Каталог статей |
Плукчи А.И. Экономическая эффективность обогащения пищевых продуктовКак известно, питание ¾ это один из важнейших факторов, определяющих здоровье нации в целом и наше здоровье в частности. Продукты питания должны не только удовлетворять физиологические потребности организма человека в питательных веществах и энергии, но и выполнять профилактические и лечебные функции. Среди пищевых факторов, имеющих особое значение для здоровья человека, важнейшая роль принадлежит полноценному и регулярному снабжению его организма всеми необходимыми витаминами и минеральными веществами. Но, к сожалению, в последние десятилетия состояние здоровья населения характеризуется негативными тенденциями, которые связаны со многими факторами: ухудшение экологической ситуации, которая непосредственно влияет на здоровье и окружающую среду человека; загрязнение окружающей среды, влечет за собой необратимые процессы, связанные с выращиванием сырьевой базы для производства продуктов питания; ухудшение экономического положения большинства населения, влияет на жизненный уровень, в свою очередь, последние не могут позволить себе продукты питания высокого качества ,в которых находится достаточное количество всех необходимых витаминов и питательных веществ для нормального существования и воспроизводства потерянной энергии.Одним из главных достижений в области пищевой промышленности конца ХХ века является открытие и применение биологически активных добавок, которые позволяют обеспечить организм всеми необходимыми и недостающими витаминами и минеральными веществами путем искусственного их получения и включения их в продукты питания, с целью поддержать и защитить человеческий организм от воздействия неблагоприятных факторов и изменяющейся внешней среды. Их дефицит в организме человека является в настоящее время наиболее распространенным и одновременно наиболее опасным для здоровья отклонением питания от рациональных и физиологически обоснованных норм. Согласно определению Всемирной организации здравоохранения, пищевые добавки ¾ это природные соединения и химические вещества, которые сами по себе обычно не употребляются в пищу, но в ограниченных количествах преднамеренно вводятся в продовольственные товары, с целью сохранения природных качеств продуктов питания и дополнения организма в недостающих или потраченных жизненно важных микроэлементов. Раннее было доказано, что неполноценное питание современного человека, вызывающее нарушение метаболических процессов в организме, обусловлено рядом причин. Во-первых, в питании населения широко используются продукты промышленного производства, прошедшие жесткую технологическую обработку. Во-вторых, существенно ухудшилась структура питания. Так, уменьшилось потребление мясных, рыбных и молочных продуктов на 25–28 % всеми группами населения, растительного масла, фруктов и ягод ¾ в еще большей степени. При этом большинство населения получает с пищей недостаточное количество кальция, железа, селена, йода, фтора, клетчатки и других биорегуляторов процессов жизнедеятельности. В-третьих, глобальное экологическое загрязнение продуктов питания пестицидами, радионуклидами, токсичными элементами обуславливают снижение антитоксической функции печени, легких, кожи, что в целом ослабляет организм человека. Как показывает опыт зарубежных стран наиболее эффективным и целесообразным с экономической точки зрения, решением этой проблемы является разработка и создание крупного производства специализированных продуктов питания, которые будут дополнительно обогащены недостающими витаминами, макро- и микроэлементами до уровня соответствующему физиологическим потребностям человека. Содержание биологически активных добавок в обогащаемых продуктах питания должно регулироваться в соответствии с рекомендациями органов здравоохранения, и строго контролироваться органами государственного надзора. Ответственность перед потребителем за качество и эффективность обогащенных продуктов питания накладывает на их разработчиков и производителей. Они обязаны гарантировать не только сохранность внесенных в продукт добавок, но и доступность и биоусвояемость организмом человека в процессе потребления обогащенных ими продуктов питания. При обогащении пищевых продуктов витаминами и минеральными веществами необходимо также учитывать, что показатель экономической эффективности для производителя видоизменяется. На наш взгляд, его расчет усложняется несколькими составляющими. Причем себестоимость продукта после обогащения должна включать затраты на информированность потребителей. Ведь более низкой цене без знаний о свойствах продукта производителю не удастся реализовать обогащенный продукт. Поскольку такой ресурс как информация сегодня увеличивается в цене еще интенсивней, чем другие виды ресурсов, эффективность производства обогащенных продуктов будет зависеть не только от стоимости добавок, витаминов и микроэлементов, а от затрат на рекламу новых качественных продуктов, от затрат на продвижение этих продуктов на рынок. |