< <О некоторых аспектах энерго-логистической экономической науки
главная :: экономика :: право :: сертификация :: учебники :: поиск
Каталог статей

Д.э.н. Сидоров И.И., к.э.н. Ваничева И.А.

Санкт-Петербургский государственный инженерно-экономический университет, Россия

О некоторых аспектах энерго-логистической экономической науки

Экономическая наука несёт колоссальную ответственность за научную обоснованность направлений развития мировой экономики, её эффективность. Стабильность, качество жизни и эффективное развитие экономики государства – должно являться основной целью экономической науки в условиях ужесточающихся ограничений по ресурсам, пространству, времени и роста деградации экосистемы и численности населения на планете.

Систематическое возникновение мировых экономических кризисов, которые уже стали в последние столетия закономерностью, есть прямое отражение состояния экономической науки. Сегодня экономическая наука не может отвечать за правильность и научную обоснованность функционирования экономик государств, поскольку сама находится в глубоком кризисе, и ещё никогда не выходила из этого состояния.

Чтобы сделать это очень серьёзное и ответственное заявление должна быть соответствующая современной экономической науки альтернатива. В качестве такой альтернативы выступают основы ЭНЕРГО-логистической экономической науки.

Формирование ЭНЕРГО-логистических основ экономической науки происходит на стыке двух сфер научного знания, представленных в виде сфер научного знания об энергии и о логистике.

Под сущностным аспектом понятия «энергия»имеется в виду, новое более глубокое видение природы энергии, как первичной формы движения материи, как первопричины движения материи, как самостоятельной компоненты материального Мира и материального производства человека, и на этой основе возникает возможность видения энергетической природы движения вещественной материи, энергетической природы важнейших компонент материального производства человека, какими являются: труд, затраты, стоимость материальных благ, а также видение энергетической природы информации и времени.

Под сущностным же аспектом понятия «логистика»имеется в виду, практическое или фактическое проявление природы энергии в виде целенаправленного и упорядоченного, то есть потокового движения (изменения) материи (её вещественной структуры), а также фактическое (практическое) проявление труда, затрат, стоимости материальных благ, информации, времени и т.д. как потоковых процессов.

Главной причиной диктующей необходимость рассматривать указанные области знания в единстве и целостности является специфика проявления интеллектуальной энергии человека – как мыслительного процесса в его жизнедеятельности. Данный вопрос выходит за рамки настоящей статьи и требует отдельного рассмотрения.

Следует заметить, что в ЭНЕРГО-логистической экономической науке за логистической сферой знаний стоит логистика отличная от логистики используемой сегодня в России и за рубежом.

ЭНЕРГО-логистическая концепция управления сложными искусственными эколого-социально-экономическими системами любого иерархического уровня представляет собой принципиально новую, более высокую ступень развития современной зарубежной и отечественной логистики.

В настоящее время связь между ЭНЕРГО-логистикой и традиционной зарубежной и отечественной логистикой существует пока только в виде необходимости употребления в обоих случаях ключевого понятия – «поток».

При этом, что характерно, традиционная логистика, пользуясь широко этим термином, не ведает о том, какова же природа (структура) самих искусственных потоков.

Анализ современной экономической науки показал, что все её макро- и микроэкономическая теории, включая весь арсенал частных экономических дисциплин включая традиционную отечественную и зарубежную логистику покоятся на классической модели материального производства вида: «предметы труда», «средства труда» и «рабочая сила», то есть на модели мануфактурного производства, сформировавшуюся около четырёх веков назад и не претерпевшей за этот период никаких принципиальных изменений.

Если «предметы труда» и «средства труда» представить как «вещество (капитал)», то классическая модель материального производства предстанет как двухфакторная модель: «вещество (капитал) – М» и «рабочая сила – РС» (Рис.1). Подключение к этой модели таких факторов производства как «земля» и «предпринимательство» не меняют существа модели.


Рис.1. Классическая модель процессов производства материальных благ и их распределения

Ошибочность этой модели изначально была не так заметной, то сегодня она находится в вопиющем противоречии с действительностью.

На этой полностью изжившей себя классической модели материального производства покоятся, по сей день, современные экономические категории (труд, затраты, стоимость, экономическая эффективность и т.д.) и экономические законы (закон экономии времени, закон стоимости, закон убывающей производительности переменных факторов производства и т.д.).

ЭНЕРГО-логистика выступая в качестве основы формирования новой экономической науки, опирается на принципиально иную – потоковую модель материального производства, представляющую собой взаимодействие: «вещества (капитала)» - «М», потоков «энергии» - «Еп» и «информации» - «Inf п» (Рис.2).


Рис.2. ЭНЕРГО-логистическая модель процессов производства материальных благ и их распределения

Данная модель имеет место в действительности. Она отражает реальные процессы производства материальных благ и их распределения. Это и даёт основание именовать экономическую науку как ЭНЕРГО-логистическую экономическую науку.

По мере перехода экономической науки на ЭНЕРГО-логистическое видение всех происходящих в материальном производстве процессов – надобность в «ЭНЕРГО-логистическом» словосочетании постепенно отпадёт.

Современная экономическая теория в качестве меры оценки затрат труда использует время и только время. Использование времени как меры затрат труда скрывает природу реальных затрат труда – они энергетические. Именно здесь таится разгадка фундаментальной ошибки экономической науки измерять экономию, экономию труда – временем.

Исследование природы времени показывает, что ни снижения трат времени, ни снижения потерь времени как явлений в природе не существует. Отсюда время не экономится не только потому, что оно не тратиться, оно не экономится и при его использовании.

За выигрышем времени, который рассматривается как «экономия времени» в действительности стоит не экономия, тем более не «всякая экономия», а напротив, стоят затраты – траты энергии и только энергии и, прежде всего, не столько физической (мускульной) энергии, сколько интеллектуальной энергии человека и энергии заимствованной им у природы.

С возложением на время не свойственной ему функции – меры затрат труда появляются ложные понятия: «затраты времени», «экономия времени», «закон экономии времени», искажается сущностный аспект производительности труда.

Всё это даёт основание утверждать, что первый экономический закон – закон экономии времени является ложным законом со всеми отсюда вытекающими для экономической науки выводами.

В реальности первым всеобщим экономическим законом в экономической науке является закон экономии энергии, сущностный аспект которого состоит в том, что всякая экономия в конечном счёте сводится к экономии энергии: физической (мускульной) энергии человека и энергии заимствованной им у природы в результате процесса роста продуктивности трат его интеллектуальной энергии.

В связи с вышеизложенным следует отметить, что выход из кризиса современной экономической науки и практики возможен только лишь при условии перехода от трудо-временного к ЭНЕРГО-логистическому сущностному их аспекту, а для этого необходимо:

Ø перейти на реальную ЭНЕРГО-логистическую (потоковую) модель материального производства вида: «вещество (капитал)», потоки «энергии» и «информации»;

Ø перейти на ЭНЕРГО-логистическое видение природы труда, как процесса целенаправленных и упорядоченных трат интеллектуальной и физической (мускульной) энергии человеком, создав тем самым оперативный простор для раскрытия природы научно-технического прогресса или инноваций, природы затрат, стоимости и прибавочной стоимости, природы цен;

Ø признать несостоятельность измерения затрат труда временем;

Ø считать ложными понятия: «затраты времени», «экономия времени», «экономический закон экономии времени»;

Ø приступить к активным исследованиям интеллектуального аспекта труда, разработке методов количественной оценки качества и эффективности генерируемой человеком информации и др.

По нашему мнению, возникла острая потребность в создании ЭНЕРГО-логистической экономической школы в экономической науке с привлечением в неё широкого круга отечественных и зарубежных учёных.