Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности (Кушнир И.В.) |
Классификация факторов и резервов повышения эффективности производстваФакторы – это элементы, причины, оказывающие непосредственное влияние на показатель или данное явление. Классификация факторов повышения эффективности производства позволяет выявить причины исследуемых явлений, точнее оценить место и роль каждого фактора в формировании величины результативных показателей. По характеру действия факторы делятся на интенсивные и экстенсивные: первые обеспечивают изменения, связанные с количественным приростом результативного показателя; вторые дают прирост результирующего показателя за счет качественных составляющих производственного процесса. В зависимости от места возникновения выделяют внутренние и внешние факторы, т. е. зависящие и не зависящие от деятельности предприятия. По сроку воздействия факторы делятся на постоянные и переменные, а по степени воздействия – на основные и второстепенные. Классификация факторов является основой классификации резервов, под которыми следует понимать неиспользованные возможности производства, снижение затрат материальных, трудовых и финансовых ресурсов. Резервы измеряют путем определения разницы между достигнутым уровнем использования ресурсов и их возможным уровнем исходя из наличного производственного потенциала. По производственному признаку выделяют общегосударственные, региональные, отраслевые и внутрихозяйственные резервы. По признаку времени резервы делятся на неиспользованные, текущие и перспективные. В зависимости от источников образования различают внутренние и внешние резервы. Резервы интенсификации производства: повышение качества продукции и применяемой техники; ускорение технической и энергетической вооруженности труда; ускорение внедрения новой техники и мероприятий научно технического развития. Резервы структуры организации производства и труда: повышение уровня концентрации, специализации и кооперирования; сокращение длительности производственного цикла; обеспечение ритмичности производства и т. д. Резервы повышения уровня управления и методов хозяйствования: совершенствование производственной структуры органов управления предприятием; повышение уровня плановой и учетно контрольной работы; улучшение социальных условий жизни персонала и т. д. Резервы воздействия на конечные результаты бизнеса: повышение объема продукции; совершенствование структуры и ассортимента изделий; улучшение качества изделий; снижение себестоимости продукции в целом и др. По способам выявления: явные (условные и безусловные) и скрытые (могут быть выявлены в результате анализа). Алексеева А.И. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности | Кушнир И.В. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности |