главная :: экономика :: право :: сертификация :: учебники :: поиск
Каталог статей

Юдина Е.В.

Омский государственный аграрный университет, Россия

Кластерный подход в решении проблем молочного скотоводства

В современных условиях развития экономики агропромышленного комплекса РФ на первый план выходят задачи повышения эффективности и конкурентоспособности производимой продукции, развития сельских территорий и существенного улучшения уровня жизни населения. Как показывает опыт развитых стран, эффективным инструментом решения этих задач является переход на кластерные инновационные технологии экономического развития.

В мировой практике теория кластеров сформировалась в 70-х годах прошлого века, когда для выявления групп очень похожих объектов в целях их классификации был введен термин «кластер». Значительный вклад в создание данной теории внес профессор Гарвардской экономической школы Майкл Портер [1]. В российской практике сегодня можно говорить о формировании потенциальных региональных и локальных кластеров, кластерные инициативы реализуются в Белгородской, Самарской, Новосибирской, Омской области, других субъектах Российской Федерации. Однако, кластерные инициативы могут осуществляться и в рамках муниципальных районов или сельских поселений, посредством формирования микрокластеров – групп расположенных на территории поселения взаимосвязанных предприятий, организаций, личных подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйств, а также связанных с ними органов местного самоуправления, взаимодополняющих друг друга и усиливающих конкурентные преимущества отдельных участников, кластера в целом, а также муниципального образования.

Особенно актуально использование кластерного подхода в решении проблем и повышении эффективности отрасли молочного скотоводства. Данная отрасль является системообразующей в аграрной экономике, играя роль интегратора в развитии сельского хозяйства в целом, она оказывает значительное влияние на развитие сельских поселений. Однако в период формирования рыночных отношений значительно изменилась структура производства молока в разрезе категорий хозяйств. Если в дореформенный период в основном производством молока в Омской области занимались сельскохозяйственные организации, то в настоящее время более половины – 55,1% производиться в хозяйствах населения. Отмечается значительное снижение поголовья крупного рогатого скота на 73,5 %, устойчиво снижается поголовье коров, на 44,4 % снизилось валовое производство молока и на 17,9 % уменьшилось потребление молока на душу населения (табл. 1). Спад производства мог бы стать более значительным, если бы в этот период не выросла продуктивность животных, ставшая основным фактором, сдерживающим сокращение валового надоя молока. Так рост продуктивности животных отмечен на 35,4 %.

Таблица 1

Состояние молочного скотоводства в Омской области

Показатель

1990 г.

2003 г.

2006 г.

2009 г.

2009 г.

в % к 1990г.

Поголовье кр. рог. скота, тыс. гол.

1655,5

700,7

538,6

439,6

26,5

Поголовье коров, тыс. гол.

570

302,2

233,8

214,2

37,5

Валовой надой молока, тыс. т

1532,3

913,7

853,0

852,3

55,6

Надой молока на 1 корову, кг

2907

3013

3611

3937

135,4

Потребление молока на душу населения

435

352

346

357

82,1

Кластерный подход к развитию отрасли позволит организовать слаженные и взаимовыгодные производственные отношения, которые осуществляются на основе интеграции процессов производства, переработки и реализации молока [2]. Однако формирование и развитие микрокластеров должно стать частью кластерных инициатив регионального и федерального уровней. Для успешной реализации, стратегии развития отдельных микрокластеров и региональные стратегии и должны быть взаимно согласованы.

Таблица 2

Кластерные инициативы

Федеральный уровень

Региональный уровень

Местный уровень

- разработка государственной концепции кластерной политики;

- государственная социально-экономическая политика;

- налоговая и таможенная политика;

- инвестиционная политика;

- государственная политика стимулирования развития связей между научными учреждениями и производством;

- формирование нормативно-правовой базы;

- формирование механизмов финансово-кредитной поддержки кластерных систем.

- обследование региональной экономики на предмет существования работающих или потенциальных кластеров;

- разработка региональной стратегии кластерного развития;

- создание условий для стимулирования конкуренции в регионе;

- осуществление деятельности по подготовке и закреплению кадров на селе;

- развитие социальной и производственной инфраструктуры;

- поддержка научной и инновационной деятельности;

- формирование институтов государственно-частного партнерства.

- стимулирование предприятий, организаций, ЛПХ и КФХ к созданию микрокластера;

- разработку механизма взаимодействия;

- обеспечение нормативно-правового регулирования;

- развитие материальной инфраструктуры;

- информационное обеспечение деятельности всех участников микрокластера;

- мониторинг деятельности микрокластера

Развитие молочных микрокластеров в экономике АПК Омской области позволит: более эффективно организовать производство, развивать инфраструктуру, повышать генетический потенциал крупного рогатого скота, создавать более рациональные «продуктовые цепочки», избегая услуг многоступенчатого посреднического звена. При этом обеспечивается максимальная занятость населения, улучшается социально-экономическая обстановка в сельских территориях, создаются благоприятные условия для развития крестьянских и личных подсобных хозяйств. В результате на территориях сельских поселений Омской области прогнозируется ежегодный темп роста валового производства молока в среднем на уровне 5,3 %, что позволит получить увеличение валового надоя молока и к 2020 г достичь уровня производства 1476 тыс. тонн (табл. 3). Рост объема производства продукции молочного скотоводства будет обеспечен, с одной стороны, за счет повышения генетического потенциала, продуктивности животных, ускоренного создания соответствующей кормовой базы, а также использования современного технологического оборудования для модернизации животноводческих ферм. С другой стороны, за счет адаптации малых форм хозяйствования к рыночным условиям.

Таблица 3

Прогноз основных показателей производства молока

в Омской области в 2010 – 2020 гг.

Показатель

2010г.

2011г.

2012г.

2013г.

2014г.

2015г.

2020г.

Продуктивность, ц.

41,6

43,3

45,1

46,8

48,6

50,3

58,9

Валовой надой

904,4

955,6

1010,2

1064,2

1122,7

1177,0

1476

Прирост поголовья коров, тыс. гол

3,21

3,26

3,31

3,36

3,4

3,5

18,1*

* - за период 2015-2020 гг.

Увеличение производства молока позволит снизить импорт молока и молочных продуктов на 6,5 %. Продуктивность животных к 2015 г. составит 50,3 ц, к 2020 г. – 58,9 ц. Ежегодный прирост поголовья прогнозируется на уровне 1,5 %. Произведенный расчет основных экономических показателей развития отрасли подтверждает возможность преодоления негативной тенденции снижения валового производства молока и эффективности его использования. Кроме того, эффективность предложенной системы мероприятий будет выражена в создании к 2020 г более 1000 рабочих мест, повышении уровня заработной платы работников, занятых в отрасли, в 1,8 раза к уровню 2009 г.

Литература:

1. Портер М. Конкуренция: Пер. с англ./М.: Изд-кий дом «Вильямс», 2000 – 485 с.

2. Организационно-экономические основы формирования конкурентоспособности малых форм хозяйствования в АПК / В. Ф. Стукач, А.В. Клименко // Современные наукоемкие технологии. – 2009. - №3