Каталог статей |
Чайников В.Н Сущность концепции прогнозирования конкурентоспособности продукцииСовременный мировой рынок промышленной продукции является ареной острой конкурентной борьбы поставщиков, которая охватила все сферы их деятельности и заставляет применять разнообразные формы и методы, направленные на привлечение покупателей и обеспечение конкурентных преимуществ, продаваемых товаров перед изделиями конкурентов.Здесь особое значение имеет проблема прогнозирования конкурентоспособности вновь разрабатываемой, перспективной продукции, способной удовлетворить растущие потребности потребителей не только на отечественном, но и мировом рынке. В условиях конкуренции прогнозирование конкурентоспособности новой продукции играет особую роль, так как от того насколько качественно разрабатывается прогноз зависит долговременный успех промышленного предприятия. На основании результатов проведенного анализа существующих современных научных подходов и методов прогнозирования как основной совокупности, лежащей в основе методологии прогнозирования, нами предложены критерии разработки концепции прогнозирования вновь разрабатываемой продукции, сущность которых основывается на следующих положениях: 1. Опережающий характер прогнозирования уровня фактической конкурентоспособности товара по отношению к товару – конкурента, и вариантности развивающихся ситуаций на рынке с учетом маркетинговых инструментов, позволяющих на ранних стадиях жизненного цикла товара предъявлять повышенные требования к параметрам его качества и глубине удовлетворения будущих потребностей спроса потребителей. Прогнозный период необходимо корректировать, учитывая тенденции развития рынка и поведения конкурентов, когда прогнозный период должен быть не больше времени конкурентного интервала, определяемого как разница во времени от возникновения потребности до появления на рынке товара, способного удовлетворить данные потребности. Эта ниша абсолютно свободна для предложений производителей товаров и их конкурентов. Те производители, которые полностью воспользуются временным шагом, получат абсолютное конкурентное преимущество и при позитивном действии прочих маркетинговых факторов имеют возможность доминировать на рынках со своим товаром. 2. Прогнозирование уровня фактической конкурентоспособности после выхода товара на рынок должно строиться на эффективности самого процесса прогнозирования, предполагающего оптимальное количество используемых прогнозных параметров с целью определения формы и типа связей факторов и тенденций развития фактической конкурентоспособности продукции в будущем. Минимум исходных данных определяет достаточность использования в расчетах ограниченного их количества, позволяющих определить достоверные границы конкурентного интервала, сформировать основную тенденцию развития конкурентоспособности и оценить объем продаж как определяющего фактора производимой продукции в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Таким образом, критерии разработки концепции прогнозирования стратегической конкурентоспособности, разрабатываемой продукции в прогнозном периоде, представлены в виде сформированных тенденций их развития в будущем, тогда как качественные и количественные параметры, а также ассортимент и номенклатуру ее производства необходимо конкретизировать с учетом изменений рынка и внешней среды при достижении времени прогнозного периода. Для криативного решения проблемы прогнозирования конкурентоспособности товара с учетом рассмотренных критериев и возможностей рыночного потенциала необходима концепция, базирующаяся на научной основе, предполагающей использование системного, комплексного, инновационного и других подходов, содержание которых рассматривается в работе Р.А. Фатхутдинова [1]. Сущность предполагаемой нами концепции заключается в том, что прогнозирование конкурентоспособности товара является непрерывным процессом и после выхода нового товара на рынок необходимо осуществлять прогнозирование его дальнейшего фактического уровня с учетом рыночного потенциала на всех последующих стадиях жизненного цикла . При этом определение количественной величины уровня, фактической конкурентоспособности осуществляется в виде двух составляющих : нормативной и рыночной. Исходя из предложенной компенсации, уровень фактической конкурентоспособности товара запишем как:
где –нормативная составляющая уровня стратегической конкурентоспособности нового товара, которая формируется на стадии стратегического маркетинга, за счет ее статичных компонентов (качества товара, его цены, затрат у потребителя, качества сервиса) и динамических факторов, характеризующих качество управления [1]. –рыночная составляющая уровня фактической конкурентоспособности, которая будет создаваться в будущем после выхода товара на рынок, за счет активной инновационной маркетинговой деятельности предприятия и резерва его рыночного потенциала. Для реализации предложенной концепции прогнозирования уровня фактической конкурентоспособности, необходимо разработать поисковую экономико-математическую модель, которая бы давала возможность его количественного определения. Так как уровень конкурентоспособности товара в конечном счете проявляется в таком обобщающем показатели, как объем его продаж на рынке, то поисковая экономико-математическая модель должна строиться на основе взаимосвязи этих двух параметров, что является задачей дальнейших исследований. Список литературы 1. Фатхутдинов Р.А. Стратегическая конкурентоспособность: Учебник/Р.А.Фатхутдинов. – М.: ЗАО «Издательство «Экономика», 2005.-504с. |