Каталог статей | ||||||||||||||
Платонова И.В., Горковенко Е.В. Методический подход к оценке состоятельности инновационной политики предприятийДля конкретного хозяйствующего субъекта состоятельность инновационной политики - это такой уровень управления инновационной деятельностью предприятия, который позволяет ему эффективно функционировать в рыночной среде, это совокупность его количественных и качественных характеристик, обеспечивающих ему устойчивую жизнеспособность.Основная цель оценки состоятельности инновационной политики - определение таких направлений развития инновационной деятельности предприятия, которые соответствуют мировым достижениям научно-технического прогресса и гарантируют получение высоких социально-экономических результатов. Предлагаем методику, которая позволяет определить и оценить состоятельности инновационной политики предприятия, основываясь на укрупненных данных из форм бухгалтерской и статистической отчетности. На первом этапе рассчитываются частные индикаторы, характеризующие уровень каждого компонента инновационной политики. На втором этапе находятся уровни отдельных компонентов инновационной политики предприятия: , где Кi – частные индикаторы, характеризующие отдельные компоненты инновационной политики предприятия; n - количество частных индикаторов. На третьем этапе находится обобщенный уровень состоятельности инновационной политики предприятия: , где Wi – вес каждого компонента инновационной политики предприятия. Весомость отдельных компонентов инновационной политики предприятия представлена в таблице 1. Таблица 1 – Вес компонентов инновационной политики предприятия
Для оценки политики НИОКР рассчитываются следующие индикаторы: удельный вес затрат на исследования и разработки в объеме затрат на инновационную деятельность; удельный вес текущих затрат на исследования и разработки в объеме затрат на исследования и разработки; удельный вес капитальных затрат на исследования и разработки в объеме затрат на исследования и разработки; удельный вес внедренных рационализаторских предложений; удельный вес работников, имеющих ученую степень; удельный вес новшеств, доведенных до реализации; удельный вес собственных внедренных новшеств в общем объеме внедренных разработок. Оценить организационно-управленческую политику позволяет расчет: удельного веса инновационных менеджеров в общей численности руководителей; удельного веса затрат на организационно-управленческую инновационную деятельность в объеме затрат на инновационную деятельность; удельного веса текущих затрат на организационно-управленческую инновационную деятельность в объеме затрат на организационно-управленческую инновационную деятельность. Для оценки финансово-экономической политики рассчитываются индикаторы: удельный вес средств, направляемых на инновационную деятельность в общем объеме инвестиций; удельный вес собственных средств, направляемых на инновационную деятельность в общем объеме собственных средств; удельный вес заемных средств, направляемых на инновационную деятельность в общем объеме заемных средств. Оценить производственную политику позволяет расчет: соотношения затрат на инновационную деятельность и объема инновационной продукции; удельного веса затрат на инновационную деятельность в объеме затрат на товарную продукцию; удельного веса объема инновационной продукции в объеме товарной продукции; удельного веса затрат на технологическую инновационную деятельность в объеме затрат на инновационную деятельность; удельного веса текущих затрат на технологическую инновационную деятельность в объеме затрат на технологическую инновационную деятельность; удельного веса капитальных затрат на технологическую инновационную деятельность в объеме затрат на технологическую инновационную деятельность; удельного веса затрат на конструкторскую инновационную деятельность в объеме затрат на инновационную деятельность; удельного веса текущих затрат на конструкторскую инновационную деятельность в объеме затрат на конструкторскую инновационную деятельность. Для оценки кадровой и социальной политики рассчитываются индикаторы: удельный вес персонала, занятого в инновационной сфере в численности всего персонала; удельный вес работников, прошедших профессиональную подготовку и повысивших свою квалификацию; удельный вес производственного персонала, имеющего необходимую для внедрения инновации квалификацию; удельный вес работников, совмещающих профессии. Оценить потенциал маркетинговой политики позволяет расчет: удельного веса специалистов-маркетологов, занимающихся инновациями; объем затрат на продвижение инновационной продукции в общем объеме затрат на продвижение продукции; удельный вес затрат на рекламу инновационной продукции в общем объеме затрат на рекламу; удельный вес затрат на инновационную маркетинговую деятельность в объеме затрат на инновационную деятельность. Для оценки уровня состоятельности инновационной политики можно воспользоваться методом, предложенным Н.П. Гончаровой. Он основан на использовании функции желательности: , где e - основание натурального логарифма; x - значение показателя, характеризующего отличия уровней инновационной политики. Функция F определена в интервале от 0 до 1 и используется в качестве безразмерной шкалы для оценки уровня состоятельности инновационной политики предприятий. Каждому фактическому значению функции придается конкретный экономический смысл, связанный с уровнем состоятельности инновационной политики исследуемого объекта: 1 - максимальный уровень инновационной политики; 0,8 - очень высокий уровень инновационной политики; 0,63 - высокий уровень инновационной политики; 0,51 - средний уровень инновационной политики; 0,37 - низкий уровень инновационной политики; 0,2 - очень низкий уровень инновационной политики; 0 - отсутствие инновационной политики. Абсолютное большинство российских предприятий пищевых отраслей имеют низкую степень состоятельности инновационной политики в целом. Оценка уровня состоятельности инновационной политики и использование ее результатов в области совершенствования управления инновационной деятельность предприятий повысят обоснованность и оптимальность принимаемых решений, позволят проводить единую эффективную инновационную политику на предприятиях пищевой промышленности. | ||||||||||||||