Каталог статей

Мелешенко Надежда Николаевна

Методика оценки уровня интенсивности конкуренции

Степень конкуренции различна на разных рынках и зависит от количества продавцов и покупателей; наличия и доступности  достоверной информации; возможности легкого доступа на рынок для других предприятий; степени однородности товара. Согласно теории американского экономиста, профессора Гарвардского университета Майкла Портера конкуренция, в том числе и на мировом рынке – это динамичный, развивающийся процесс, в основе которого лежат инновации и постоянное обновление технологии [1]. Он выделил пять сил  конкуренции, которые создают конкурентный климат и определяют уровень прибыли в отрасли. Это:

1) проникновение новых конкурентов;

2) угроза появления на рынке товаров-субститутов (товаров- заменителей), произведенных по иной технологии;

3) возможности покупателей;

4) возможности поставщиков;

5) соперничество между компаниями, уже укрепившимися на рынке.

Угроза появления новых конкурентов выражается в снижении общего уровня прибыльности отрасли, потому что новые предприятия входят в отрасль с дополнительными производственными мощностями, что вызывает рост предложения и уменьшение цен. Существуют определенные препятствия для проникновения на рынок новых конкурентов. Но тем не менее угроза проникновения новых конкурентов высока. Например, поставщики импортной сельскохозяйственной продукции стремятся отвоевать доли рынка у отечественных предприятий аграрного сектора, что ужесточает конкуренцию.

Появление товаров-субститутов ограничивает возможности получения прибыли в отрасли, устанавливая потолок цен, которые могут запросить предприятия за свою продукцию. Но благодаря тому, что альтернативы зерну, как натуральному продукту нет, мы считаем, что угрозу появления товаров-заменителей можно не принимать во внимание.

Крупные покупатели или поставщики, в процессе торговли, могут навязывать предприятиям отрасли невыгодные сделки, что вызывает снижение прибыли. В сельском хозяйстве покупатели продукции (в основном мощные перерабатывающие предприятия, например, элеваторы), как и поставщики техники или удобрений (крупные машиностроительные и химические предприятия), сильнее сельскохозяйственных предприятий. Такое неравенство сил приводит к тому, что цены на потребляемую в аграрном секторе промышленную продукцию растут быстрее чем цены на сельскохозяйственную продукцию, а это снова сокращение прибыли.

Компания может сама определить свои сильные и слабые стороны, анализируя силы, которые влияют на конкуренцию в данной отрасли, и причины, лежащие в их основе. При обострении конкуренции предприятиям отрасли приходится увеличивать затраты на рекламу и маркетинг, вкладывать крупные суммы в обновление производственных мощностей.

Названные элементы конкурентной среды действуют совместно и меняют уровень интенсивности конкуренции. Среди факторов, определяющих интенсивность конкуренции действующих на рынке компаний М. Портер, в первую очередь, отмечает «большое число конкурентов или примерное равенство их сил.

Г.Л.Азоев, в оценке взаимодействия факторов конкурентной среды, также рассматривает характер распределения рыночных долей между конкурентами. Второй фактор – это темпы роста рынка; и третий – рентабельность рынка.

Теоретические выводы М.Портера и методика Г.Л.Азоева были использованы нами при определении уровня интенсивности конкуренции на зерновом рынке. С учетом специфики зернового сектора аграрной экономики используемая методика была нами переработана и дополнена.

По мнению ученых, занимающихся этой проблемой «наибольшая конкурентная активность наблюдается при примерном равенстве долей». Потому что в этом случае часто совпадают стратегии предприятий и это приводит при «равномощности предприятий» к конфликтному состоянию рынка, а интенсивность конкуренции повышается. На конкурентном рынке производитель сельскохозяйственной продукции стремится к получению наибольшей прибыли. Поэтому, прежде всего, предприятие старается увеличить свою долю в общем объеме продаж. Доля предприятия в общем объеме согласно экономической теории, зависит от:

- числа конкурентов;

- соотношения спроса и предложения;

- конкурентоспособности предприятий;

- конкурентоспособности продукции.

С помощью "изменения степени сходства рыночных долей конкурентов" через коэффициент вариации определяется интенсивность конкуренции, под влиянием первого фактора из перечисленных выше трех [2].

 ИД = 1 – Б(Д) / Дср ,                                                                                    (1)

i =  1, … , n

где: ИД – интенсивность конкуренции на рассматриваемом товарном рынке, измеренная на основе оценки степени сходства долей конкурентов;

        Б(Д ) /Дср – коэффициент вариации рыночных долей (Дi) конкурентов;

        Б(Д) –  среднеквадратическое отклонение Дi;

       Дср – среднее арифметическое значение Дi;

       n – количество предприятий на рассматриваемом товарном рынке.

Развитие  спроса и предложения во времени может быть выражено в темпах роста объема  продаж. При измерении интенсивности конкуренции это необходимо учесть. "Высокие темпы, например, на быстро развивающихся рынках, обеспечиваемые растущим спросом и предложением товаров, отодвигают на задний план многие проблемы, в том числе и конкуренции. Происходит это, главным образом, из-за того, что увеличение рыночных долей предприятий происходит не за счет конкурентов, а за счет увеличения количества потребителей или объемов (кратности) покупок уже существующим потребителям. В этой ситуации интенсивность конкуренции падает" [2]. Основываясь на практике бизнеса, распределяются значения  показателя интенсивности конкуренции, учитывающего темпы роста объемов продаж на рассматриваемом рынке (ИТР) в диапазоне от 70% до 140%.

   ИТР = 1 – (Тр – 70) / (140 – 70),                                                                (2)

  где Тр – годовой темп роста объема продаж на рассматриваемом товарном рынке без учета инфляционной составляющей, %.

Мы считаем, что применительно к сельскохозяйственному производству эту формулу необходимо совершенствовать и представить в следующем виде:

 ИТР=1-(Тр-kmin) / (kmах-kmin),                                                                     (3)

 где kmax,  kmin можно установить эмпирическим путем для  конкретного товарного рынка, рассматривая динамику реализации зерновых за длительный промежуток времени.

По мнению Л.Г.Азоева рынок с высокой рентабельностью (Рр) характеризуется превышением спроса над предложением. "Чем  выше рентабельность, тем меньше давление конкурентной среды и, следовательно, ниже интенсивность конкуренции и, наоборот". Данный вывод может быть обобщен в виде формулы:

Ир= 1 – П / Ф = 1 – Рр,                                                                                 (4)

где Ир – показатель интенсивности конкуренции, учитывающий уровень рентабельности рынка.

П – совокупная прибыль;

Ор – общий объем продаж [1].

Нам представляется целесообразным для сельскохозяйственного производства, в высокой степени зависящего от погодно-климатических условий, сделать поправку  в этой формуле на уровень  рентабельности, при котором становится возможным расширенное воспроизводство. По мнению многих экономистов – аграрников, таковым может считаться 20-процентный уровень. Тогда формула примет вид:

1) Ир = (1-Рр) + (20 / 100 – Рр),                                                      (5)

или

2) Ир = (1-Рр) х (1 + (20 / 100 –Рр)),                                               (6)

     Практика  конкуренции показывает, что большинство изменений конкурентной среды находит отражение "в динамике рыночных долей конкурентов, темпах роста и рентабельности рынка", поэтому "для удобства проведения сравнительного анализа интенсивности конкуренции на различных рынках (сегментах рынка) и оценки их привлекательности (с точки зрения конкурентной активности) представляется полезным оперирование обобщенной характеристикой интенсивности конкуренции.

                                                                         (7)

где Ик – обобщенный показатель интенсивности, 0 ≤ Ик ≤ 1" [2].

Для определения интенсивности конкуренции  мы предлагаем учесть также влияние качества продукции.  Если продукция будет примерно одинакового качества, интенсивность конкуренции возрастет, так как потребителю все равно у кого ее приобретать. Чем сильнее различия в качестве продукции, тем ниже интенсивность конкуренции, так как продукция высокого качества, являясь более конкурентоспособной, будет реализовываться в первую очередь. Предприятия, имеющие продукцию с низким качеством понесут потери, а интенсивность конкуренции в целом снизится.

Влияние качества на интенсивность конкуренции определим используя известный коэффициент вариации.

,                                         (8)

где Q интегр. – произведение коэффициента зачета /Q1/ и коэффициента, выражающего отношение зерна в весе после доработки к зерну в первоначально оприходованной массе (Q2);

Qср – среднее качество зерна по совокупности сельскохозяйственных предприятий;

n – число предприятий.

Теперь обобщающий коэффициент интенсивности конкуренции можно рассчитать по формуле:

,                                                                      (9)

        Обобщенный показатель интенсивности конкуренции изменяется в пределах от 0 до 1. Необходимо отметить,  что представленные факторы не исчерпывают все возможные направления влияния конкурентной среды на интенсивность конкуренции.

В итоге, основное значение конкуренции, с различным уровнем интенсивности, в активной ориентации предприятий на повышение конкурентоспособности своей продукции, вызывающей функционирование и развитие рыночной экономики.

Литература:

1. Азоев Г.Л. Конкуренция: анализ, стратегия и практика. – М.: Центр экономики и маркетинга, 1996. – С.5, 41-45.

2. Портер М. Международная конкуренция. / Пер. с англ.; Под. ред. и с предисловием В. Д. Щетинина. -  М.: Междунар. отношения, 1993. – С.39.