается максимальная занятость населения, улучшается социально-экономическая обстановка в сельских территориях, создаются благоприятные условия для развития крестьянских и личных подсобных хозяйств. В результате на территориях сельских поселений Омской области прогнозируется ежегодный темп роста валового производства молока в среднем на уровне 5,3 %, что позволит получить увеличение валового надоя молока и к 2020 г достичь уровня производства 1476 тыс. тонн (табл. 3). Рост объема производства продукции молочного скотоводства будет обеспечен, с одной стороны, за счет повышения генетического потенциала, продуктивности животных, ускоренного создания соответствующей кормовой базы, а также использования современного технологического оборудования для модернизации животноводческих ферм. С другой стороны, за счет адаптации малых форм хозяйствования к рыночным условиям. Таблица 3 Прогноз основных показателей производства молока в Омской области в 2010 – 2020 гг.
* - за период 2015-2020 гг. Увеличение производства молока позволит снизить импорт молока и молочных продуктов на 6,5 %. Продуктивность животных к 2015 г. составит 50,3 ц, к 2020 г. – 58,9 ц. Ежегодный прирост поголовья прогнозируется на уровне 1,5 %. Произведенный расчет основных экономических показателей развития отрасли подтверждает возможность преодоления негативной тенденции снижения валового производства молока и эффективности его использования. Кроме того, эффективность предложенной системы мероприятий будет выражена в создании к 2020 г более 1000 рабочих мест, повышении уровня заработной платы работников, занятых в отрасли, в 1,8 раза к уровню 2009 г. Литература: 1. Портер М. Конкуренция: Пер. с англ./М.: Изд-кий дом «Вильямс», 2000 – 485 с. 2. Организационно-экономические основы формирования конкурентоспособности малых форм хозяйствования в АПК / В. Ф. Стукач, А.В. Клименко // Современные наукоемкие технологии. – 2009. - №3 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||