Каталог статей

Савина М.В.

Основные проблемы при выборе конкурентной стратегии предприятиями пищевой промышленности

В современных условиях нестабильной экономической ситуации выигрывают предприятия, занимающиеся долгосрочным планированием, основанным на стратегическом мышлении. На первый план при этом выходит разработка, внедрение и своевременная корректировка стратегии, направленной на победу в конкурентной борьбе, то есть конкурентная стратегия. Единой стратегии для всех организаций не существует, любая из них уникальна в своем роде, поэтому и процесс выбора стратегии для каждой организации свой, поскольку зависит от позиции фирмы на рынке, динамики ее развития, потенциала, поведения конкурентов, характеристик производимого ею товара, состояния экономики, культурной среды и ряд других причин.

Разрабатывая конкурентную стратегию, необходимо проводить всесторонний анализ как внешней, так и внутренней среды, где на первом этапе возникает проблема выбора сегмента рынка для анализа. Например, пищевая промышленность, являясь отраслью обрабатывающей промышленности, представляет собой совокупность производств пищевых продуктов в готовом виде или в виде полуфабрикатов, а также табачных изделий, мыла и моющих средств, парфюмерно-косметической продукции. Разнообразие производимых продуктов, а также их специфика, не позволяет проводить позиционирование предприятия в пищевой промышленности в цело, поскольку сравнение мясо-молочной промышленности и производства снэков не представляется возможным.

Процесс выбора сегмента также усложняется и различной динамикой развития экономики страны, промышленности и отрасли. Развитие пищевой промышленности в период 1998-2007 годы имеет положительную тенденцию, при этом рост объемов отгруженных товаров собственного производства составил в 2007 году 124,5% к уровню прошлого года. Доля пищевой промышленности в общем объеме производства товаров и услуг по России снизилась с 5% в 2003 году до 3,6% в 2007 году, при этом доля пищевой промышленности в обрабатывающей за тот же период снизилась с 19,5% до 14,6% в 2006 году, однако, в 2007 году значение данного показателя составило 15,7%. Это говорит о том, что пищевая промышленность России развивается более медленными темпами, чем российская экономика в целом. Поэтому, позиционирование предприятия как элемента российской экономики, позволяет использовать для прогноза более высокий темп развития, но пищевая промышленность не имеет устойчивой тенденции развития. В первую очередь это связано с отсутствием на большинстве предприятий плана стратегического развития и в основном стратегия заключается в сбыте произведенной продукции [1,2].

Особенностью предприятий пищевой промышленности, где руководством применяется стратегическое управления, является присутствие в них иностранного капитала. Поэтому цели таких предприятий носят зачастую глобальный характер и не учитывают специфику российской внешней среды. Например, стратегия компании «Coca-cola» направлена на достижение устойчивой позиции в условиях гиперконкуренциии, тогда как российский рынок продуктов питания не является полностью освоенным, что подтверждает стратегия компании «Продукты питания», крупнейшего российского производителя замороженных полуфабрикатов под торговыми марками «Золотой Петушок» и «Домашняя Сказка», которая ставит перед собой цель владеть российским рынком удобных продуктов.

В современных условиях особенностями российской пищевой промышленности, как объекта планирования конкурентной стратегии являются следующие:

1) пищевая продукция, как товар первой необходимости, определяет условия жизни населения, и мало подвержена влиянию фактора замены;

2) жесткая специализация промышленных предприятий по виду обрабатываемого сырья, следовательно, тесная связь с сельскохозяйственным производством, которое существенно отличается в различных регионах страны;

3) многовариантность прогнозов производственной программы и соответственно материально-технической базы, связанной с использованием сырья растительного или животного происхождения и, таким образом, подверженность значительным колебаниям;

4) стабильно высокий уровень материальных расходов в структуре себестоимости продукции;

5) относительно небольшая разница в затратах на единицу товарной продукции между предприятиями различных размеров.

Таким образом, специфика продукции предприятий пищевой промышленности, отсутствие стабильной тенденции ее развития, трудности производства и реализации продуктов питания ставит перед предприятием сложную проблему выбора не только конкурентной среды и непосредственных конкурентов на рынке, но и ее конкурентной стратегии. Выбор предприятием специфичной стратегии победы в конкурентной борьбе усложняет наличие различных классификаций видов конкурентных стратегий в экономических исследованиях [3].

Основной трудностью выбора конкретной конкурентной стратегии является определение методики его осуществления, а, следовательно, и комплексной системы показателей для оценки стратегии. Выбор конкурентной стратегии осуществляется с помощью двух подходов: маркетингового и стратегического.

Маркетинговый подход выбора конкурентной стратегии основан на анализе внешней среды и выявлении конкурентных преимуществ продукции. Схематично такой выбор представлен на рисунке 1.

Рисунок 1 – Процесс маркетингового выбора конкурентной стратегии

Здесь упор делается на анализ продукции, производимой предприятием и позиционированием его на рынке. При этом большая часть разработанных методов носит матричный характер и использует для анализа ограниченное число факторов, влияющих на позицию продукции предприятии. Основной сложностью в их применении является использование экспертной оценки, поскольку в российских условиях немного специалистов в конкретной области производства продуктов питания.

Отличием стратегического подхода, процесс которого изображен на рисунке 2, является не только анализ текущей ситуации, но и разработка альтернативных стратегий, выбор оптимальной из которых предусматривает прогнозирование развития как предприятия, так и рынка в целом. Портфельный анализ и ситуационно-стратегический метод позволяют рассматривать перспективы стратегического развития предприятия, а не только его продукции. Однако, существует проблема оценки конкурентной стратегии, что обусловлено ее комплексным характером и касается разных сторон деятельности предприятия, поэтому её невозможно оценить одним обобщающим показателем, а так же не все факторы, которые влияют на выбор стратегии, могут быть количественно оценены.

Рисунок 2 - Процесс стратегического выбора конкурентной стратегии

Для правильного выбора стратегии определяют возможные стратегические альтернативы и оценивают вероятность наступления ситуации на рынке, а также экономический эффект, от реализации выбранной стратегии. Вопрос определения стратегических альтернатив является важным, потому что лишь при условии правильного выбора стратегии предприятие может достичь успеха. Достоинством применения стратегического выбора конкурентной стратегии является контроль на всех стадиях принятия решения, а также возможность возврата на более ранние этапы в случае изменения внешних и внутренних условий.

Для эффективного функционирования предприятия и достижения им поставленной цели необходимо не только правильно выбрать конкурентную стратегию, но и иметь разработанные стратегии на случаи различных изменений внешней среды. Поэтому для быстрого реагирования на вновь возникшие условия и сокращения времени для принятия решения в корректировке курса компании предлагается для стратегического анализа использовать конкурентные стратегии, отобранные с помощью маркетинговых методов. Такой подход повысит не только динамичность предприятия в условиях неопределенности, но и обоснованность и надежность принимаемых решений.

Таким образом, опираясь на проведённый анализ, можно констатировать, что использование конкурентных стратегий позволяет предприятию выбрать оптимальные условия своего развития в соответствии со сложившимся состоянием внешней среды для получения устойчивой конкурентной позиции относительно конкурентов. Каждая исследуемая конкурентная позиция, разработанная на основе обширной теоретичной и экспериментальной базы, по-своему уникальна и неповторима, так же как и неповторимо сочетание факторов внешней среды, оказывающих влияние на предприятие и его конкурентную позицию на рынке. Поэтому на разных участках времени необходимо выбирать соответствующие, индивидуальные конкурентные стратегии, динамично реагировать на изменения и эффективно добиваться поставленных задач.

Возможности, на которые ориентирована конкурентная стратегия, не постоянны, отсутствие необходимых ресурсов в нужный момент времени может привести к тому, что предприятие не сможет реализовать сформированную ранее конкурентную стратегию, даже если она была очень хорошо разработана. Для того, чтобы достичь поставленных стратегических целей, на предприятии постоянно должен осуществляться процесс диагностики соответствия конкурентной стратегии состоянию внешней среды и её корректировка, что позволит фирме выиграть в конкурентной борьбе.

Литература:

1. Российский статистический ежегодник. 2008: Стат.сб./Росстат. М., 2008

2. Российский статистический ежегодник. 2004: Стат.сб./Росстат. М.,2004.

3. Савина М.В. Особенности разработки конкурентной стратегии предприятиями пищевой промышленности // Проблемы развития предприятия: теория и практика, Материалы 7-й международной научно-практической конференции, Самара, 2008.