< <Кластерный подход в инновационной политике России: вопросы стимулирования и проблемы развития
главная :: экономика :: право :: сертификация :: учебники :: поиск
Каталог статей

Холина Е.Н.

Филиал ФБГОУ ВПО «Кубанский государственный университет» в г. Кропоткине, Россия

Кластерный подход в инновационной политике России: вопросы стимулирования и проблемы развития

В современных условиях одним из эффективных подходов к инновационному развитию экономики России является формирование непространственных кластеров, создаваемых сознательно для получения общего конкурентного преимущества. Так, неплохие перспективы в этом плане имеет создание кластеров в электроэнергетике и производстве энергетического оборудования и в ряде экспортно-ориентированных промышленных секторов, где уже сложились сравнительные конкурентные преимущества России на мировых рынках, но еще не охваченных процессами кластерообразования. Кластер – это союз предпринимателей, участники которого связаны между собой договорами о стратегическом взаимодействии. Участники кластера принимают на себя обязательства координировать свои действия в сфере финансов, маркетинга и инвестиций. Главным мотивом объединения предприятий, принадлежащих разным собственникам, должны являться результаты (прибыль, улучшение качества товаров, услуг и т.д.), которые обеспечивает кластерный метод ведения хозяйственной деятельности.

Мировой опыт показывает, что наличие кластеров является одним из факторов высокого уровня конкурентоспособности экономики развитых стран (например, лесопромышленный кластер в Финляндии, садоводческий – в Нидерландах, морской – в Норвегии, биотехнологический – в Германии и Великобритании, телекоммуникационный и компьютерный – в США, кластер легкой промышленности в Италии).

Именно этим объясняется большой интерес России к кластерной политике. Так, Минэкономразвития России была принята Концепция кластерной политики в стране, в рамках которой были выделены три основные направления стимулирования процесса формирования кластеров:
стимулирование инноваций и коммерциализации технологий;

- содействие в предоставлении консультационных услуг;

- мониторинг и прогнозирование потребностей рынка труда, планирование, участие в разработке государственного задания на подготовку специалистов;

- разработка и распространение руководств и пособий по организации управления на предприятиях с учетом отраслевой специфики.

Стимулирование кластеров должно быть направленно на повышение конкурентоспособности участников кластера:

- содействие разработке программ долгосрочных партнерских исследований, кооперации предприятий при финансировании и реализации НИОКР;

- субсидирование части затрат предприятий на создание промышленных образцов, регистрацию и правовую охрану за рубежом изобретений;

- установление льгот по уплате региональных и местных налогов и сборов, а также налога на часть прибыли, подлежащей уплате в бюджет субъекта РФ; создание особых экономических зон регионального уровня;

- совместная реализация образовательных программ.

Несмотря на активную деятельность государственных властей по формированию кластерных структур, лишь относительно небольшая часть проектов развития кластеров достигла стадии практической реализации. При этом можно выделить целый ряд проблемных зон, связанных с использованием кластерного подхода в России:

1) Отсутствие оценки рынка потенциального кластера. При использовании кластерного подхода акцент должен быть сделан не на существующей системе организации производства, а на анализе рынков, на которых позиционированы предприятия того или иного территориального образования.

2) Игнорирование «коммуникативной» природы кластера. Одна из сильных сторон кластерного подхода заключается в том, что он позволяет вычленять корпоративную структуру (основных игроков) того или иного сектора, а также сформировать потенциальную систему партнерств, которая необходима для развития кластера. При этом крайне важна установка, с одной стороны, на развитие конкуренции между компаниями-поставщиками, а с другой — на кооперацию между потребителями и поставщиками в рамках одной технологической цепочки.

3) Абсолютизация той или иной схемы кластера. Необходимо отметить, что кластерный подход — это прежде всего инструмент аналитический. Поэтому в зависимости от аналитической задачи может применяться разная схематизация потенциального кластера.

4) Отсутствие конкретных действий по развитию кластера, которые должны быть реализованы региональными органами исполнительной власти и другими заинтересованными сторонами.

Проблемы, стоящие на пути осуществления кластерного подхода, можно разделить на две широкие категории: трудности, свойственные реализации кластерной политики как таковой, и проблемы, вытекающие из специфики социально-экономической обстановки в конкретном регионе. Основная особенность, осложняющая реализацию какой-либо кластерной политики, - это существенные различия, наблюдающиеся между кластерами в зависимости от их отраслевой принадлежности, местоположения и внутренней организации.

Таким образом, главная проблема, с которой будут сталкиваться российские регионы при создании инновационных кластеров, это фрагментарность и несистемность имеющейся в регионах инфраструктуры поддержки инноваций. Но без решения этой проблемы невозможно будет обеспечить инновационный процесс по всей цепи – от идеи до реализации. Поэтому мы считаем, что в сложившихся условиях необходимо принять все меры к созданию региональной инновационной структуры, способствующей развитию кластера.