< <Оценка теневой занятости в неформальном секторе экономики Украины
главная :: экономика :: право :: сертификация :: учебники :: поиск
Каталог статей

Панкратова Е. Н., доцент, к.э.н.

Харьковский институт финансов УГУФМТ

Оценка теневой занятости в неформальном секторе экономики Украины

В условиях трансформационной экономики теневая занятость является абсолютно очевидным фактом, а ее наличие обусловлено слабостью социально-экономических институтов. Росту теневой занятости способствуют сокращение производства в основных видах экономической деятельности; низкая доля фонда оплаты труда (ФОТ) в ВВП; сохранение высокого уровня бедности работающего населения; высокий уровень налогообложения легального бизнеса (в том числе взносов в государственные социальные фонды); низкий уровень соблюдения установленных законов и, как следствие, утрата доверия населения к правоохранительной и судебной системам государства.

Между тем занятость в теневой экономике способствует развитию новых предпринимательских способностей человека, более полной реализации его способности к труду, а также к выполнению функции адаптации рабочей силы определенных количества и качества к современным рыночным условиям. Возможность реализации работником собственной способности к труду и его личностная мотивация к получению за свой труд достойного вознаграждения в большинстве случаев обусловливают относительно высокую эффективность механизма формирования занятости в условиях теневой экономики, хотя и требуют от работника повышенной интенсивности труда при отсутствии государственных гарантий социального обеспечения в случае болезни, несчастного случая, старости и т.п.

Участие в теневой занятости способствует приближению цены рабочей силы к ее настоящей стоимости. Согласно расчетам, в Украине удельный вес ФОТ в ВВП и, соответственно, размер заработной платы в теневой сфере превышают официальные показатели более чем в 2 раза. Следовательно, с одной стороны, такая занятость в определенной степени позволяет сохранить трудовой потенциал страны, способствуя решению проблемы доходов и даже элементарному выживанию какой-то части населения. С другой стороны, занятость в теневой экономике отвлекает массу ресурсов и усилий на сокрытие как самой теневой экономической деятельности, так и ее результатов, порождает дополнительные затраты субъектов хозяйствования, утрату обязательных налоговых поступлений.

Одним из методов оценки параметров теневой экономики, используемым, в частности, в России, является так называемый «итальянский метод», разработанный Итальянским институтом статистики (ИСТАТ) и основанный на расчетах показателей занятости. Специалисты ИСТАТ сделали акцент на изучении затрат рабочей силы, точнее – отработанного рабочего времени. Основной подход ИСТАТ к оценке теневой экономики заключается в том, что данные о рабочих местах, сопоставляются с соответствующими данными юридических и налоговых органов, а также органов социального обеспечения с учетом экономической деятельности и территориальной классификации. Далее проводится пересчет всех занятых, работающих полную рабочую неделю, и занятых частично, работающих на дополнительной работе, в эквивалент полной занятости. Полученные показатели выработки и затрат времени на одного работающего применяются для расчета выпуска и добавленной стоимости по видам экономической деятельности, что позволяет скорректировать объем продукции, недоучтенной предпринимателями.

В Украине подходы к оценке теневой занятости не отличаются оригинальностью. Согласно исследованию СОПС Украины НАН Украины, определение занятости в неформальном секторе экономики осуществляется путем составления вопросника и разработки методики вычисления занятости в этом секторе на базе ежеквартальных выборочных обследований населения по вопросам экономической активности. Рассмотренная методика была использована Госкомстатом Украины в 2000 г., занятость в этом секторе составляла 2,4 млн. чел. (или 11,5%).

Среди всего объема украинцев, работавших в 2009 году в теневом секторе экономики, наемные работники составляли одну треть (33,7%), а по отношению ко всем наемным украинским работникам теневики составляли 9,15%. Об этом свидетельствуют результаты исследования «Объем и основные характерные черты неформальной занятости в Украине (аналитическая записка для правительства Украины)», опубликованного 11 июля 2011 года Всемирным банком [1]. В целом число теневых наемников в Украине в 2009 году составило 1 млн. 506,191 тыс. человек. В отличие от общей неформальной занятости, неформальная занятость наемных работников больше всего распространена среди молодежи.

Точные оценки «тени» могут быть лишь неофициальными, поскольку любое государство не желает признавать реальных масштабов не контролируемой им экономики.

Разработанный метод количественной оценки объема теневого ВВП можно отнести к классу косвенных макрометодов [2]. Идея этого метода заключается в том, что в экономике существует некоторое оптимальное соотношение между коэффициентами эластичности макрофакторов производственной функции – труда и капитала. Отклонение от такого оптимального соотношения свидетельствует о наличии теневой экономики. Это оптимальное соотношение однозначно устанавливает оптимальную долю ФОТ в ВВП, недополучение которой вынуждает экономических субъектов уйти в «тень». В свою очередь, неоптимальная доля ФОТ в ВВП является следствием низкой заработной платы и высоких налоговых ставок.

Рейтинг удельного веса теневой составляющей по основным видам экономической деятельности распределяется следующим образом: промышленность – 50,52%, строительство – 47,07%, сельское хозяйство – 43,25%, транспорт и связь – 31,4%, услуги – 30,56%. Т.о., «лидерами» по объему теневой экономики являются промышленность и сфера услуг. Аналогичный вывод сделан ИЭИПК: специфика теневой экономики в Украине в том, что она сосредоточена на крупных предприятиях, включая крупные государственные предприятия [2].

Расширение занятости в теневой экономике обусловлено реализацией как позитивных, так и негативных способностей человека, а также является следствием действия противоречий, накопленных в процессе реформирования национальной экономики. Теневая экономика заполняет провалы рынка труда в рыночной экономике.

Многообразие методов оценки теневого ВВП и теневой занятости, применяемых в мировой практике, свидетельствуют об отсутствии единой методики количественной оценки масштабов теневых экономических структур и критериев достоверности ее результатов. Подытоживая изложенное, можно отметить, что почти во всех существующих методах ключевой является экспертная оценка, свидетельствующая о субъективности соответствующих оценок. В условиях неразработанности общей теории теневой экономики для оценки масштабов теневой экономической деятельности (в том числе теневой занятости) целесообразно использовать не один метод, а комплекс разных методов. Важно дать не одну, а несколько оценок объема теневой экономической деятельности.

Таким образом, сегодня очень актуальной становится проблема разработки новых адекватных методов оценки масштабов теневой экономики и теневой занятости по Украине, ее регионам и по основным видам экономической деятельности. Следовательно, оценка теневой составляющей национальной экономики может стать основой для разработки долгосрочной стратегии социально-экономического развития государства, его регионов и основных видов экономической деятельности.

Литература

1. Почти каждый десятый наемный работник не оформлен официально [Електронний ресурс]. – Режим доступу: [сылка более недоступна}