< < Определение вида и модели огнестрельного оружия по следам на гильзах и пулях. Идентификация огнестрельного оружия
главная :: экономика :: право :: сертификация :: учебники :: поиск
Криминалистика (Ищенко Е.П.)

Определение вида и модели огнестрельного оружия по следам на гильзах и пулях. Идентификация огнестрельного оружия

При расследовании преступлений, связанных с применением стрелкового оружия, в число обстоятельств, подлежащих установлению, входит определение его системы, модели, образца. Это имеет доказательственное значение, а также способствует сужению круга оперативно-розыскных действий.

Формулировки вопросов эксперту могут быть следующими: 1) для какого вида огнестрельного оружия предназначена представленная пуля (гильза); 2) из оружия какой системы, модели, образца выстрелена представленная на экспертизу пуля (гильза); 3) какой калибр имеет пуля (гильза) и соответствует ли она калибру оружия, из которого выстрелена; 4) каков калибр охотничьего ружья, из которого выстрелена пуля (дробь), представленная на экспертизу. Определение вида, модели, образца оружия по стреляной гильзе осуществляется двояко: посредством установления вида патрона, частью которого она являлась, и по результатам сравнения показателей угловых величин взаиморасположения следов выбрасывателя-бойка-отражателя, поскольку каждой модели оружия присуще определенное положение этих деталей (рис. 16).

Рис. 16. Схемы взаиморасположения следов выстрела на гильзах: пистолета ТТ (образец выпуска после 1947 г.), автомата Калашникова калибра 7,62 мм, пистолета Вальтер «РР» и «РРК» калибра       7,65 мм

При определении вида, модели оружия по выстреленным пулям учитываются их конструктивные и размерные данные, а также следы, характеризующие устройство канала ствола. Решение этой задачи может оказаться невозможным, если пуля сильно деформирована, выстрелена из очень изношенного ствола или если она была значительно меньшего калибра, чем канал. В следах на пуле принимаются во внимание число, направление (наклон), ширина и крутизна (угол наклона) нарезов или полей, а также характер первичных следов (см. рис. 14).

В Российском федеральном центре судебной экспертизы разработана автоматизированная система «БАЛЭКС», две подсистемы которой направлены на решение поисковых задач «Установление модели оружия по следам на стреляных гильзах» и «Определение модели оружия по следам на выстреленной пуле». Эти программы осуществляют поиск информации по заданным параметрам в разработанных в центре банках данных «Модель оружия – гильзы» (около 600 моделей отечественного и зарубежного производства) и «Модель оружия – пули», содержащих информацию примерно о 1000 аналогичных моделей.

Идентификация оружия

Идентификация оружия возможна по следам на гильзах и снарядах (пулях, дроби, картечи). Залогом решения идентификационных задач служит тот факт, что детали оружия, изготовленные из прочного металла, оставляют свои отпечатки на поверхностях гильз и снарядов, изготовленных из сравнительно мягких сплавов.

Эксперту можно предложить такие вопросы: а) не выстрелена ли пуля (гильза, дробь) из представленного оружия; б) в каком из представленных на экспертизу экземпляров оружия стреляна гильза (пуля, дробь), обнаруженная на месте происшествия; в) не выстрелены ли пули (гильзы), изъятые с разных мест происшествий, из одного и того же экземпляра оружия.

Для экспертного исследования должны быть представлены: а) идентифицирующие объекты (снаряды, гильзы), б) проверяемое оружие, в) патроны той же партии или аналогичные по способу снаряжения с теми, которыми стреляли на месте происшествия; г) материалы, содержащие информацию об условиях и продолжительности хранения всех объектов, о производстве выстрелов из проверяемого оружия после расследуемого события, а также о его возможном ремонте и переделке.

Методика идентификационного судебно-баллистического исследования включает в себя подготовительный этап, раздельный анализ, эксперимент, сравнительный анализ, оценку результатов и формулирование вывода.

На первом этапе, помимо подготовки необходимой технической базы, необходимо уяснить условия обнаружения оружия и вещественных доказательств с точки зрения сохранности следов. Цели следующего этапа: определить основные конструктивные характеристики изучаемых объектов и их соответствие друг другу; исследовать состояние следов, механизм их образования и характерные особенности; наметить условия и объем экспериментальных отстрелов. Если будет установлено несоответствие существенных характеристик объектов (например, на представленной пуле левонаклонные следы нарезов, а оружие имеет в стволе правонаклонную нарезку), экспертиза на этом может быть закончена с заключением об отсутствии тождества.

Эксперимент – специфичный момент судебно-баллистического исследования. Он не сводится только к получению сравнительных образцов, здесь подвергаются анализу условия следообразования, корректируются характеристики экспериментальных патронов. При эксперименте оружие должно, как правило, быть в том же состоянии, что и при выстрелах на месте происшествия. При отсутствии четкой информации о состоянии оружия стрельба производится как из вычищенного (смазанного), так и из настрелянного канала ствола. Поэтому эксперименты проводятся в несколько серий.

Техника получения экспериментальных гильз и пуль различна. Если для поимки гильз особого оборудования не требуется, то для пуль необходимы специальные пулеулавливатели, которые обеспечивали бы сохранение следов. Особенно это важно при стрельбе снарядами из свинцовых сплавов.

Сравнительный анализ – важнейший этап идентификационного исследования. Анализу должны быть подвергнуты все следы, имеющиеся на объектах, хотя в основу выводов эксперта об идентификации будут положены результаты сравнения отдельных, наиболее информативных следов. При сравнении определяется устойчивость признаков, их цена (или частота встречаемости), устанавливаются совпадения. Не менее важно обратить внимание и на различия, определить их причину. Оценка результатов заключается в суждении о достаточности установленных признаков и их совпадений и объяснении различий.

Технология идентификации оружия по следам на гильзе или пуле сходна. И в том, и в другом случае эксперт вначале определяет, частью какого патрона является гильза (пуля), к какому оружию они предназначены, был ли патрон штатным, каково было состояние его и оружия в момент выстрелов на месте происшествия. Определяемое соответствие общих признаков – это первая обязательная ступень, создающая жесткие рамки в картине следов. Если в заключении эксперта не будут указаны совпадения по общим признакам, то его вывод можно считать необоснованным.

Идентификация охотничьего гладкоствольного оружия по следам на дроби (картечи) имеет свои особенности. Первое условие – предоставление на экспертизу всего заряда, попавшего в цель. После приведения дроби в соответствующее состояние отбираются дробины со следами канала отвода. Изучая эти следы, эксперт определяет, как каждая дробина продвигалась по стволу, оценивает его состояние по степени износа. Экспериментальная стрельба производится специально снаряженными патронами, где в качестве снаряда используется согласованная картечь, имеющая правильную шаровую форму и определенный диаметр. Исследование признается полным, а вывод обоснованным, когда сравнению были подвергнуты следы на каждой дробине с каждым экспериментальным образцом (рис. 17).

Рис. 17. Совмещение следов канала ствола охотничьего ружья: слева — на дробине № 9 (2 мм), справа — на экспериментальном образце (картечине 8,5 мм)



Аленников А.Г. Криминалистика | Ищенко Е.П. Криминалистика | Приводнова Е.В. Криминалистика | Россинская Е.Р. Криминалистика | Яблоков Н.П. Криминалистика