< <Деятельность защитника в судебном разбирательстве по гражданскому делу
Невская М.А. Адвокатура и нотариат

Деятельность защитника в судебном разбирательстве по гражданскому делу

Автор А. М. Пальховский отмечал: «Адвокат в деле построения и ведения процесса должен играть роль архитектора… Роль же каменщиков и штукатуров, конечно, должны взять на себя другие лица». Всякий гражданский процесс, по его мнению, требует:

  1. ясного и совершенно правильного представления о существовании и нарушении права;
  2. доказательств и нарушения этого права;
  3. представления этих доказательств суду;
  4. защиты своих доводов и опровержения доводов противной стороны перед судом.

Это четыре периода, через которые проходит гражданский процесс.

Судебное разбирательство является центральной стадией гражданского судопроизводства. Для него характерны устная форма, непосредственность исследования доказательств и непрерывность процесса, за исключением времени, назначенного для отдыха (ст. 157 ГПК РФ).

После объявления состава суда в соответствии со ст. 164 ГПК адвокат-представитель имеет право заявить отвод мировому судье или судье, прокурору, секретарю судебного заседания, эксперту, специалисту, переводчику (ст. ст. 16 – 18 ГПК РФ).

Лица, участвующие в деле, вправе заявлять ходатайства, связанные с разбирательством дела. Они разрешаются судом после заслушивания мнений других лиц, участвующих в деле.

После доклада дела суд заслушивает объяснения сторон.

Затем суд устанавливает последовательность исследования доказательств и переходит к следующей стадии судебного рассмотрения дела.

Судебные прения состоят из речей лиц, участвующих в деле, их представителей. Первым выступает истец и его представитель, затем – ответчик и его представитель.

В своей речи адвокат должен высказать согласованную с доверителем правовую позицию по делу, проанализировать и оценить исследованные судом доказательства. Он указывает на то, какие обстоятельства дела, по его мнению, можно считать доказанными, а какие обстоятельства так и не получили подтверждения. В заключение представитель высказывает мнение о том, о каком правоотношении сторон идет речь и каким законом следует руководствоваться.

При возникновении необходимости следует использовать и право на реплику, чтобы ответить на реплики лиц, участвующих в деле, и дать этим выступлениям всестороннюю оценку.

В соответствии со ст. 231 ГПК РФ лица, участвующие в деле, их представитель вправе ознакомиться с протоколом судебного заседания и в течение 5 дней со дня его подписания подать в письменной форме замечания, указав на допущенные в нем неточности и (или) на его неполноту.



Невская М.А. Адвокатура и нотариат | Кушнир И.В. Нотариат | Ховрина М.В. Нотариат