< < Стратегия преодоления кризиса в сельском хозяйстве
Каталог статей

Жапаров К.Ж.

Стратегия преодоления кризиса в сельском хозяйстве

В условиях критического уровня деградации ресурсов сельхозпредприятий им неизбежно приходится решать одну из самых важных проблем - сохранение своего социально-производственного потенциала и своих позиций на рынке, что непосредственно связано с достижением их более устойчивого функционирования. Повышение устойчивости аграрных хозяйств связано и с общегосударственными интересами, поскольку данная проблема непосредственно затрагивает продовольственную безопасность регионов и страны в целом.

Приобретение устойчивости аграрного сектора в условиях более интенсивного импорта продовольственных товаров возможно только на  основе          конкурентоспособного внутри регионального продовольственного        рынка. Однако особенно в современных условиях проблема может быть решаемой только на основе комплексного использования организационных, социально-экономических, структурно-институциональных, законодательно-правовых, инвестиционно - инновационных и технико-технологических мероприятий. То есть, проблема устойчивости аграрного производства является предметом исследования многих специальностей, включая и экономические, как базовых.

Если же рассматривать устойчивость во взаимосвязи с продовольственной безопасностью, то данная проблема наиболее полно может быть решена лишь на уровне стран СНГ, на основе создания единого межрегионального продовольственного рынка.

Таким регионам, которые уже испытали на себе «условия» данной организации, относятся Республика Казахстан. Сложность ее положения состоит в том, что функционируя в рамках ВТО, невозможно осуществлять гибкую политику государственного регулирования развития аграрного сектора в рамках интересов собственного аграрного производства и продовольственной безопасности государства.

Надо отметить, что ряд необходимых вопросов повышения устойчивости агроэкономической системы и в частности ее фундамента аграрного производства, особенно связанных с продовольственной безопасностью.  Необходимо внести дополнения в механизмы управления рисками и привлечения инвестиций в АПК, в развитие рыночных отношений в сфере использования земельных ресурсов, в процессы формирования конкурентной среды в оптовой торговле и развитие рынка. Все это и обусловливает необходимость смены модели социально-экономического развития, общественными потребностями модернизации страны и ее хозяйства.

За годы развития цивилизации в мире накоплен богатый опыт реформирования хозяйственных систем. Его причиной, по мнению, западных экономистов Э.Уилса, Д. Гордона и др. является вхождение цикла международной деловой активности в фазу спада, что требует адекватной реакции на изменение международной конъюнктуры. Они считают, что глубина экономической реформы и ее цели прямо зависят от степени вхождения национальной экономики в мировую, необходимости эффективного решения накопившихся макро- и микроэкономических воспроизводственных проблем, состояния отечественной экономики в целом и ее отдельных секторов.

С точки зрения разработки оптимальной концепции обеспечения экономической стабильности и безопасности необходимо увязать концептуальные и практические аспекты рассматриваемой проблемы, а также провести дополнительные исследования и конкретизацию участия отдельных регионов в решении данной проблемы.

Поскольку мы рассматриваем социально-экономическую систему, то при оценке уровня ее равновесия должны учитывать случайный характер воздействия на нее как природно-экономических, так и социальных факторов. От уровня гармонизации их взаимодействия и воздействия на социально-экономические процессы будет зависеть и степень устойчивости системы. Например, в системе АПК, где действуют три его сферы и сотни (в масштабе региона), тысячи (на уровне страны) крупных и малых предприятий, отсутствие соответствующей социальной инфраструктуры и механизма развития трудовых коллективов, приводит к спаду производства. Проявление последнего постепенно лишает предприятия не только социальных объектов, на поддержание которых у них нет средств, но и приводит к деградации трудовых ресурсов. Особенно уязвимым в этом отношении является сельское хозяйство, спад производства в котором приводит к аналогичным явлениям в перерабатывающей промышленности.

Для системы АПК самосохранение возможно в основном за счет снижения зависимости от госдотаций. Преодоление такой зависимости возможно только с выходом сельских хозяйств на тесные связи с другими подсистемами и сферами АПК через агропромышленную интеграцию, через создание собственной сельскохозяйственной финансово-кредитной системы.

Важно учесть и влияние экологической подсистемы. Например, информация об экологических катаклизмах, о которых население загрязненных территории ранее не знало, вызвавших резкое повышение техногенной нагрузки на земельные ресурсы, может отрицательно повлиять на демографическую ситуацию на техногенной территории.

Увеличивают риски агропроизводства и такие причины, как неэквивалентность обмена в АПК, низкая гарантия сбыта агропродукции, а также всевозможные реформаторские преобразования, которые обычно проходят без согласия аграриев. Для АПК подобное явление, которое можно отнести к бифуркации, будет проявляться, например, при долговременном отсутствии трудовой мотивации. Зависимость агроэкономической системы от других систем и воздействий можно считать важнейшим базисом для создания ее устойчивости.

Устойчивость непосредственно связана с эффективностью агропроизводства.

Устойчивость агропроизводства, как базовая составляющая для обеспечения продовольственной безопасности региона, непосредственно связана с инвестиционным процессом, с рисками инвестиционного характера, с инвестиционной привлекательностью.

Особая роль в укреплении устойчивости агрохозяйств и продовольственной безопасности принадлежит оптовой торговле, ориентирующей продукцию предприятий АПК на экспорт, а также их надежному кредитному обеспечению.

Отсутствие цивилизованных оптовых продовольственных рынков (ОПР) и кооперативных оптово-розничных структур вынуждает сельхоз товаропроизводителей пользоваться услугами невыгодных для них посредников, что значительно снижает доходность и устойчивость агрохозяйств.