< < Механизм образования следов на гильзах, снарядах и преградах
главная :: экономика :: право :: сертификация :: учебники :: поиск
Криминалистика (Ищенко Е.П.)

Механизм образования следов на гильзах, снарядах и преградах

 

Следы на гильзах представляют собой динамические и статические отображения микронеровностей поверхности различных частей и деталей оружия (рис. 13), прежде всего: магазина; нижней поверхности затвора и передней, называемой патронным упором; выбрасывателя, бойка и отражателя – деталей ударно-спускового механизма, вмонтированных в затвор; рамки пистолета или окна кожуха-затвора, а также патронника.

На гильзах различаются следы, образующиеся при заряжании, выстреле и разряжании (схема 2).

При заряжании образуются следы: от загибов магазина, нижней поверхности затвора, переднего среза затвора (досылателя), патронника, зацепа выбрасывателя (позиции 1–5 рис. 13);

в момент выстрела – от бойка, патронного упора, стенок патронника и др. (позиции 6–9);                       

при разряжании (выбрасывании гильзы) – от зацепа выбрасывателя, патронника, отражателя, окна кожуха (позиции 5, 8–10).

Для решения практических задач, в частности идентификационных, интерес представляют следы бойка, патронного упора, выбрасывателя, отражателя, а при достаточной выраженности и следы досылателя и патронника. Остальные следы, как правило, малоинформативны.

Рис. 13. Схема следов частей оружия на стреляных гильзах (пояснения см. по тексту)

В силу сложности процесса выстрела неизбежна вариационность в образовании следов от некоторых деталей, например отражателя. Это означает, что на разных гильзах, стреляных в одном оружии, степень выраженности одних и тех же следов может не совпадать. Особенностью гильз патронов, стреляных в оружии с глушителем, является их сильная закопченность.

Следы на пулях

 

Следы на пулях в значительной мере определяются конструкцией ствола оружия и состоянием его канала. Это следы динамические, суммарные – каждый участок следов на пуле соответствует определенному участку канала ствола по всей его длине, включая дульный срез. Следы на пуле, выстреленной из гладкоствольного оружия, располагаются параллельно ее продольной оси. При выстреле из нарезного оружия механизм образования следов более сложен. Покидая гильзу, пуля своим корпусом сначала поступает в пульный вход и врезается в нарезы, дальнейшее ее продвижение по каналу становится поступательно-вращательным.

Это движение сопровождается образованием на цилиндрической (ведущей) поверхности пули динамических следов (рис. 14): первичных (позиция 1) и вторичных (позиция 2). Первичные следы параллельны оси пули. Вторичные – следы нарезов, граней нарезов и полей – наклонны вправо или влево. Из двух граней нарезов одна называется боевой, другая – холостой. Показатели ширины следов полей или нарезов, а также наклона следов граней нарезов строго определенны для каждой модели оружия.

Об износе ствола (он может быть малым, средним, высоким) свидетельствуют степень выраженности следов, а также отсутствие оттисков холостых и боевых граней нарезов.

На картину следов на пуле существенное влияние может оказать факт выстрела из оружия патроном-заменителем. Если пуля в нем меньшего диаметра, то следы на ее поверхности будут неравномерными, а если большего, то картина следов на ней будет ярко выраженной, сама же пуля может вытянуться в длину. На картину механических следов на пуле может оказать влияние и наличие глушителя, но только в том случае, если оси канала ствола и глушителя не будут точно совпадать (несоосность).

Рис. 14. Схемы следов на пуле, выстреленной из нарезного оружия:

1 – первичные, 2 – вторичные следы канала ствола а) приемы измерения ширины полей и угла наклона нарезов, б) разновидности первичных следов на пуле (пунктир – линия начала следов)

Во время выстрела на поверхность пули осаждаются различные газообразные продукты в виде копоти, интенсивность которой различна в зависимости от состояния канала ствола.

Следы на дроби

 

Следы на дроби (картечи). Практика последних лет знает немало примеров успешной идентификации гладкоствольных ружей по следам не только на пулях, но и на дроби. Дробь (картечь) – множественный снаряд, изготовленный из легко деформирующегося свинцового сплава, на котором отображается в основном два вида следов: статические – от взаимодействия дробин между собой и динамические – от внутренней поверхности канала ствола (рис. 15).

Статические следы, или контактные пятна, имеют вид круглых вмятин, образующихся в результате сжатия дробин под действием пороховых газов, когда гильза еще не раскрылась. Динамические следы обнаруживаются только на дробинах, располагавшихся во внешних рядах заряда. На шарообразном теле дробины эти следы выглядят как притертости овальной формы с трассами поперек длинной оси овала.

Общий размер следа зависит от размера дробины – он тем больше, чем крупнее дробь. Эти следы в определенных пределах устойчивы, их значимость чрезвычайно высока, так как идентификация охотничьего ружья по другим компонентам патрона невозможна.

Рис. 15. Схема следов на дроби, выстреленной из гладкоствольного ружья:

а) контактные пятна, б) следы стенок канала ствола ружья

Следы выстрела на преградах

 

Следы выстрела на преградах – это следующие последствия выстрела: 1. Механические повреждения: а) от снаряда (пули, дроби и т.п.); б) от предпульного столба воздуха и пороховых газов; в) от зерен пороха. 2. Термические: обугливание, опадение, спекание, оплавление. 3. Отложения продуктов выстрела: копоть, зерна пороха; поясок обтирания по краям пулевого отверстия, следы скольжения пули, летящей под углом; пятна смазки.

В повреждениях от снарядов необходимо различать входные и выходные отверстия. Они отличаются формой, размером, наличием (или отсутствием) продуктов выстрела вокруг них. При встрече с преградой снаряд выбивает часть ее материала, в результате чего у входных отверстий отмечается такой признак, как «минус ткани». От плотного контакта снаряда с материалом преграды при входе остается поясок обтирания, диаметр которого близок диаметру снаряда (он может отсутствовать при разрывах ткани и сильном окопчении от выстрела с очень близкого расстояния или если стреляли во время сильного дождя). В отдельных случаях при контакте оружия с объектом топография продуктов выстрела воспроизводит форму дульного среза и образуется «штанцмарка».

Если выстрел производится в человека через несколько предметов одежды, то продукты выстрела будут обнаружены не только на наружном ее слое, но и на втором, если одежда недостаточно плотно прилегала между собой. Топография и количество отложившихся продуктов выстрела будет различно.

Отличную от обычной картину входных повреждений можно наблюдать и при выстрелах из ручного огнестрельного оружия с глушителем или при использовании специального патрона для бесшумной стрельбы. Обусловлено это тем, что изменяется динамика газопороховой струи, которая рассекается элементами конструкции глушителя. Вследствие этого отсутствуют разрывы ткани и резко сокращается количество отложившихся продуктов выстрела, а при выстрелах «в упор» всегда наблюдается «штанцмарка» дульного среза глушителя.

Выходные повреждения по сравнению с входными обычно больше по размеру, а их края вывернуты наружу. На выходе продукты выстрела, как правило, отсутствуют. Огнестрельные повреждения могут быть проникающими или касательными, сквозными или слепыми. В результате проникновения снаряда в объемный предмет образуется пулевой (раневой) канал.



Аленников А.Г. Криминалистика | Ищенко Е.П. Криминалистика | Приводнова Е.В. Криминалистика | Россинская Е.Р. Криминалистика | Яблоков Н.П. Криминалистика