Каталог статей |
Жапаров К.Ж. Жапаров К.Ж.,Турсынбаева Ж.Е. Предпринимательство в АПКПредпринимательство в АПК прежде всего связано с обеспечением эквивалентного равновесия в развитии его сфер. А поскольку мы рассматриваем АПК как социально-экономическую систему, то при оценке уровня ее равновесия должны учитывать случайность воздействия на неё как природно-экономических, так и социальных факторов.Если говорить об устойчивости АПК в целом, то это, во-первых, стабильное равновесие в темпах развития его сфер на основе достижения оптимальных структурных пропорций, подкрепляемых ценовой эквивалентностью и конкурентным равновесием, обеспечиваемым формированием конкурентной среды на рынках всех видов производимой продукции; во-вторых, это система мер государственной поддержки, оказываемой аграрной сфере для достижения требуемого уровня производства продовольственной продукции в целях обеспечения экономической и продовольственной безопасности страны и ее регионов, включая создание запасов продовольствия для сглаживания неустойчивости; в-третьих, это совокупность социально-экономических характеристик, отслеживаемых в режиме мониторинга для обеспечения эффективного управления устойчивостью. От уровня гармонизации их взаимодействия и воздействия на социально-экономические процессы будет зависеть и степень устойчивости системы. Именно в системе АПК, где действуют три его сферы и сотни (в масштабе региона), тысячи (на уровне страны) крупных и малых предприятий, отсутствие соответствующей социальной инфраструктуры и механизма развития трудовых коллективов приводит к спаду производства. Проявление последнего постепенно лишает предприятия не только социальных объектов, на поддержание которых у них пег средств, по и приводит к деградации трудовых ресурсов. Само же состояние равновесия - это лишь фрагмент устойчивости. Система потому и является устойчивой, что способна преодолевать различные состояния (из равновесного входить в неравновесное и наоборот). То есть, иметь способность к самосохранению в кризисных условиях хозяйствования, чтобы она смогла преодолеть критический уровень спада производства. Развитие АПК и предпринимательства в нем в рамках устойчивости ограничено совокупностью дестабилизирующих факторов внешнего и внутреннего характера. К внешним факторам можно отнести следующие: отсутствие механизма эффективного регулирования социально-экономических процессов в целом по стране, региону в разрезе отдельных отраслей (структурные диспропорции в экономике и АПК, налоговое бремя, финансовый кризис, инфляция и т.д.);отсутствие конкурентной среды в ресурс о поставляющих отраслях и на продовольственном рынке; неблагоприятные погодные условия; слабая государственная поддержка; несовершенство законодательства и надлежащего механизма исполнения законов; нерегулируемость импорта продовольственных товаров; диспаритет цен; повышенная техногенная нагрузка на ресурсный потенциал, особенно па земельные ресурсы; экономическая преступность; отсутствие рыночной инфраструктуры. К внутренним факторам можно отнести: критический износ фондов; обеднение почв и сокращение посевных площадей; слабая мотивация труда и отсутствие надлежащих хозрасчетных отношений; низкая договорная, рудовая и технологическая дисциплина; низкая оплата труда и материальная ответственность; деградация кадрового потенциала; низкий уровень управления на предприятиях; нет условий для свободного предпринимательства на базе рынка сельскохозяйственных земель; деградация социальной инфраструктуры; невыполнение требований зональной системы ведения сельскохозяйственного производства. Поскольку взаимовлияние факторов не позволяет определить их качественную зависимость на основе корреляционно-регрессивного анализа из-за присутствия мультиколлинеарности, поэтому выявление основных причин, а главное, уровня их влияния на устойчивость развития АПК может быть определено лишь в масштабе максимум отдельной отрасли. Например, влияние на урожайность зерновых культур или на продуктивность животных различных показателей. В целом, данная проблема - комплексная, то есть, требует решения совокупности задач, обеспечивающих устойчивость. В качестве этих задач можно назвать следующие: 1)создание эффективного механизма управления предпринимательским риском; 2)создание эффективной системы финансово-кредитного обслуживания и оптимального налогообложения предприятий АПК; 3)формирование конкурентной среды и рыночной инфраструктуры на продовольственном рынке; 4)развитие агрокооперации и агропромышленной интеграции, позволяющей частично решить проблему ценового диспаритета; 5)развитие предпринимательства в аграрной сфере па основе рынка сельскохозяйственных земель при условии их оптимального рыночного оборота; 6)создание эффективной системы подготовки и переподготовки профессиональных управленческих кадров для аграрного производства; 7)формирование «шведской» модели рынка труда и эффективного механизма трудовой мотивации; 8) оптимизация государственной поддержки АПК и особенно его аграрной сферы, достижение гармонизации между рыночной саморегуляцией и механизмом государственного регулирования; 9)соблюдение всех требуемых рекомендаций, изложенных в зональной ссистеме ведения сельского хозяйства региона; 10)создание эффективной системы продовольственной безопасности региона, базирующейся на устойчивом функционировании его АПК. Сглаживание рисков осуществляется на основе традиционного способа - оптимизационного планирования. Минимизация расхода ресурсов при достижении максимальных производственно-экономических результатов - основа достижения оптимальности намечаемых мер. При этом важными планируемыми производственными показателями являются уровень товарности и доходности. Причем, товарность предопределяет доходность, так как сама является показателем рыночной ориентации деятельности агропредприятия, базирующейся на маркетинговой деятельности. В свою очередь товарность зависит от продуктивности полей и ферм, поэтому именно эти показатели являются первоначально плановыми. Зная возможности урожайности и продуктивности, можно, с учетом дополнительно вводимых показателей и ограничений, определить товарность и доходность предприятия. Снижение рисков производства продукции земледелия и повышение устойчивости сельского хозяйства в целом может быть обеспечено и за счет более рационального сочетания отраслей. Это позволяет компенсировать риски производства в подотраслях за счет их снижения в целом по аграрному производству. Имея набор вариантов соотношений развития отраслей при различном сочетании уровней спада производства продукции растениеводства и животноводства, можно прогнозировать уровень устойчивости функционирования сельскохозяйственной отрасли региона. Хотя в рыночных условиях приходится учитывать еще и изменчивость конъюнктуры продовольственного рынка, особенно характер изменения спроса и рыночные цены. Такая информация необходима и при оптимизации государственной поддержки аграрного сектора. Размеры поддержки должны быть не ниже возникшего спада производства в целом по сельскому хозяйству за вычетом неэффективных затрат (недополучения эффекта от недоиспользования агропредприятиями внутрихозяйственных резервов). При этом эффективность вкладываемых расходов можно оценивать по соотношению нормативных и фактических затрат на производство единицы продукции. Однако в этом случае необходимо более точно определять такие нормативы для каждого конкретного агропредприятия с учетом его особенностей природно-климатического, социально-экономического, демографического, техногенного, технико-технологического и территориального характера и периодически вносить необходимые коррективы в режиме мониторинга. Это позволит укрепить значимость мотивационного механизма и сориентировать его на стимулирование агропредприятий к активному хозяйствованию, которое будет способствовать их более устойчивому функционированию. Снижению рисков в агропроизводстве может способствовать и более рациональное использование географической (пространственной) диверсификации, проявляющейся в уровне компактности землепользования сельхозпредприятий. Чем она компактнее, тем меньше расходуется средств на перегон техники, перевозку рабочих, на выполнение транспортных работ. Преодоление рисков наиболее реально в условиях вертикальной интеграции, начиная от ее простейших форм - внутрихозяйственной (например, кормопроизводство - животноводство - отдел реализации продукции) до межхозяйственной (производство сельскохозяйственного сырья - переработка - реализация) и полной вертикальной (интеграция предприятий всех трех сфер АПК). |