Каталог статей

Курмангалиева А.К.

Актуальные теоретические аспекты эффективности сельскохозяйственного производства

В условиях становления рыночной экономики Республики Казахстан первостепенное значение приобретает задача эффективного производства сельскохозяйственной продукции местными товаропроизводителями. В последнее время в отраслях животноводства наблюдается тенденция сокращения объемов производства, ухудшение качества и слабая конкурентоспособность производимой продукции. Негативное влияние оказывают более высокий рост цен на промышленную продукцию по сравнению с сельскохозяйственной, а также разрушение социальной и производственной инфраструктуры, приведшие к снижению уровня производства и эффективности  отрасли скотоводства как в целом по Республике.

Производство молочных, мясных продуктов является одним из основных источников удовлетворения потребностей населения в высокобелковых продуктах питания. Показатель потребления продукции животноводства на душу населения является, по сути дела, основным показателем, характеризующим благополучие нации.

В дореформенный период (1991 г.) доля производства продукции скотоводства на душу населения в основном поступала за счет сельскохозяйственных предприятий и составляла 86,6% – живой массы скота, 59% – молока, а в настоящее время составляет лишь 7,7 и 6,7% соответственно, что показывает снижение производства продукции скотоводства.

Сложившееся положение в скотоводстве стоит перед необходимостью разработки организационно-экономического механизма по восстановлению и дальнейшему развитию отрасли. Особое значение приобретает проблема повышения эффективности производства путем внедрения новых технологий, форм хозяйствования и рационального использования основных условий и факторов рыночной экономики.

Ускорение темпов развития сельского хозяйства и агропромышленного комплекса страны в условиях перехода к рыночным отношениям во многом зависит от эффективного использования всех факторов производства, укрепления материально-технической базы предприятий, внедрения достижений научно-технического прогресса, инноваций и инвестиционной деятельности в отрасли.

Рост производства продукции сельского хозяйства, может быть, достигнут либо за счет увеличения количества применяемых ресурсов, либо за счет повышения эффективности их использования. В новых условиях хозяйствования повышение эффективности производства продукции скотоводства, приобретает особую важность. Высокая эффективность сельскохозяйственного производства является необходимой и решающей предпосылкой повышения уровня развития сельского хозяйства, а значит и роста уровня жизни населения страны, ее продовольственной безопасности.

В отрасли животноводства, скотоводство является ведущей. Оно снабжает население ценными продуктами питания: цельное молоко, мясо говядины. Характерной особенностью скотоводства является то, что эта отрасль использует для производства продукции дешевые корма, включая и отходы растениеводства, а также создают ценные органические удобрения. Мясо говядины – важнейший продукт питания, существенную роль играют ее качественные показатели калорийность, содержание жира, белка и т.д. Молоко по химическому составу и пищевым свойствам не имеет аналогов в его состав входят полноценные белки, жир, молочный сахар и др. Развитие скотоводства позволяет производительно использовать в сельском хозяйстве трудовые и материальные ресурсы в течение года, что дает возможность постоянно получать денежную выручку от продажи продукции.

В связи с переходом на рыночную экономику в отрасли животноводства, в частности в скотоводстве  происходят существенные изменения. Резкое подорожание энергоносителей, сельскохозяйственных машин, ветеринарных препаратов, несоответствие в ценах покупаемой продукции кормопроизводства и животноводства, монополизации заготовительных, перерабатывающих и торговых предприятий, нарушение связей обусловили кризисные явления в отрасли.

Понятие «эффективность» в широком понимании означает результативность. Например, в скотоводстве эффект может быть от использования продуктивных пород скота, внедрения новых технологии, применения дешевых кормовых рационов и т.д., а в перерабатывающих отраслях АПК - от способов переработки продукции, выбора рынка сбыта. По мнению отдельных ученных эффект может быть получен в натуральной или денежной форме, в виде экономии ресурсов или социального результата.

В условиях рынка с учетом таких важных факторов, как время, использование земли, конкурентоспособность данного вида продукции экономическая эффективность производства продукции скотоводства характеризуется системой показателей:

- в молочном скотоводстве: производство молока, надой молока на одну корову, выход телят на 100 коров, расход кормов на 1 ц молока, затраты труда на 1 ц продукции (трудоемкость), себестоимость единицы продукции, прибыль от реализации молока и уровень рентабельности производства;

- в мясном скотоводстве: среднесуточный прирост живой массы, продукция выращивания на одну голову, средняя масса одной головы реализованного скота, расход кормов на 1 ц прироста живой массы, прибыль от реализации продукции и уровень рентабельности.

При использовании системы показателей важно органическое сочетание стоимостных и натуральных показателей эффективности. Роль натуральных показателей особенно возрастает тогда, когда с помощью стоимостных показателей нельзя полностью выявить причины низкой эффективности  производства в отдельных звеньях подкомплекса. В этом случае при помощи их можно определить не только факторы, влияющие на величину экономической эффективности производства, но и улучшение натуральных показателей дает возможность ее повысить.

Важнейшим показателем эффективности отрасли скотоводства, определяющим в значительной мере характер и степень изменения всех показателей экономической эффективности производства молока и мяса, является продуктивность животных. Продуктивность в отрасли зависит от породных особенностей, массы животного и степени ее откорма, а качество мяса – от породных особенностей, пола, возраста животного и его упитанности.

Продуктивность животных выражает количество полученной продукции на одну голову за определенный период. Например, у молочного стада крупного рогатого скота – среднегодовой удой на одну среднегодовую корову, выход телят в расчете на 100 коров и нетелей за год; у молодняка крупного рогатого скота – среднесуточный прирост, в том числе и молочный, послемолочный периоды, в период доращивания и интенсивного откорма.

Основными факторами, влияющими на продуктивность, являются обеспеченность кормами, система кормления, питательность кормов, породный состав и оборот стада, условие содержания скота, зооветеринарное обслуживание животных, организация производства, степень механизации трудовых процессов.  

Определение экономической эффективности продукции скотоводства основывается на общих методологических и методических принципах теории эффективности сельскохозяйственного производства, при определении эффективности производства продукции скотоводства необходимо учитывать ряд особенностей. Экономика скотоводства характеризуется рядом показателей, которые делятся на специфические, присущие только отрасли скотоводства, и сравнительные, или общие для всех отраслей животноводства. 

          К специфическим показателям относятся:

- структура валовой продукции, характеризует его производственное направление (молочное, молочно-мясное, мясо - молочное, мясное);

- удельный вес крупного рогатого скота в общем поголовье продуктивных животных отражает роль отрасли скотоводства;

- удельный вес стоимости валовой продукции скотоводства в общей стоимости продукции сельского хозяйства и в стоимости продукции животноводства – это процентное ее отношение к общей стоимости продукции сельского хозяйства и к стоимости продукции животноводства;

- производство валовой продукции на 1 корову в натуральном и стоимостном выражении;

- трудоемкость продукции;

- затраты на содержание 1 коровы и 1 головы молодняка;

- себестоимость 1 ц. продукции;

- прибыль на 1 голову.

                    К  сравнительным показателям относятся:

- производство валовой продукции на 1 условную голову;

- производство продукции на 1 чел. – ч. показывает эффективность вложения труда в животноводство, исчисляется делением стоимости валовой продукции на общее количество затраченного в скотоводстве труда;

- производство продукции на 1ц. корм.ед.– эффективность использование кормов, исчисляется делением стоимости валовой продукции на общее количество затраченного в скотоводстве корма;

- прибыль на 1 условную голову;

- рентабельность отрасли;

- удельные капиталовложения на 1 условную голову.  

Выше перечисленные особенности позволяют учитывать при изучении достигнутого уровня эффективности производства продукции скотоводства, определить резервы дальнейшего его роста и выбора оптимального направления развития отрасли. Оценку экономической эффективности указанных выше мероприятий проводят путем сравнения нескольких вариантов и выбора наиболее эффективного.

Список использованных источников

1. Практикум по экономике сельского хозяйства/А.А. Никитенко, В.Т. Гришин, А.П. Самойленко, И.В. Попович; Под ред. А.А. Никитенко. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Агропромиздат, 1988.-143 с.

2. Мухаметшина Г.С. Обоснование прогнозных сценариев развития производства молока. Автореферат диссер. на соискание ученой степени к.э.н., Екатеринбург – 2006г. 23с

3. Экономика сельского хозяйства/ И.А.. Минаков, Л.А. Сабетова, Н.И. Кулипов и др.: Под ред. И.А. Минакова.-М.: КолосС, 2003. – 328 с.