Каталог статей |
Абдикадирова А.А. Животноводство в Республике Казахстан, ее государственная поддержка в экономике АПКНаличие подразумевает физическое наличие достаточного количества продовольствия в определенном месте. Наличие продовольствия обеспечивается за счет собственного производства, местных рынков или импорта.Доступность подразумевает способность людей приобретать продовольствие. Даже если продовольствие физически наличествуют в каком-либо месте, оно может быть недоступно в случае очень высоких цен или низкой покупательной способности населения. Подсобные хозяйства и экстенсивные пастбищные системы, где в основе производства лежат отходы и некультивируемая земля, однозначно вносят вклад в обеспечение наличия продовольствия. Интенсивные системы животноводства, являются важным источником доступных по цене пищевых продуктов животного происхождения для городских потребителей. За счет эффективного использования ресурсов они в большом количестве поставляют дешевые пищевые продукты, внося свой вклад в обеспечение наличия и доступности продовольствия. Значение этой их роли будет все более повышаться, так как спрос на продукцию животноводства в ближайшие годы будет продолжать расти. В то же время его быстрый рост приводит к тому, что, как было отмечено выше, сегодня треть всех посевных площадей используется для производства кормов для животноводства. При прочих равных условиях конкуренция за землю, традиционно отводимую под другие культуры, подталкивает вверх цены на основные продовольственные товары и может нарушить доступ людей к продовольствию. Большинство сельских домашних хозяйств, включая беднейшие, разводит скот. Разведение скота вносит непосредственный вклад в обеспечение наличия продовольствия и доступности для мелких производителей, причем зачастую непрямолинейным образом. Иногда мелкие производители непосредственно потребляют продукты собственного производства, но часто они предпочитают продавать дорогостоящие яйца или молоко, чтобы затем купить более дешевые основные продукты питания. Косвенная роль животноводства в поддержании продовольственной безопасности за счет роста доходов и сокращения бедности является ключевой для стимулирования развития в целом. Продажа скота позволяет бедным семьям получить больший доход, но это не всегда ведет к улучшению питания. Степень улучшения питания определяется тем, становится ли рацион более разнообразным при увеличении доходов. В долгосрочном плане существует установленная связь между ростом доходов и улучшением питания, но в краткосрочной перспективе для стимулирования потребления пищевых продуктов животного происхождения бедными слоями населения могут потребоваться дополнительные усилия со стороны государства. Стабильность – третий параметр продовольственной безопасности. Животноводство вносит вклад в обеспечение стабильной продовольственной безопасности сельских домашних хозяйств – скот служит активом, источником дохода и социальной гарантией. Скот может использоваться в качестве залога при получении кредитов, продаваться для получения дохода или непосредственно потребляться во время кризисов, амортизируя тем самым внешние потрясения для домашних хозяйств, например, в случае травмы или болезни занятых в производстве членов семьи. Кроме того, в смешанных системах сельскохозяйственного производства скот – это тягловая сила, источник удобрений и средство борьбы с вредителями. Тем самым он вносит вклад в повышение общей производительности хозяйства и, следовательно, в обеспечение продовольственной безопасности. Четвертый параметр продовольственной безопасности – усвоение – имеет прямое отношение к пищевым продуктам животного происхождения. Исследования показывают, что продукция животноводства является отличным источником высококачественных белков и основных микроэлементов, в частности витамина «В» и в высокой степени биодоступных 3 микроэлементов, таких как железо и цинк [1]. Как мы видим из вышеизложенного животноводство играет большую роль не только в экономике Республики Казахстан, но и во всех других областях человеческой жизнедеятельности и можно с уверенностью утверждать животноводство – это вопрос национальной экономической безопасности Республики Казахстан. По мнению директора Союза животноводов России, д.схн.н. Джапаридзе Т.Г. в Советское время говядина была побочным продуктом молочного животноводства. В то же время в развитых странах Запада эта отрасль животноводства развивалось очень интенсивно – там поголовье КРС мясных пород значительно превышало молочное стадо. Так, по данным Союза, в США в настоящее время содержится 146 млн. мясных коров и только 9 млн. – молочных, или на 1 молочную корову приходится 16 мясных. Разрыв огромный. Он свидетельствует о том, что возможности мясного скотоводства в нашей стране, где имеются большие площади естественных сенокосов и пастбищ, используются явно недостаточно, и это, безусловно, негативно отражается на состоянии продовольственной безопасности и обеспечении населения мясом и мясными продуктами. Основная причина отставания мясного скотоводства – сокращение поголовья мясного скота, низкие темпы воспроизводства стада, серьезные недостатки в племенной работе и в технологической модернизации отрасли. Во всем мире «молочная» и «мясная» отрасли животноводства разведены. Они обе дают говядину, но технология, селекция и качество мяса молочного и мясного КРС имеют значительные различия. Однако научно обоснованное развитие молочного скотоводства (получение более 90 телят на 100 коров, хорошо поставленная племенная работы, грамотная организация откорма) поможет резко повысить общее производство говядины. В нашей стране еще слабо практикуется скрещивание быков мясных пород с малопродуктивными коровами дойного стада, как это делается, например, на Западе [2, С.2]. Кроме мясного скотоводства, необходимо обратить внимание также и на отрасль, связанную с переработкой мяса, мясоперерабатывающих предприятий, обеспечивающих глубокую переработку мяса-сырья по современным технологиям, а также формировать современную транспортно-логистическую систему, обеспечивающую продвижение произведенной продукции к потребителям в определенных сегментах рынка [3, С.25]. Анализ состояния животноводства и мясоперерабатывающей отрасли показывает, что недостаточная их эффективность привели к таким негативным явлениям как, несоответствие в соотношениях закупочных цен на сырье (скот), отпускных и розничных цен на конечные продукты его переработки, которое создает противоречие между производителями животноводческого сырья, мясокомбинатами и работниками торговли, на которые влияют следующие факторы: 1. Постоянный рост цен на материально-технические ресурсы; 2. Постоянный рост цен на электроэнергию, воду, канализацию; 3. Резкое удорожание и снижение качества комбикормов и кормовых добавок; 4. Увеличение потерь на всех стадиях производства, транспортировки, переработки и передачи готовой продукции в торговую сеть; 5. Снижение качества всего поступающего на переработку сырья и комплексного использования его; 6. Использования несовершенных технологий машин, которые приводят к увеличению расхода теплоэнергетических и материальных ресурсов; 7. Отсутствие взаимовыгодного механизма по заинтересованности одним производить, а другим перерабатывать сельскохозяйственное сырье. Для того, чтобы изменить существующую ситуацию и начать стабилизировать положение в агропромышленном комплексе, надо внести некоторые изменения в системе государственного регулирования в животноводстве, мясокомбинатах и торговле, которые существуют во многих странах мира при рыночных отношениях в механизме регулирования ценовой, налоговой, кредитной политики, научно-технической политики и вопросах интеграции в агропромышленном комплексе. Для реализации задач по вовлечению вторичных сырьевых ресурсов мясной промышленности необходимо разработать: 1. Технологию и оборудование для переработки жиросодержащего сырья с учетом энергосбережения и исключения потерь; 2. Способы использования гидролизатов крови и ее компонентов для производства новых видов пищевых, медицинских, кормовых и других продуктов; 3. Технологические схемы получения из эндокринно-ферментного сырья субстанций лекарственных препаратов, обладающих высокой специфической активностью на базе применения мембранной технологии, новых методов фильтрации, ионно-обменными смолами. 4. Технологии и новые рецептуры кормовых продуктов на базе переработки традиционного и нетрадиционного сырья. Следует отметить, что машиностроительные предприятия, в числе и оборонной промышленности Республики Казахстан не выпускают ни одного вида технологического, холодильного, транспортного (молоковозы, скотовозы, железнодорожные рефрижераторы и паросиловые котлы, компрессоры, лабораторного оборудования для мясомолочных и других пищевых отраслей) [4, С.14-21].
Список использованной литературы:
1. www.fao.org/docrep/012/i0680r/i0680r03.pdf. 2. Лубков А.Н., Ромашин М.С., Костров В.О. Развитие мясного скотоводства: состояние, проблемы и решения. Журнал Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. М. №12. 2008. С.2. 3. Оксанич Н.И., Наумкин А.В. Государственное регулирование процессов интенсификации и модернизации отраслей мясного животноводства. Журнал Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. М. №7. 2010. С.25. 4. Молдашев А.Б., Акимбекова Г.У. Механизм создания и функционирования территориально-отраслевых кластеров в АПК Казахстана. Отчет о научно-исследовательской работе. Алматы. 2006. С.14-21.
|