< < Выявление трудночитаемых записей, восстановление разорванных и сожженных документов, прочтение тайнописных текстов и шифрованной переписки
главная :: экономика :: право :: сертификация :: учебники :: поиск
Криминалистика (Ищенко Е.П.)

Выявление трудночитаемых записей, восстановление разорванных и сожженных документов, прочтение тайнописных текстов и шифрованной переписки

Документы нередко подвергаются случайному или преднамеренному повреждению. Уяснение их содержания может быть затруднено в силу покрытия посторонним красящим веществом, обесцвечивания под воздействием солнечного света, механического или термического повреждения материала документа. Методика прочтения таких записей зависит от многих факторов, например от состава бумаги документа; каким красителем были выполнены записи; какое химическое вещество применялось при травлении записей; характер подчистки и т.п.

Выявление записей, вытравленных или обесцвеченных химическими реактивами, возможно путем фотографирования в ультрафиолетовых и инфракрасных лучах, а также с помощью диффузно-копировального метода с использованием светочувствительного эмульсионного слоя фотопленки и фотобумаги. При контакте документа с этими увлажненными фотоматериалами на эмульсионном слое могут откопироваться частицы красителя, оставшиеся в массе бумаги исследуемого документа.

Восстановление залитых, зачеркнутых и замазанных записей. Выбор метода выявления таких записей зависит от того, каким красителем выполнен и каким залит, зачеркнут или замазан текст. Если текст написан красителем, содержащим углерод (простой графитный карандаш, черная тушь, машинописная лента, копировальная бумага, типографская краска, спецчернила), а залит анилиновым красителем, восстановление его можно проводить в инфракрасных лучах. Для визуального наблюдения при этом потребуется электронно-оптический преобразователь, возможно фотографирование на фотоматериал «инфрахром».

При однородности по составу, но различии по цвету красителей положительный эффект может дать цветоделительная съемка со светофильтрами. Если красители однородны по цвету, но различны по составу, прибегают к исследованию в ультрафиолетовых лучах (различие люминесценции), диффузно-копировальному методу, основанному на различии растворимости красителей, к выявлению рельефных следов текста на оборотной стороне документа, механическому и химическому ослаблению (удалению, растворению, обесцвечиванию) покрывающего текст пятна.

Восстановление разорванных и сожженных документов. Для того чтобы восстановить записи на разорванных документах и выяснить, не являются ли они частями разных документов, клочки осматривают и рассортировывают по физическим свойствам бумаги: цвету, плотности, типографскому графлению, по цвету штрихов текста, общим и частным признакам почерка. Затем клочки раскладывают на органическом стекле по линиям разрыва: вначале те, которые составляют рамку документа, с последующим заполнением внутреннего пространства клочками, подбираемыми по линиям разрыва и сгиба, штрихам и тексту. Собранный документ накрывается сверху другим стеклом того же размера и окантовывается липкой лентой.

Сожженные документы. Сгорая, бумага вначале высыхает, затем обугливается и испепеляется. При этом бумага теряет свои свойства и прочность вплоть до полного разрушения. При высыхании бумага и текст на ней сохраняются, обугленная бумага становится очень хрупкой, а испепеленные тексты, выполненные анилиновыми красителями, не всегда могут быть восстановлены.

Изъятие обугленного документа производится очень осторожно. Под него подводится картонная или металлическая пластинка, которая затем помещается в коробку с ватой, в которой предварительно делается соответствующее гнездо. Для укрепления обуглившейся бумаги ее можно увлажнить через пульверизатор водой, 15-процентным раствором глицерина в воде или синтетическими смолами.

Для восстановления текста сожженного документа в лабораторных условиях его расправляют на стеклянной пластинке. Иногда текст просматривается в виде серых и цветных штрихов на темном фоне. Он может быть усилен с помощью контрастирующей ультрафиолетовой или инфракрасной съемки. Применим и метод испепеления, заключающийся в том, что сожженный документ помещают между двумя термостойкими стеклами и подвергают воздействию высокой температуры. Штрихи текста проступают на сером фоне испепеленного документа.

Тексты документов, выполненные простым графитным карандашом, черной тушью, типографской краской, пастой шариковых авторучек, устойчивы к высокой температуре и в большинстве случаев выявляются на сожженной бумаге.

Прочтение тайнописных текстов и шифрованной переписки. В ходе раскрытия и расследования преступлений встречаются случаи, когда необходимо проверить документы с целью обнаружения в них тайнописи или шифрованной переписки. Тайнопись – это скрытый текст, выполненный так называемыми симпатическими чернилами, находящийся, как правило, на поверхности бумаги или нанесенный с помощью тайнописных копировок. В качестве простейших «симпатических чернил» используются растворы таких лекарств, как аспирин, хинин, нашатырный спирт, некоторые кислоты и продукты – молоко, сок овощей и фруктов; выделения человека – слюна, моча и др.

При использовании этих тайнописных средств уже в ходе визуального осмотра можно выявить такие признаки скрытого текста, как неоправданно увеличенные междустрочные интервалы; матовые штрихи в местах воздействия на бумагу «симпатических чернил»; пересылка чистых листов бумаги, отвлеченный текст записей. Тайнописные тексты могут быть проявлены окуриванием парами йода, нагреванием либо проглаживанием нагретым утюгом, опрыскиванием специальными растворами, опылением порошками. Появившийся текст тайнописи сразу же фотографируется.

Шифрованная переписка – это текст, состоящий из знаков (букв, цифр, рисунков). При «неподготовленном» чтении такое письмо не держит какого-либо смысла. Однако при перестановке букв и цифр или замещении одних букв алфавита другими зашифрованный текст становится понятным. При появлении таких документов они, как правило, направляются на исследование в соответствующие НИИ. Методики выявления тайнописи и расшифровки текстов строятся на основе новейших достижений химии, физики и математики.



Аленников А.Г. Криминалистика | Ищенко Е.П. Криминалистика | Приводнова Е.В. Криминалистика | Россинская Е.Р. Криминалистика | Яблоков Н.П. Криминалистика