< <Обеспечение продовольственной безопасности Казахстана в условиях кризиса
Каталог статей

Мизанбекова С.К. д.э.н. РК и РФ

Обеспечение продовольственной безопасности Казахстана в условиях кризиса

Обеспечение растущего народонаселения продовольствием - одна из важнейших проблем, которая на протяжении тысячелетий стояла, а сейчас в обостренном виде стоит перед человечеством. С позиций общей теории управления  продовольствие можно отнести к четвертому (экономическому) приоритету обобщенных средств борьбы и управления. С этой точки зрения можно говорить о продовольственной безопасности государства.      Продовольственная безопасность государства является важнейшей составной частью экономической безопасности, которая в свою очередь, является частью общественной безопасности страны.

Продовольственная безопасность государства - это степень обеспеченности населения страны экологически частыми и полезными для здоровья продуктами питания отечественного производства по научно - обоснованным нормам и доступным ценам при сохранении и улучшении среды обитания.

Возникает вопрос, почему население нашей страны целесообразно обеспечивал, именно отечественными, а не импортными проектами? Ответ прост. Если производство продуктов и их хранение не контролируется потребителями, то в эти продукты могут быть включены добавки (кон серванты, вкусовые присадки, красители и т.п.), употребление которых в пищу может непредсказуемым образом сказаться на состоянии здоровья не только живущего, но и будущих поколений. Тем самым продукты питания превращаются из пищи в оружие геноцида (пятый приоритет обобщенных средств борьбы и управления).

        Исходя из складывающейся обстановки вопросы продовольственной безопасности нашей страны выступают в настоящее время на первый план.
  Для характеристики степени продовольственной безопасности государства предлагается ввести систему оценок. Оценка определяется исходя от состояния отраслей, производящих продовольствие, степени обеспечения им населения, качества продуктов питания, их доступности веем слоям общества, объема и возможностей по наращиванию стратегических запасов продовольствия, состоянию производственной и научно-технической базы и возможностям по сохранению и улучшению среды обитания.

Продовольственная: безопасность государства, обеспечена полностью, если:
1) Население страны обеспечено экологически чистыми, полезными для здоровья продуктами питания отечественного производства по научно-обоснованным нормам с учетом пола, возраста, условий труда, природно-климатических условий и национальных традиций.

2) Цены на эти продукты питания доступны всем честным труженикам, многодетным семьям, пенсионерам независимо от национальной принадлежности и профессии.

3) Созданы стратегические запасы продовольствия на случай стихийных бедствий, войны или других чрезвычайных обстоятельств. Этот запас позволит избежать голода в стране при введении нормированного распределения продуктов, а течение не менее пяти лет. В США, например, создан запас зерна на этот срок, в Швейцарии запасено продовольствия тоже на этот срок. По совету библейского Иосифа в древнем Египте был создан запас: продовольствия, позволивший избежать голода в течение, семилетней засухи.
  4) Агропромышленный комплекс (АПК), рыбное и лесное хозяйство развиваются устойчиво и имеют резервы, позволяющие наращивать производство продовольствия для увеличения запасов и на случай оказания продовольственной помощи другим странам, которые постигли стихийные бедствия или войны.

5) Наука находится на уровне высших мировых достижений и обеспечивает, все сферы новейшими, образцами техники, технологиями, поддерживает и улучшает генофонд животноводства и растениеводства и дает достоверные прогнозы развития всех сфер жизни и деятельности общества на перспективу.

6) Природоохранная и природовосстановительная политика и практика обеспечивают сохранение и улучшение среды обитания.

Продовольственная безопасность обеспечена в основном, если обеспечиваются все вышеперечисленные условия, стратегические запасы имеются, но обеспечивают население продуктами питания на случай чрезвычайных обстоятельств на срок менее пяти лет.

Современную ситуацию мож­но охарактеризовать как мировой продовольственный кризис, сопровождающийся резким ростом цен на продовольственные товары. Причины взлета цен на мировом рынке многочисленны.

Это снижение мировых запасов продовольствия до уровня двух­месячной потребности потребле­ния, засуха в странах - крупных сельскохозяйственных производителях (Украина, Австралия), сокращение инвестиций в сельскохозяйственное производство, рост потреблении сельскохозяйственных культур на производст­во этанола и биодизели, увеличе­ние потребления продовольствия в Индии и Китае, изменение структуры потребления в связи с ростом доходов, общий рост на­селении земного шара. Есть и другие факторы, имеющие конъ­юнктурную экономическую и макроэкономическую природу. Среди них обесценение амери­канского доллара, рост цен на энергоносители, удобрения. К факторам, носящим долговре­менный характер, следует отне­сти усиливающийся дефицит водных ресурсов, климатические изменения.

Нельзя не учитывать агрополитические и торгово-политические факторы, среди которых введение экспортных ограниче­ний (Аргентина, Россия), сниже­ние субсидирования сельскохо­зяйственного производства и экспортного субсидирования (Европейский Союз).

Итак, рост цен на мировом рынке - это комбинация факто­ров, имеющих кик краткосроч­ный, так и средне- и долгосрочный характер. При этом следует отмстить, что разные факторы с разной силой влияют на цены. К примеру, возрастающий спрос Индии и Китая нельзя отнести к главным и существенным факто­рам. Факторы увеличения цен на энергоносители, удобре­ния, использовании сельскохо­зяйственных культур на биотоп­ливо в таких крупных экспорте­рах продовольствии, как ЕС и США, в определяющей мере по­влияли на мировые тенденции в ценах на сельскохозяйственную продукцию и продовольствие.

  Снижение соотношения запа­сов зерна и объемов его исполь­зования до уровня начала 1970-х годов также сыграло значитель­ную роль, повлияло на спекуля­ции на продовольственных рын­ках. Проявлением мирового про­довольственного кризиса стало усиление волатильности цен. Это не может не сыграть отрицатель­ной роли. Однако спекулятивная активность, по нашей оценке, не оказала влиянии на уровень цен как таковой.

 Имеете с тем, оценивая рост цен на продовольствие, следует отмстить, что и реальном измере­нии они не превысили скачка, который произошел в начале 1970-х годов. Правда, рост цен в современных условиях охватывает значительно большее число сельскохозяйственных продук­тов.

 Определяющий фактор роста цен в Казахстане - разрыв в темпах прироста дохо­дов населения и роста производ­ства в сельском хозяйстве и пи­щевой промышленности.

Если прирост реальных дохо­дов населения с 2002 г. ежегодно составлял 10% и более, то при­рост производства продукции сельского хозяйства и пищевой промышленности в среднем был меньше в дна раза и более.

 Важнейший фактор для Казахстана - рост цен на продовольствие в Европейском Союзе, крупней­шем импортере России. При вы­сокой доле импорта в общем объ­еме продовольственных товаров, в особенности мяса и мясопро­дуктов, продуктов питании с вы­сокой добавленной стоимостью, это не могло не оказать сущест­венного влияния на динамику продовольственной инфляции в стране. Рост цен ЕС был определен не только мировым ростом цен, увеличени­ем использования масличных (рапса) на биодизель, увеличени­ем цен на энергоносители, но и существенным сокращением пря­мой поддержки производства и экспорта в ведущих странах За­падной Европы.

Однако следует заметить, что и по тем продуктам, для которых не характерен высокий удельный вес импорта, прирост цен был значителен. В целом рост цен на продовольствие заметно опере­жал рост цен на непродовольст­венные товары.

По таким продовольственным товарам, как мука, хлеб и хлебо­булочные изделия, на которые слабо действует фактор импорта, рост цен все же был существен­ным.

Рост цен на муку в 2007 г. су­щественно опережал рост цен на хлеб. Этот факт можно объяснить административным сдерживани­ем цен на хлеб по сравнению с мукой. С начала 2008 г. до мая динамика цен была более «стре­мительной». Со снятием админи­стративного контроля цены на муку и хлеб к середине 2008 г. стали выравниваться.

Среди факторов, влияющих на ценовую ситуацию в стране, следует назвать отсутствие разви­той конкурентной среды. В ре­зультате рост цен на продоволь­ственные товары опережает це­новую динамику на рынке не­продовольственных товаров, кон­куренция на котором обеспечи­вается импортом.

Рынок среагировал на цено­вые сигналы. В 2008 г. в Казахстане и мире получен высокий урожай продовольственных культур. Кро­ме того, финансовый кризис и начинавшаяся рецессия в круп­нейших экономических державах уже привели к снижению цен на энергоресурсы. Уровень цен на нефть сначала колебался в рай­оне 70-80 долл. США за баррель, а сейчас опустился до 50 долл. Усиление кризиса может привес­ти к снижению цены на нефть до 40 долл. за баррель. На базе этого должны снизиться цены на удоб­рения. В результате можно ожи­дать снижения цен на важней­шие продовольственные культу­ры или существенное замедление их роста. Однако в течение полу­тора лет мировые цены на продо­вольствие будут оставаться доста­точно высокими.

В Казахстане хороший урожай зерна  также положительно ска­жется на динамике цен на важнейшую продовольственную про­дукцию. Можно ожидать сниже­ния темпов роста цен на продо­вольственные товары. Сущест­венный фактор, определяющий этот показатель, - рост реальных доходов населения. Вместе с тем в связи с распространением фи­нансового кризиса на реальный сектор экономики очевидно со­кращение прироста доходов. Это также проявится в снижении роста цен на продовольственные товары.

Но хороший урожай создал и определенные проблемы. Цены на зерно стали падать. Снижение цен и спроса на мировом рынке в результате финансового кризиса и замедления темпов роста эко­номики вызвали трудности с экс­портом. В этих условиях необхо­димо сделать упор не на стимули­рование экспорта зерна (это вы­зовет дальнейшее снижение цен, так как Казахстан стал крупнейшим  экспортером на миро­вом рынке), а на сохранение про­дукции с возможностью продажи впоследствии при более благо­приятной ценовой конъюнктуре. Требуются меры по повышению эффективности зерновых интер­венций, созданию заинтересо­ванности у производителей уча­ствовать в них, обеспечению приемлемых условий хранения зерна на элеваторах.

Такой прогноз не означает от­сутствия проблемы обеспечения продовольственной безопасно­сти. Цены останутся на высоком уровне. Проблема по-прежнему будет стоять для слоев населения с низкими доходами, имеющими соответственно высокую долю продовольствия в потребитель­ских расходах.

В 2009 г. можно ожидать за­медления потребления мяса и мясопродуктов, рыбопродуктов, ухудшения структуры потребле­ния. Возникнут проблемы в питании бедных слоев населения. Для обеспечения их продоволь­ственной безопасности необхо­димо ввести механизм субсиди­рования основных видов продо­вольствия (хлеб, сахар, молоко), а также особые программы для отдельных групп (завтраки для школьников, увеличение пен­сий).

Такие методы могут решить вопрос в краткосрочном плане как в пашей, так и  развиваю­щихся странах. В среднесрочном аспекте мировое сообщество должно повлиять на ситуацию и добиться корректировки планов по производству биотоплива ЕС и США. Это существенно изме­нит баланс спроса и предложе­ния продовольствия на мировом рынке, повлияет па ценовую си­туацию. Наиболее значительны в этом отношении планы по про­изводству биотоплива в США

ЕС уже скорректировал планы в сторону уменьшения производ­ства биотоплива. США не декла­рировали своих намерении в этом отношении, аргументируя позицию слабым влиянием этого фактора на цены. Однако харак­терно, что при снижении цен на зерно в целом цены на кукурузу -основное сырье в США для про­изводства этанола - продолжают расти.

Впрочем выгодность произ­водства биотоплива обеспечива­ется при цене выше 50 долл. за баррель, поэтому снижение цен на мировом рынке без решения правительства может подорвать рыночные стимулы использова­ния зерна в качестве сырья для производства топлива.

Для решения продовольствен­ной проблемы в долгосрочном аспекте необходимо создать бла­гоприятный инвестиционный климат в сельскохозяйственном производстве, увеличить вложе­ния в сельскохозяйственные ис­следования, развивать инфра­структуру сельской местности. Учитывая высокую вероятность сохранения волатильности цен даже при снижении их общего уровня, требуется улучшить мо­ниторинг и выработать механиз­мы их регулировании на мировом уровне.