< < Экономико-математическое моделирование процесса выявления монополиста на региональном товарном рынке
Каталог статей

Перекрестов М.В.

Экономико-математическое моделирование процесса выявления монополиста на региональном товарном рынке

Среди важнейших проблем, препятствующих развитию региональных экономик – моноиндустриальный характер большинства из них.

Это наследие административно-командных методов управления советского периода. Государственное регулирование процесса демонополизации – задача масштабная, весьма затратная, требующая предварительной всесторонней оценки будущих последствий от принятия решений для предприятий и регионов. Научному обоснованию подготовки антимонопольных управляющих решений должно помочь применение методов математического моделирования.

Задача – выявить в формализованном виде возможность злоупотребления своим доминирующим положением конкретного хозяйствующего субъекта на заданном региональном товар ном рынке и определить необходимость применения антимонопольным органом мер воздействия к нему. Для этого необходимо:

·  отнести рынок к одному из классов с точки зрения конкурентных возможностей;

·  отнести хозяйствующий субъект к одному из субъектных классов;

·  оценить возможность изменения принадлежности как рынка, так и хозяйствующего субъекта к соответствующему классу в динамике;

·  построить функцию принятия решения относительно возможности злоупотребления доминирующим положением;

·  оценить значение интегрального показателя в соответствии с построенной функцией.

Таким образом, поставленная задача представляет собой многокритериальную задачу принятия решения в условиях неопределенности, имеющую следующую постановку:

На множестве товарных рынков M выделим четыре класса Mi, Mi Ì M , i=1,…,4: совершенная конкуренция (СК), монополистическая конкуренция (МК), олигополия (О), монополия (М).

Требуется принять решение о принадлежности рынка m к какому-либо классу Mi. Для отнесения исследуемого рынка к одному из классов сформулируем множество критериев X: {xi}, распо ложив их в виде иерархической структуры.

Множество критериев X включает в себя подмножество частных критериев X : {xi}, подлежащих непосредственной оценке, и подмножество интегральных критериев X~ : {~xi}, X = X È X~, X Ç X~ =Æ. Для определения значимости каждого из критериев, с точки зрения его влияния на принимаемое решение по классификации, присвоим каждому из критериев весовой коэффициент λi: åli = 1. Значения весовых коэффициентов определяются экспертным путем и могут впоследствии корректироваться по мере накопления дополнительной информации о классификации рыночных структур[1].

Значения интегральных критериев рассчитываются как линейная свертка значений частных и интегральных критериев xj, расположенных на следующем уровне иерархии и для которых интегральный критерий i x ~ является «родителем»: ~xi = å x jl j .

Как мы отмечали выше, значения частных критериев являются входной информацией для описываемой модели и подлежат непосредственной оценке. Сформируем для каждого из част ных критериев порядковую шкалу. Отличительной особенностью порядковых шкал является их способность учитывать как количественные, так и качественные характеристики рассматриваемых процессов[2].

Вследствие разнородности частных критериев проведем нормализацию их значений, построив функции вероятностного распределения принадлежности исследуемого рынка к каждому из классов: Pj: {pij, i=1,..,4}, å pij =1.

где pij – вероятность отнесения исследуемого рынка к i-му классу по анализируемому Критерию при получении j-й оценки на порядковой шкале критерия[3].

С учетом сформированного множества критериев классификация текущего состояния исследуемого рынка проводится следующим образом:

1.Осуществляется оценка рынка по всем частным критериям на основе соответствующих порядковых шкал.

2.Рассчитываются вероятностные показатели принадлежности рынка к каждому из классов:

PСК, PМК, PО, PМ с помощью линейной свертки соответствующих значений вероятности и весовых коэффициентов для всей иерархии критериев.

3.Определяется класс, имеющий наибольший вероятностный показатель принадлежности к определенному классу рынка:

Pтек = max {PСК, PМК, PО, PМ}.

Для получения более объективной картины состояния рынка проводится исследование тенденции его развития в ретроспективном периоде и составляется прогноз возможности его количественного и качественного видоизменения и перехода из одного класса в другой в краткосрочной и долгосрочной перспективе. Исходной информацией для анализа являются данные о состоянии рынка и о положении хозяйствующего субъекта, рассматриваемые в динамике:

·  информация о товаре и участниках рынка (поставщиках и потребителях), позволяющая установить границы товарного рынка;

·  число, состав и доли участников рынка;

·  наличие и степень преодолимости барьеров проникновения новых участников на рынок;

·  информация о затратах и прибыли участников рынка;

·  информация о поведении участников рынка.

Модель позволяет провести анализ и прогноз состояния регионального товарного рынка в целом и отдельных хозяйствующих субъектов на нем, получить численную оценку потенциальной или реальной возможности злоупотребления доминирующим положением. Полученный интегральный критерий является объективной характеристикой, которая может лечь в основу принятия управленческого решения антимонопольным органом о характере своих действий по отношению к различным хозяйствующим субъектам, действующим на региональном товарном рынке.

Литература:

1. Ашихмин А.А. Разработка и принятие управленческих решений: формальные модели и методы выбора: Учеб. пособие. – М.: Изд-во Моск. гос. горн. ун-та, 2005.

2. Емельянов С.В., Ларичев О.И. Многокритериальные методы принятия решений. – М.: Знание, 2005.

3. Кини Р.Л., Райфа Х. Принятие решений при многих критериях: предпочтения и замещения. – М.: Радио и связь, 2004.