< <Влияние макроэкономических рисков на планирование формирования прибыли предприятия
главная :: экономика :: право :: сертификация :: учебники :: поиск
Каталог статей

Брагина О.С.

Донецкий национальный университет экономики и торговли имени Михаила Туган-Барановского

Влияние макроэкономических рисков на планирование формирования прибыли предприятия

Актуальность темы обусловлена тем, что современные предприятия, функционируя в условиях рыночных отношений, сталкиваются с воздействием макроэкономических рисков, которые оказывают различное влияние на результаты их деятельности, и в частности на прибыль.

Самостоятельно планируемым показателем в числе других является прибыль. Однако нельзя полагать, что планирование и формирование прибыли остается исключительно в сфере интересов только предприятия. Не в меньшей мере в этом заинтересованы государство (бюджет), коммерческие банки, инвестиционные структуры, акционеры и другие держатели ценных бумаг [1].

Формирование механизма жесткой конкуренции, непостоянность рыночной ситуации ставили перед предприятием необходимость эффективного использования имеющихся в его распоряжении внутренних ресурсов с одной стороны, а с другой, своевременно реагировать на изменяющиеся внешние условия, к которым относятся: финансово-кредитная система, налоговая политика государства, механизм ценообразования, конъюнктура рынка, взаимоотношения с поставщиками и потребителями [2].

При планировании формирования прибыли предприятие должно учитывать данные внешние условия, которые обусловливают следующие основные факторы макроэкономического риска:

1) Инфляционный риск - это риск непрогнозируемого изменения темпов роста цен. Инвестор стремится получить прибыль, покрывающую инфляционное изменение цен. Высокая или непрогнозируемая инфляция может свести к нулю ожидаемые результаты производственной деятельности, обеспечивает перераспределение прибыли в экономике и повышает предпринимательский риск [1].

Основными источниками информации о данном риске служат программы правительства и прогнозы, периодическая экономическая печать.

2) Риск, связанный с изменением темпов экономического развития предусматривает то, что непредсказуемость и цикличность рыночной экономики определяют необходимость учитывать при планировании формирования прибыли общее состояние экономического развития и ожидаемые темпы экономического роста на ближайшую перспективу (например, налоговые реформы, вялость потребительских расходов).

Основные источники информации о данном риске: программы правительства, аналитические обзоры информационных агентств, периодическая экономическая печать и др [2].

3) Риск, связанный с изменением уровня платежеспособности предприятий. Платежеспособность предприятий - способность предприятий отвечать по своим обязательствам в сроки, оговоренные в контрактах, договорах. Поэтому, при планировании формирования прибыли, предприятие должно учитывать свои обязательства, невыполнение которых может привести к нарушению взаимоотношений с государством и местными органами власти/

4) Риск, связанный с изменением величины ставки процента Центрального банка. Изменение процентной ставки является реакцией на проводимые меры макроэкономического регулирования и может приводить как к стимулированию инвестиционной активности, так и сдерживать увеличение совокупных расходов в экономике. В процессе оценки факторы систематического и несистематического риска взвешиваются при расчете ставок дисконта, коэффициента капитализации, рыночных мультипликаторов.

5) Риск, связанный с изменением обменного курса валюты. Курсы валют меняются под влиянием экономических и политических факторов. Изменение валютного курса не всегда точно отражает колебания розничных цен в стране, в то же время инфляционная корректировка финансовой информации в процессе оценки, как правило, проводится по колебаниям курса наиболее стабильной валюты [1].

При планировании формирования прибыли на следующий год оценщик может проводить расчеты в гривнах, учитывая прогнозируемые инфляционные ожидания, или пересчитать прогнозируемые величины по курсу доллара, инфляционные ожидания по которому ниже. Следует обязательно учитывать инфляционные ожидания по любому виду валюты [2].

Основные источники информации: программы правительства, информационные агентства, периодическая экономическая печать.

6) Риск, связанный с уровнем политической стабильности - это угроза прибыли предприятия, вызванная политическими событиями. Факторы политического риска определяются, как правило, на основе экспертных оценок, проводимых крупными фирмами или аналитическими агентствами.

Основные источники информации о политических рисках: данные аналитических обзоров, украинские агентства, законодательство.

Таким образом, в рыночных условиях хозяйствования современные предприятия при планировании формирования прибыли постоянно должны учитывать влияние макроэкономических рисков своей деятельности не только с целью обеспечения безубыточности своей деятельности, но и получения необходимой суммы прибыли.

Литература:

1. Павлючкова М.П. Макроэкономические, региональные и отраслевые особенности, влияющие на прогнозы и суждения при оценке бизнеса. [Электронный ресурс]. Режим доступа: [сылка более недоступна}