< <Особенности воспроизводства оборотного капитала в условиях формирования постиндустриальной информационной экономики
главная :: экономика :: право :: сертификация :: учебники :: поиск
Каталог статей

Данилин Валентин Николаевич, профессор кафедры политической экономии и международных экономических отношений Российского государственного социального университета, доктор экономических наук, профессор (г.Москва);

Данилина Елена Ивановна, профессор кафедры корпоративного управления и электронного бизнеса Российского государственного университета туризма и сервиса, доктор экономических наук, профессор (г. Москва).

Особенности воспроизводства оборотного капитала в условиях формирования постиндустриальной информационной экономики

Данные международных и российских исследовательских центров позволяют выделить следующие новые тенденции воспроизводства оборотного капитала в годы формирования глобальной постиндустриальной информационной экономики (1990-2008 гг.).

1. Быстрое развитие глобальных внебанковских структур – инвестиционных, хеджевых, пенсионных и других фондов, не находящихся под эффективным государственным или международным контролем и эмитирующих ценные бумаги, которые выполняют функции квази-денег и становятся главным источником формирования оборотного капитала.

2. Бесконтрольная эмиссия доллара США и деятельность теневых центров воспроизводства фиктивного капитала привела в последние годы к резкому росту денежного предложения, особенно на развивающихся (emerging) рынках. Резко увеличились в 2000-2007 гг. глобальные финансовые потоки, причём в отличие от Китая Россия и многие другие страны перестали контролировать и регулировать их движение. В 2008 г. начался их отток, обрушивший фондовый рынок.

Массовое вливание ликвидности в глобальный рынок капитала сопровождалось постоянным (кроме 1998-2000 гг.) дефицитом бюджета США и ростом закупок казначейских облигаций США другими, прежде всего развивающимися странами (Китай, Япония, Гонконг, Бразилия), а также Россией.

Привлечение ликвидности с помощью зарубежных кредитов помогло увеличению денежной массы в российской экономике. На уровне предприятия возникновение свободных денежных средств, вследствие снижения общей бартеризации экономики и увеличения объёмов продаж, является фактором осуществления инвестиций и интенсификации воспроизводства капитала. На уровне макроэкономики рост монетизации является фактором экономического роста.

3. Резкий рост доли заёмных источников формирования оборотного капитала. Общий объём заёмных средств, которым распоряжались управляющие компании в 1980-2006 гг. вырос, по данным McKinsey, невиданными ранее темпами, уровень левериджа банков Уолл-Стрита. У банка «Леман Бразерс», обанкротившегося в 2008 г., заёмный капитал почти в 35 раз превышал собственный.

Резко выросли долги домохозяйств. Например, в Великобритании, по данным Банка Англии, они достигли в 2007 г. 175% к доходу после уплаты налогов, в т.ч. ипотечная задолженность – 125%. С 1975 г. последние стали резко увеличиваться и к 2008 г. существенно обогнали банковские долги. При этом долг, связанный с производными ценными бумагами, является наиболее рисковым, ибо их рынок не регулировался и их цена не имеет объективной основы.

По данным Thomson Datastream[1], в 2008 г. все виды долгов (государственный, нефинансовых компаний, домохозяйств, финансовых институтов) в США, Великобритании, а долги домохозяйств по ЕС в целом намного превысили критический уровень великой депрессии 1930-х гг. и 90-х гг.

4. В последние десятилетия существенно изменилась структура источников формирования оборотного капитала. Для США, Великобритании и ряда других развитых стран характерно резкое сокращение доли сбережений в располагаемом доходе домохозяйств и увеличение доли потребительского кредита, (данные министерства финансов США).

Как отметил в феврале 2009 г. президент США Б.Обама «мы стали меньше производить и сберегать, когда другие государства устали одалживать нам, праздник закончился».

Уже в докризисные годы, несмотря на господство в экономической литературе либерально-монетарной концепции, в развитых и тем более развивающихся странах стала расти роль государственного бюджета в финансировании расходов частных фирм на обучение кадров и научные исследования. По подсчётам Организации экономического сотрудничества и развития (Organization for Economic Cooperation and Development), за последние 10 лет Япония потратила на НИР примерно 3% ВВП. США – 2,7% ВВП, Германия – 2,5%, страны ЕС (с учётом Германии) направляют на развитие науки и технологий 1,9% ВВП, Россия – 1,1%, Китай – 1%. Исследование Center on Budget and Policy Priorities, проведённое в 2008 г. в 85 странах, включая Россию, позволило оценить степень открытости бюджета и долю расходов на образование, здравоохранение и науку в его составе. Благодаря быстрому росту этой доли в 2000-2008 гг., Россия оказалась в одной группе с Германией и Индией (60 баллов из 100), обогнав Китай, хотя уступает США, Франции. Англии и т.д.1 (5 стран имеют оценку 80 баллов при средней цифре 39).

Важным источником оборотного капитала стал выпуск корпоративных облигаций. До 2009 г. в странах ЕС он рос быстрее государственных ценных бумаг, их цена, по данным инвестиционного банка UBS, превышала номинал, однако в 2008 г. обрушилась.

Изменения в структуре оборотного капитала в России связаны с ростом удельных затрат на оплату труда (в обрабатывающей промышленности в 2000-2008 гг. они выросли втрое, а в Китае – лишь на 40%), электроэнергию, газ и воду (в связи с повышением цен). Общий фонд оплаты труда в 2005-2008 гг. вырос в 2,3 раза (с 2,2 до 6,2 трлн.руб.), а его производительность – лишь в 1.3 раза.

6. Важной новой тенденцией является увеличение доли капитала публичных компаний, которые не имеют контролирующего акционера и размещают основную часть акций на бирже. Семейные компании, как правило, имеют узкую специализацию и используют патенты на изобретения своих основателей.

В России, напротив, преобладают семейные (принадлежащие одному бенефициару или их узкому кругу) конгломераты – инвестиционные, как правило, офшорные компании, занятые скупкой активов). Структура собственности в России чрезвычайно концентрирована, подавляющее большинство компаний имеет контролирующих акционеров. Это, в свою очередь, предопределяет отсутствие интереса собственников к выходу на массовый рынок. До сих пор акционерное законодательство не даёт возможности использовать механизм фондового рынка для увеличения капитала компаний, поскольку сегодня покупка пакета акций, меньшего, чем 75% уставного капитала компании, чревата невозможностью контроля за деятельностью этой компании и воспроизводством её капитала.

На эти офшорные компании приходится большая часть задолженности перед иностранными инвесторами, которая усугубила последствия глобального финансового кризиса для России. Россия намного обошла по размеру корпоративных долгов, подлежащих выплате в 2009 г., другие страны.

Глобальный финансово-экономический кризис, начавшийся в 2007 г., существенно изменил условия воспроизводства оборотного капитала. В отличие от прежних кризисов перепроизводства товаров, самый серьёзный из которых был в 1930-х гг., и локальных финансовых кризисов, которые происходят довольно часто, он является глобальным и системным, т.е. вызван глобальным дисбалансом между воспроизводством финансового и производственного капитала, а также неэффективностью их национального и международного регулирования.

Таким образом, авторская концепция воспроизводства оборотного капитала в условиях перехода к постиндустриальной информационной экономике (ПИЭ) как особому типу рыночного хозяйства исходит из того, что целью компаний является максимизация добавленной стоимости, в которую кроме прибыли входит фонд оплаты по труду, определяющий покупательную способность в обществе, а также амортизацию. При этом амортизация является источником воспроизводства, как основного, так и оборотного капитала.

Составной частью добавленной стоимости является экономическая прибыль, под которой понимается доход после вычета всех расходов, включая стоимость инвестированного капитала.

ПИЭ основана на новых знаниях и передовых технологиях, обработка и обмен информацией стали мощным средством возрастания капитала, со смещением центра его воспроизводства в сферу оказания услуг. Наибольшее значение приобретает не физическая составляющая капитала, а человеческий капитал, идет усиление конкуренции, а инновационный процесс становится элементом конкурентоспособности.

В этих условиях возрастает риск и увеличиваются резервные фонды и финансовая составляющая оборотного капитала, что стирает границу между основным и оборотным капиталом.

Рождаются кластерные взаимосвязи и взаимозависимости, новый тип организации, различные формы «мягких сетевых систем», что требует совершенствования теории и практики управления оборотным капиталом.

В период формирования ПИЭ воспроизводство оборотного капитала характеризуется такими тенденциями как быстрое развитие глобальных внебанковских структур – инвестиционных, хеджевых, пенсионных и других фондов, рост денежного предложения в связи с бесконтрольной эмиссией доллара США и резкий рост доли заемных источников формирования оборотного капитала, привлечение ликвидности с помощью зарубежных кредитов, сокращается доля сбережений в доходе домохозяйств и увеличивается доля потребительского кредита.

Список использованной литературы:

1. Financial Times (FT), 28.06.2009, p.4.

2. The Economist, 07.02.2009, p.56


[1] Financial Times (FT), 28.06.2009, p.4.

1 The Economist, 07.02.2009, p.56