< <Знание как интеллектуальный капитал
Каталог статей

Тарасова Елена Михайловна

Знание как интеллектуальный капитал

В экономической экспликации знания выступают экономическим благом:  потребительским (продуктом, товаром) или инвестиционным (ресурсом). Знания в настоящее время все чаще вовлекаются в воспроизводственный процесс на его различных фазах. В последнее время наибольшее развитие получила торговля программным обеспечением непосредственного функционирования ЭВМ (операционные системы, системные программы, компиляторы, операционные системы баз данных, различные генераторы) и прикладного характера (программы в области финансов, маркетинга, распределения, программы для обрабатывающей промышленности, сельского хозяйства, использования человеческих ресурсов). В США, например, только на разработке пакетов прикладных программ для сельского хозяйства специализируется около 100 фирм. Своеобразие постиндустриальной стадии развития экономики заключается в том, что возрастает роль знаний как стратегического экономического ресурса, как капитала. Диалектика знаний как потребительского и инвестиционного продукта такова, что знания, выступающие конечным продуктом одного производственного процесса, например, образования, становятся необходимым ресурсом другого производственного процесса, вещественного или невещественного. Особенность знания как экономического ресурса  состоит в том, что оно чаще всего присутствует в приобретаемых товарах и услугах, объективируясь в них благодаря труду. В новой экономике покупают и продают концентрированные знания: огромный объем интеллектуального содержания в крошечной материально-вещественной оболочке. В настоящее время в продукте труда объективируются все более сложные интеллектуальные возможности работников. Таким образом, можно констатировать снижение зависимости производства от цен на сырье и материалы и резкое увеличение зависимости от интеллектуальных факторов процесса производства. Стоимость знаний переносится на продукт производственной деятельности благодаря труду. Поэтому вызывают возражение утверждения западных экономистов о замещении труда знаниями. Действительно, знания становятся важным экономическим ресурсом производства, но труд как фактор производства при этом не исчезает. Он видоизменяется, приобретает новые черты, обогащается, но по-прежнему является фактором производства. Общая тенденция гуманизации производительных сил на стадии становления постиндустриальной экономики проявляется в форме их интеллектуализации, которая, влечет за собой интеллектуализацию производства и продукта и осуществляется следующими путями.

§ Усиливается интеллектуализация рабочей силы и труда. Техника, используемая в производстве, все более усложняется, что вызывает потребность в квалифицированных кадрах. По данным обследований, соотношение навыков, умений, опыта и знаний в различных видах производств различно.

§  Возрастает интеллектуализация используемых технологий, обеспечивающих резкое повышение производительности труда. По мнению ученых, передовые сельскохозяйственные и промышленные технологии таковы, что при их повсеместном внедрении примерно через 30 лет 2% трудоспособного населения Земли могло бы удовлетворять потребности остальных жителей планеты. Знания становятся решающим экономическим ресурсом на основе следующих закономерностей развития производительных сил в научно-техническую эпоху:

§ во-первых, за счет замены естественных природных ресурсов искусственно созданными человеком ресурсами;

§ во-вторых, за счет сбережения труда, его механизации и автоматизации: замена рабочих машинами приводит к экономии труда, так как машины, как правило, производительнее немеханизированного труда;  

§ в-третьих, за счет сбережения физического капитала: замена менее производительных машин более производительными, а их, в свою очередь, высокотехнологичным оборудованием приводит к экономии не только труда, но и инвестиций, так как каждая следующая, более технологичная единица вещественного капитала более эффективна и производительна,

§ в-четвертых, за счет замены природных, вещественных и трудовых составляющих производства интеллектуальными (высокие технологии, компьютерное обеспечение и т.д.).Дополняется понятие капиталоемкости продукции и производства, как показателя, отражающего долю затрат всего капитала, вещественного и невещественного, в произведенной продукции. Возрастает капиталоинтенсивность экономики за счет большей доли капитала, приходящейся на одного работника, предопределяя рост производительности труда. Наиболее капиталовооруженным становится умственный, интеллектуальный труд в смысле использования в его процессе интеллектуальных ресурсов (капитала). Источником новых знаний является интеллект, мышление человека. Общественная миссия интеллекта – познавать и исследовать окружающий мир, обобщать информацию, сопоставлять ее с практикой и действительностью.  Знания  являются  источником  и  продуктом  интеллекта. «…интеллект людей служит решающим фактором процессов выработки знаний и иных компонентов мыслительного механизма, а также информации об этом. С экономической точки зрения важным является то, что интеллект несет в себе обозначение способа познания окружающей действительности, выработки знаний. В процессе интеллектуального производства находит применение как индивидуальный, так и коллективный (социальный) интеллект. Коллективный интеллект можно определить как способность коллектива работников к усвоению накопленных знаний и выработке (производству) новых знаний.        Знание, усвоенное субъектом обучения, вооружающее человека в его борьбе с противостоящими объективными силами; знание, управляющее энергией его активности; знание как средство самоосуществления и преобразования мира – актуализируется в жизни в форме умения, то есть (субъективной) способности к целесообразному действованию. Исходным пунктом практического умения, его фиксированно-множественным основанием являются трудовые навыки индивида, которые являются непосредственным «знанием» труда как процесса. Труд в постиндустриальном производстве базируется не столько на практическом умении, сколько на теоретическом знании. Экономические ресурсы в виде научных знаний обладают следующими свойствами:

§ добываются человеком в процессе познания;

§ фиксируются в системе восприятий, начальных суждений,  представлений, умозаключений, понятий, научных категорий, позиций, концепций, теорий, гипотез и учений;

§ отражают, согласно современному состоянию науки, объективные явления природы, общества и мышления и законы их движения. Опираясь на точку зрения Ф.Махлупа,  знания с учетом новизны их содержания можно классифицировать на:

§ общественно новые, то есть ранее неизвестные обществу,

§ субъективно (индивидуально) новые, ранее неведомые данному человеку.

Таким образом капиталом становится научное знание, воплощенное в материальных объектах, субъектах производства, фиксированное или кодифицированное иными способами (тексты, чертежи, базы данных, компьютерное обеспечение и т.д.). Форма овеществления, опредмечивания знаний в капитале наиболее подробно изучена экономической наукой как физический капитал.  Несмотря на то, что все формы капитала, включая его вещественную составляющую, имеют интеллектуальную основу, необходимо, на наш взгляд, выделять интеллектуальный капитал как самостоятельную его форму, интеллектуальный капитал в узком смысле слова. Интеллектуальный капитал в широком смысле включает также идеи, положенные в основу вещественных средств производства. Полагаем, в отличие от вещественного капитала, интеллектуальный капитал, не имеющий материально-вещественной формы воплощения (персонифицированные и кодифицированные знания), в этом смысле противостоит физическому капиталу и олицетворяет самостоятельные формы актуализации знаний в качестве капитала. Именно эта составляющая капитала, воплощенная в работниках или фиксированная в знаковой форме, недостаточно изучена экономической наукой. Капитал представляет собой систему как единство его разнообразных форм. Но в целях теоретического анализа правомерно обособленное рассмотрение его интеллектуальной формы. Все факторы производства, включая интеллектуальные, действуя в конкретных исторических условиях, приобретают некоторую качественную определенность и социально-экономическое содержание, обусловленные характером и особенностями общественных отношений в рамках их существующей системы. Экономическая сущность интеллектуальных факторов производства на современном этапе общественного развития предопределяется характером и особенностями господствующего капиталистического производства. Капиталистические экономические отношения придают невещественным факторам производства интеллектуальной природы специфически общественную форму интеллектуального капитала. 

Литература:

1.Бричккин А. Путь России к процветанию в постиндустриальном мире// Вопросы экономики 2005г. №5

2.Евстефеев Р.,  Субфедеральные аспекты глобализации // Вопросы экономики 2006 №4

3.Устоичивое развитие в меняющемся мире. Доклад мировом развитии 2003года/ Пер. с англ. И.Г.Минервина и др.М.:  Весь мир,2003

4.Фатхутдинов Р.А. Конкурентоспособность: экономика, стратегия, управление. М.: ИНФРА ИНФРА – М, 2000.