Каталог статей |
Магденко С.А. Проблемы повышения эффективности управления персоналом хлебопекарных предприятийКонкурентоспособность любого предприятия, и в частности хлебопекарного, во многом зависит от занятого на нем персонала. Хорошо подготовленный, обученный персонал, с высоким уровнем мотивации на качественную работу представляет не меньшее, а то и большее богатство, чем новейшее оборудование и передовая технология. Поэтому современное кризисное состояние развитие экономики Украины остро ставит вопрос о повышении эффективности управления персоналом как составляющей эффективности управления производством в целом.Отечественные предприятия всегда вкладывали в развитие рабочей силы значительно меньше средств, чем в ведущих капиталистических странах. Согласно статистическим данным, предоставляемые предприятиями в качестве отчетов в различные органы, можно сделать вывод, что лишь незначительная их часть производит финансирование повышение квалификации рабочей силы. Принятие эффективных управленческих решений развития и деятельности предприятий предполагает наличие профессионально квалифицированного, стабильного персонала, способного решать поставленные задачи и достигать цели. Только работник, вооруженный современной техникой и технологией, научной организацией труда и производства, правильно мотивирован, способен существенно повлиять на результаты деятельности организации, предприятия. В настоящее время изменение условий функционирования предприятий очень динамично, поэтому формирование действенных форм, методов и способов управления персоналом, является важнейшим условием успеха, так как люди, выступает важнейшим ресурсом предприятия. Поскольку процесс воспроизводства является непрерывным, то и воздействие на людей также должно быть непрерывным, включая планирование, организацию, стимулирование и контроль деятельности персонала. При этом, должны учитываться как общие принципы подхода к управлению так и специфика того или иного предприятия, которая обусловлена технико-технологическим, организационно-экономическим уровнем его развития. Задача управления персоналом должна быть направлена на рост трудового потенциала и эффективности его использования. Сегодня практически отсутствует система внутрипроизводственной подготовки и переподготовки рабочей силы, программы повышения квалификации управленческого персонала и специалистов, что существенно сказывается на эффективности принимаемых управленческих решений. Отсутствие системности в управлении персоналом не позволяет своевременному изучению передовых форм и методов управления и внедрения их на собственных предприятиях. Выращивание новых специалистов и управленцев сегодня связано с трудностями получения первичной документации на предприятиях из-за придуманной коммерческой тайны, поскольку предприятия ведут двойную или тройную бухгалтерию с целью сокрытия реальных доходов и уменьшения уплаты налогов в различные бюджеты и внебюджетные фонды. Такая ситуация не только на коммерческих предприятиях, но и на государственных, поскольку не работает государственная программа подготовки специалистов с обязательным госзаказом и дальнейшим обязательным трудоустройством по данной специальности. Сами же предприятия сегодня также не заинтересованы в дополнительных затратах на подготовку специалистов, а хотят заполучить уже готовых специалистов, имеющих опыт работы по данной специальности. Управление персоналом на предприятии, работающем в условиях самофинансирования, ставит задачу конкретизации затрат на рабочую силу, учета и анализа всех издержек, связанных с ее функционированием. Поскольку потребление рабочей силы есть сам труд, выраженный затратами времени, а затраты живого труда имеют денежное выражение в форме заработной платы, их объединяют с материальными затратами и получают общую сумму затрат на производство и реализацию продукции (ее себестоимость). Таким образом, затраты на рабочую силу предстают не частью авансированных затрат (ресурса), четко выраженных количественно, а как фактические затраты предприятия на заработную плату (с начислениями на нее) в текущем периоде. Кроме них в стоимостной форме учитываются и некоторые другие затраты, связанные с функционированием рабочей силы. Также необходимо выделить: выплаты и льготы из поощрительных фондов предприятия, не учитываемые в фонде заработной платы, но увеличивающие доход работников; затраты, связанные с поддержанием рабочей силы в состоянии дееспособности (на медицинское обслуживание, технику безопасности, социально-бытовое обслуживание и т.п.). Спорным остается вопрос об отнесении к затратам на рабочую силу расходов на создание условий для высокопроизводительного труда, на мероприятия технического и организационного характера (затраты на организацию рабочих мест, их оснащение, организацию качественного обслуживания и т.д.). Проблема управления персоналом в отличие от управления другими ресурсами предприятия обусловлены тем, что люди наделены интеллектом и могут совершенствоваться и развиваться, выбирать определённый вид деятельности, ставить цели и задачи исходя из их потребностей и интересов как сиюминутных, так и в долгосрочной перспективе. Поэтому к данной проблеме необходимо подходить системно, учитывая все особенности объекта управления. Таким образом, управление персоналом является одной из специфических функций управления предприятием как системой. Субъектами управления на каждом уровне и подуровне данной системы является руководитель соответствующего структурного подразделения, отдела, участка во главе с директором. Основными элементами будут выступать планирование, организация и стимулирование, в свою очередь, каждый из этих элементов тоже является системой, включающих собственные элементы. Вся эта взаимосвязанная система управления должна будет реализовать потребности и интересы персонала предприятия во взаимосвязи с реализацией поставленных задач и целей предприятия. Вместе с тем, каждое предприятие будет отличаться в формах, методах и способах реализации мероприятий по повышению эффективности управления персоналом. Такие особенности обусловлены масштабами производства, его технико-технологическим уровнем, организационно-экономическим уровнем, уровнем специализации и кооперации производства, цеховой и без цеховой структурой организации производства, наличия вспомогательных производств, участков, подразделений, наличием социальной инфраструктуры. Вышеперечисленные особенности обусловливают различную структуру управления, специфику делегирования полномочий, особенности документооборота, наличия центров ответственности, связанных с формированием центров затрат и центров прибыли. Это, в свою очередь, будет влиять на подбор и расстановку персонала, как в должностном, так и квалификационном уровне, также на разработку программы (стратегии и тактики), направленной на обеспечение эффективности использования персонала, обеспечения его стабильности и профессионального роста, реализации удовлетворения потребностей и интересов во взаимосвязи с реализацией миссии предприятия. |