< < Исследование рынка труда в Украине
Каталог статей

Тонкошкур Е.А., Расулова М.С.

Исследование рынка труда в Украине

      Современный этап развития цивилизации в корне изменил представления о движущих силах конкурентоспособности экономики, о соотношении разных факторов развития, роли и месте человека в цивилизационном прогрессе. Опыт экономически развитых стран свидетельствует о решающем значении именно человеческого капитала. Однако, существует комплекс проблем, которые нуждаются в вмешательстве государства в регулирования профессиональной сбалансированности рынка труда и социальной защиты наименее конкурентоспособных категорий населения, что делает актуальным исследование и анализ современного рынка труда.

         К сожалению, Украина опирается на принципы не высокого качества, а низкой стоимости, дешевизны. Хотя достижение высоких стандартов уровня жизни главным образом обеспечивается доходами от занятости, и именно это является важным мотивом поведения населения на рынке труда.

          По данным Государственной службы занятости, в январе - апреле 2008 г. ее услугами воспользовались 1177,6 тыс. не занятых трудовой деятельностью граждан в противовес 1344,3 тыс. в январе - апреле 2007 г. [2]

       Из искавших работу граждан свыше половины составляли женщины или жители сельской местности, свыше трети - молодежь в возрасте до 35 лет. Официальный статус безработных на указанную дату приобрели 98,0 % незанятых граждан, из них 72,6 % получали помощь по безработице. Среди безработных каждый второй ранее занимал место рабочего, а каждый четвертый - должность служащего или не имел профессиональной подготовки.

        Если рассматривать рабочие места по категориям, то, чуть ли не наивысшая загруженность приходится на категории рабочих (5 человек), служащих  (4 человека), работников сельского хозяйства (около 15 человек), и 10 человек приходится на места, которые могут быть укомплектованы работниками, не нуждающимися в специальной подготовке. [3]

      Среди зарегистрированных безработных, которые с начала 2008 года получили работу, каждый пятый получил ее в промышленности (добывающая, перерабатывающая и тому подобное), каждый 4-й - в торговле, каждый 8-й - в сельском хозяйстве.

            Главная проблема сегодняшнего рынка труда - низкая стоимость рабочей силы. На рынке существует и спрос, и предложение вакансий, но лишь несколько процентов предполагают заработную плату свыше 2 тысяч гривен, 20 % предполагают плату, соразмерную действительной минимальной зарплате, гарантированной государством, остальные - варьируются. Это и осложняет их комплектацию кадрами.

               Еще одним важным фактором, характеризующим рынок труда в Украине, является уровень старения рабочей силы. Если прошлогодний показатель базировался на отметке 13 (то есть, каждый 13-й достиг пенсионного возраста), то в 2008 году можно смело сказать, что каждый 12-й в Украине - пенсионер, или же станет им в течение этого года.[4], [2]

         Из-за этого в 2008 году и в последующие годы ожидаемое сокращение трудоресурсного потенциала настолько даст о себе знать и не сможет сразу быть компенсированным ни за счет производительности труда, ни за счет увеличения оплаты, что рабочая сила на рынке станет еще более дефицитным ресурсом.

          По данным Госкомстата Украины, среднемесячная номинальная зарплата штатного работника в течение IV-го квартала 2008 года составила 1619 грн., и выросла по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 39,4 %.

Рост реальной заработной платы, на начало 2008 года, наблюдался во всех регионах за исключением Днепропетровской области, а больше всего - в Волынской, Закарпатской, Кировоградской, Киевской и Черниговской областях (более чем на 14%).[5], [2]

       Средний размер оплаты труда во всех регионах с начала 2008 года был выше прожиточного минимума для трудоспособного человека. Однако лишь в 5 из них заработная плата превышала среднюю по Украине: в г. Киеве - 2942 грн., Донецкой - 1916 грн., Днепропетровской - 1810 грн., Киевской - 1764 грн. и Запорожской - 1700 грн. областях. [2]

      Таким образом, заработная плата в Украине до сих пор является слишком низкой для выполнения ею своих основных функций; ее межотраслевая разница является слишком высокой, а межквалификационные разногласия - избыточными в отраслях с высокой оплатой труда и граничащими в отраслях с низкой заработной платой. Также наблюдаются значительные долги по выплате заработной платы, сконцентрированные преимущественно в реальном секторе экономики, в частности, в промышленности. Для того чтобы обеспечить народное хозяйство трудовыми ресурсами, необходимо позаботиться об их рациональном использовании, т.е. о значительном повышении производительности труда, о правильном распределении работающих между сферами и отраслями народного хозяйства.

Литература:

1. Занятость и рынок труда: новые реалии, национальные приоритеты и перспективы. М.: Наука, 2006. – С.108-121.

 2.  ukrstat.gov.ua. – сайт украинской статистики.

 3.  Меликьяна Г.Г. Экономика труда и социально-трудовые отношения /  Г.Г. Меликьяна, Р.П. Колосовой. – М.: Изд-во МГУ,,ИЗД-ВО ЧеРо, 2004. – С.125-180.

4.  Ярошенко В. Государственные мех-змы регулирования рынков труда Украины / В. Ярошенко // Україна:аспекти праці. – 2008. - №1.- С.30-37