Теория управления (Кушнир И.В.)

Структура среды управления

Среда управления – совокупность субъектов и сил (факторов), воздействующих и влияющих на положение и перспективы фирмы, на эффективность менеджмента.

Среда прямого воздействия – совокупность элементов и факторов, непосредственно влияющих на организацию; остальные элементы и факторы являются средой косвенного воздействия.

Выделяют макро– и микросреду.

Макросреда состоит из факторов широкого социального плана и в основном косвенного воздействия:

  • экономические;
  • правовые;
  • демографические;
  • политические;
  • географические;
  • национальные;
  • информационные;
  • научно-технические;
  • социокультурные;
  • технологические факторы и другие ресурсы.

Микросреда состоит из отдельных субъектов:

организаций, групп и отдельных лиц, которые имеют прямое отношение к данному субъекту менеджмента и его возможностям. Микросреда включает:

  1. элементы и факторы, контролируемые руководством организации (выбор сферы деятельности, установление целей, инструментарий менеджмента в организации, уровень применяемых технологий, профессионализма и культуры персонала и др.);
  2. элементы и факторы, не контролируемые организацией (включая других субъектов рынка – конкретных поставщиков, посредников, потребителей, конкурентов).

Особенность: взаимодействуя с факторами микросреды, субъект управления может контролировать и регулировать отношения с ними или имеет право выбирать на рынке тех субъектов, с которыми ему выгодно налаживать отношения. В связи с этим изучать микросреду можно применительно к конкретному субъекту рынка, или в общем плане.

Важное место среди характеристик окружающей среды организации занимает ее имидж.

Имидж отражает черты организации и ее деятельность, но складывается в сознании внешних субъектов и непосредственно определяет отношение к ней контрагентов, а опосредованно – поведение сотрудников, групп внутри организации.

Характеристики имиджа организации:

  • производственная (производится и предлагается контрагентам только то и так, что и как организация привыкла производить и предлагать);
  • сбытовая (реализовать товар или получить клиента любыми способами);
  • конкурентно-конъюнктурная (ориентация на поведение конкурентов и на спрос, который сформировался на рынке);
  • маркетинговая – учет стратегических позиций партнеров и конкурентов при выработке, коррекции и осуществлении стратегии и активное формирование спроса в потребительской среде, приоритет долгосрочных контрактов, выгодных всем участникам, включая производителей, посредников и потребителей.


Кушнир И.В. Теория управления