< <Запасы минерального сырья и энергетических ресурсов в мире (уголь, нефть)
Мировая экономика (Кушнир И.В.)

Запасы минерального сырья и энергетических ресурсов в мире (уголь, нефть)

Несмотря на значительное развитие геологоразведочных работ (прежде всего в развитых странах), изученность недр еще недостаточна. Удельный вес достоверных запасов по некоторым видам полезных ископаемых иногда составляет несколько процентов от геологических запасов.

Среди топливно-энергетических ресурсов наиболее велики в мире запасы угля. Его геологические запасы, по отдельным оценкам, достигают 9–11 трлн т (в условном топливе), а бурого угля и лигнита – 2,2 трлн т. Если сопоставить цифру мировых запасов с мировой добычей угля – свыше 4,3 млрд т в 1994 г. (в пересчете на условное топливо – 3,1 млрд т), то окажется, что его хватит на 3000–3700 лет при современной добыче (и на 1000 лет при уровне добычи, возможном в 2020 г.). Разведанные запасы угля гораздо меньше геологических – 1,2 трлн т.

Из всего этого количества на долю США приходится 430 млрд т, ФРГ – 100 млрд, Англии – 50 млрд, Индии – 29 млрд, Канады – 50 млрд, Австралии – 90 млрд и СНГ – 290 млрд т. Основная масса угля добывается в СНГ, США, Китае, ФРГ, Польше, Словакии и Англии.

В США к середине 90-х годов ежегодно добывалось около 900 млн т угля. Примерно 1/10 угля экспортируется. Угольная промышленность имеет избыточные мощности, что связано с вытеснением угля другими более эффективными видами топлива. Сокращается добыча угля в европейских странах. В Англии закрываются шахты в связи с истощением запасов угля и удорожанием его добычи, а также вытеснением угля нефтью Северного моря. Снизилась добыча во Франции, в России.

Удельный вес угля в мировом потреблении энергоресурсов (в пересчете на условное топливо) в начале XX в. составлял 56%, а в 1995 г. – 27%. В ближайшие годы соотношение между видами потребляемых в мире энергоресурсов будет меняться в сторону снижения удельного веса нефти, источники которой ограничены. Будет расти удельный вес потребления угля, природного газа и атомной энергии.

Достоверные запасы нефти составляют 127 млрд т условного топлива и вероятные – 360 млрд т условного топлива. Кроме того, вероятные запасы нефти из нетрадиционных источников – горючих сланцев и битуминозных песков – составляют до 750 млрд т. Достоверные запасы нефти из традиционных источников в мире распределяются следующим образом (в %): на Ближнем и Среднем Востоке (в Саудовской Аравии, Кувейте, Иране, Ираке) – 70, в Африке (в Нигерии, Алжире, Ливии) – 9–11, в Северной Америке – 8–10, в Центральной и Южной Америке – 5, в Западной Европе – 5. В настоящее время несколько меньше половины традиционных запасов нефти приходится на прибрежные шельфы.

Нефть, вероятно, останется основным топливно-энергетическим ресурсом еще длительное время. По оценкам, и в 2020 г. доля нефти в мировом потреблении энергии составит не менее 10%. При этом следует учесть, что при существующей технике добычи на поверхность извлекается в среднем только 30–35% нефти, имеющейся в недрах Земли.



Кушнир И.В. Мировая экономика в таблицах и графиках | Кушнир И.В. Мировая экономика | Смирнов П.Ю. Мировая экономика | Татарников Е.А. Мировая экономика