Каталог статей

Шимко О. В. к.т.н., доц. Підгора Е. О.

Расширение возможностей оценки ритмичности производства для повышения эффективности планированияЯ

Чем грозит нарушение ритмичности производства? Неритмичность изменяет все экономические показатели: ухудшается качество продукции, замедляется оборачиваемость капитала, как следствие – снижается объем реализации, перерасходуется фонд заработной платы. Все это приводит к ухудшению финансового состояния предприятия. Поэтому эффективное планирование ритмичности производства – реальный путь к улучшению финансового состояния предприятия.

В настоящее время оценка ритмичности производства выполняется по коэффициенту ритмичности [1]. Однако этот коэффициент на современных промышленных предприятиях на самом деле не освещает реальную картину ритмичности, так как план производства всегда корреспондируется с планом реализации продукции, последний и задает тон ритмичности. Оценка же ритмичности сводится к оценке степени выполнения планового задания и не имеет ничего общего с оценкой эффективности использования рабочего времени и трудовых ресурсов.

Для повышения эффективности планирования производства предлагаем оценивать степень ритмичности производства не только по показателю плановой ритмичности, но и по показателю максимальной ритмичности, который рассчитывается как:

                                                      (1)

где Вфз — фактический объем выпуска продукции за анализируемый период в пределах планового задания (зачетная продукция); Вмах — максимально возможный выпуск продукции на анализируемый период.

Сравнивая показатели плановой и максимальной ритмичности путем нахождения относительного отклонения, можно оценить реальную картину состояния ритмичности и учесть это при последующем планировании ритмичности производства.

Рассмотрим на примере продукции ОАО «ГРЕТА» (г. Дружковка, Украина), как это должно происходить. Проанализируем ритмичность выпускаемой предприятием продукции по кварталам производства 2011 года (табл.1).

Таблица 1

Оценка ритмичности выпускаемой продукции в 2011 году

Период производства

Объем производства

Итого зачтено в плановый ритм

По плану

Фактически

I квартал

66270

64995

64995

II квартал

83800

83480

83480

III квартал

77060

78900

77060

IV квартал

120590

121675

120590

Итого

347720

349050

346125

Действительный квартальный фонд времени работы предприятия в плановом периоде: (I кв.) = 58 дней, (II кв.) = 62 дня, (III кв.) = 60 дней (IV кв.) = 65 дней. Итого за год 245 дней. Среднесуточный объем выпуска продукции

Рассчитаем коэффициенты плановой и максимальной ритмичности производства, добавив максимальный поквартальный объем производства при действительном фонде работы предприятия (), отразив результаты в табл. 2.

Таблица 2

Коэффициенты ритмичности производства в 2011 году

Период производства

Объем производства, шт.

Коэф. мах ритмичности

Коэф. плановой ритмичности

Мах по фонду времени Вмах

По плану

Впл

Зачтено в плановый ритм

Взач

I квартал

82320

66270

64995

0,7895

0,9807

II квартал

87997

83800

83480

0,9487

0,9962

III квартал

85158

77060

77060

0,9049

1,000

IV квартал

92255

120590

120590

1,3071

1,000

Итого

347730

347720

346125

0,9951

0,9951

Рассчитаем отклонение между коэффициентом максимальной и плановой ритмичности производства по формуле:

                                            (2)

и представим результаты графически на рис.1.

Рис. 1. Отклонения между коэффициентами максимальной и плановой ритмичности производства.

Как видим, относительно коэффициента максимальной ритмичности плановая ритмичность колеблется значительно (от -24,5% до +23,5%).

Чтобы в дальнейшем обеспечить высокую ритмичность производства, нужно держать отклонение плановой от максимальной ритмичности на просчитанном уровне ± 5% [2]. В результате преобразования формулы 2, получено соотношение между плановой и максимальной ритмичностью:

                                                     (3)

При последующем планировании квартальных объемов производства необходимо рассчитать эмпирически максимальный объем производства (Вмах), а затем по формуле 3 определить уровень планового квартального объема производства. Полученное значение планового объема должно быть минимально допустимым для обеспечения реальной ритмичности производства.  

Литература.

1. Яркина Т. В. Основы экономики предприятия. Краткий курс : Учеб. пособ. / Т.В. Яркина. ‑ М. : ЮНИТИ, 2007. – 365 с.

2. Шимко О.В. Планування діяльності підприємства : навчальний посібник / [О.В. Шимко, В.С. Рижиков, С.М. Грибкова та інш.]. – К. : Центр навчальної літератури, 2006. – 296с.