< <Операции коммерческих банков с векселями
Каталог статей

Левковский Д.О.

Операции коммерческих банков с векселями

Одним из немаловажных направлений банковской деятельности являются операции с векселями. Однако в нашей стране в настоящее время данные операции по сравнению с другими банковскими услугами наименее развиты ввиду ограниченного их применения в течение длительного времени, носят в основном локальный характер, отсутствует единый механизм их осуществления.

Всемирное развитие практики выпуска векселей, формирование рынка векселей являются одним из немаловажных направлений развития рынка кредитно-финансовых услуг. Функциональная задача рынка векселей состоит в перераспределении в основном краткосрочных денежных средств, а его объектом являются коммерческие и финансовые векселя. Представляя собой часть единого денежного рынка, данный рынок имеет два уровня. На первом уровне его резидентами выступают кредитные учреждения и их клиенты, а в его основе лежат учетные, комиссионные, ломбардные и прочие операции коммерческих банков, других кредитных институтов или частных дисконтеров с векселями. На втором уровне субъектами являются только кредитные учреждения: с одной стороны — Национальный банк, с другой — учреждения второго уровня банковской системы, в том числе коммерческие банки. Основную массу операций данного уровня рынка составляет переучет и перезалог первоклассных векселей. Развитие специализации в банковской системе, потребности в децентрализованном перераспределении риска учетных операций предполагают появление на рынке промежуточного уровня, институциональная структура которого также состоит только из банковских учреждений и группируется вокруг специальных кредитных институтов — учетных домов, учетных банков и прочих учреждений.

Вексельное обращение может охватывать различные сферы. Во-первых, отношения между банками и клиентами при выдаче банковских ссуд (соло-векселя); во-вторых, между обществом и государством (казначейские векселя); в-третьих, между физическими или юридическими лицами без посредства банка.

В зависимости от целей и характера сделок, лежащих в основе выпуска векселей, а также их обеспечения различают коммерческие, финансовые и фиктивные векселя. Первые появляются в обороте на основании сделки по купле-продаже товаров в кредит, когда покупатель, не обладая в момент покупки достаточной суммой свободных денег, предлагает продавцу вместо них другое платежное средство — вексель, который может быть как его собственным, так и чужим, но индоссированным, т.е. содержащим передаточную надпись. Таким образом, товарный вексель обеспечен теми суммами, которые поступят к векселедателю от продажи купленных при помощи этого векселя товаров. Именно покупательские векселя являются основой вексельного оборота, поскольку они ограничены конкретными сроками и суммами проданных в кредит товаров.

Ссудные сделки в денежной форме оформляются финансовыми векселями. Формализация денежного обязательства финансовым векселем является способом дополнительного обеспечения своевременного и точного его выполнения с целью защиты прав кредиторов.

Векселя, происхождение которых не связано с реальным перемещением ни товарных, ни денежных ценностей, являются фиктивными. К ним относятся дружеские, бронзовые (дутые), встречные векселя. Дружеский вексель возникает, когда одно предприятие, являющееся кредитоспособным, "по дружбе" выписывает вексель другому, испытывающему финансовые затруднения, с целью получения последним денежной суммы в банке путем учета либо залога данного векселя. Если партнер в свою очередь выписывает дружеский вексель с целью гарантии оплаты, то такой вексель называют встречным. Векселя, выданные от вымышленных или некредитоспособных лиц, являются бронзовыми (дутыми).

Коммерческий вексель представляет собой документ, посредством которого оформляется коммерческий кредит, т. е. кредит, предоставляемый в товарной форме продавцами покупателям в виде отсрочки платежа за проданные товары. Его сфера обращения ограничена, поскольку он обслуживает только процесс обращения товаров и отражает кредит, выданный для завершения этого процесса посредством замены дополнительного капитала, необходимого на время обращения. Объектом коммерческого кредита служит товарный капитал, а его субъектами выступают агенты товарной сделки: продавец-поставщик и покупатель. Коммерческий вексель, как известно, является кредитным документом, средством инкассирования долга и вместе с тем платежным средством.

Векселя бывают переводные (тратты) и простые. Тратты делятся на торговые (когда они выдаются в оплату товаров) и финансовые (выдаваемые в результате предоставления кредита). Векселя могут также подразделяться на платежные, когда они подлежат оплате, и обеспечительные, служащие лишь, для целей обеспечения предоставляемого кредита.

Тратты, выставленные банком на банк, обычно являются финансовыми траттами, посредством которых один банк предоставляет другому банку возможность воспользоваться кредитом путем продажи этих тратт на рынке. Они служат в основном для выравнивания сезонных разрывов платежного баланса и часто являются способом финансирования спекулятивных операций с ценными бумагами.

Особенность векселя как долгового обязательства состоит в том, что он является безусловным, бесспорным, обычно абстрактным, т.е. не зависящим от причин, вызвавших его выдачу, обязательством. Вексель может также выполнять функции платежного средства благодаря своей обращаемости. Передача прав векселедержателя другому лицу производится путем передаточной надписи на обороте векселя, называемой индоссаментом. В случае неоплаты векселя в срок или отказа трассата (плательщика по векселю) от акцепта владелец векселя должен уведомить лицо, от которого он получил вексель по надписи, о неплатеже и трассата (владельца векселя) — об отказе от акцепта.

Все лица, являющиеся трассатом, акцептантом, надписателем или вексельным поручителем, отвечают солидарно перед предъявителем векселя. Предъявитель может обращать свое требование к этим лицам в отдельности или ко всем вместе и не обязан соблюдать последовательность, с которой указанные лица выдали свои обязательства.

Вексель содержит следующие реквизиты:

вексельную метку, т.е. наименование выдаваемого документа словом "вексель";

обязательство произвести платеж определенной суммы денег;

срок платежа; указание места, в котором должен быть совершен платеж;

наименование лица, кому или по приказу кого платеж должен быть совершен;

дату и место составления векселя;

подпись векселедателя.

В переводном векселе, кроме того, указывается наименование плательщика. Отсутствие любого из обязательных реквизитов лишает документ юридической силы. Вексель, срок платежа по которому не указан, рассматривается как подлежащий оплате по предъявлении.

Итак, вексель является документом, формализующим экономическую взаимосвязь покупателя и продавца денежного или материально-вещественного товара. В связи с этим лежащая в его основе ссудная операция как в товарной, так и в денежной форме предполагает взаимоконтроль контрагентов вексельной сделки и основывается на свободном выборе партнеров в укреплении прямых экономических связей. Поскольку вексель связан с риском неоплаты, он может быть принят в уплату платежа в основном при наличии доверия к векселедателю. Если векселедатель контролирует полезность и стоимость приобретаемого товара, а также соблюдение условий его поставки, то контроль со стороны векселедержателя предполагает оценку платежеспособности его клиента, причем не только фактическую на момент выдачи векселя, но и, что самое важное, предстоящую на момент наступления срока платежа. Таким образом, степень доверия субъектов вексельной сделки друг другу устанавливает существенные ограничения вексельного обращения.