< < Криминалистический учет преступлений и похищенного имущества
главная :: экономика :: право :: сертификация :: учебники :: поиск
Криминалистика (Ищенко Е.П.)

Криминалистический учет преступлений и похищенного имущества

При расследовании преступлений очень важно выявить те, которые совершены аналогичным способом. Для этого существует учет квалифицированных и особо опасных видов преступлений: насильственных, квалифицированных краж, угонов автотранспорта, организация преступной деятельности, фальшивомонетничество, подделка документов, хищения производственных ресурсов, сырья и др.

В качестве объектов учета квалифицированных и особо опасных преступлений выступают: умышленные убийства, половые преступления, угроза убийством, бандитизм, диверсия, разбой, захват заложников, террористические акты, тяжкие телесные повреждения, истязания, злостные хулиганства, вымогательства. В зависимости от практической потребности перечень учитываемых преступлений может изменяться. На учет ставятся как нераскрытые, так и раскрытые преступления.

Первичная информация о преступлении, подлежащем постановке на учет, содержится «в идентификационной карточке на насильственное преступление». В ней отражаются сведения о событии преступления, его составе, обстоятельствах и мотивах совершения, способах насильственных действий, приметах подозреваемых. При заполнении карточки используются материалы уголовного дела, оперативные данные уголовного розыска, сведения следственных изоляторов и др. Если уголовное дело содержит несколько эпизодов или по нему выявлено несколько соучастников, то по каждому эпизоду (соучастников составляется отдельная информационная (идентификационная) карта. Учет ведется с применением ЭВМ.

Учет похищенного, изъятого, утерянного, найденного и сданного оружия

Учет похищенного, изъятого, утерянного, найденного и сданного оружия проводится в целях содействия раскрытию преступлений, совершаемых с использованием огнестрельного оружия. На учете находится боевое, охотничье и спортивное нарезное оружие, гранатометы, огнеметы, портативные ствольные и реактивные артиллерийские снаряды, взрывные устройства дистанционного, электромеханического и ручного управления.

На оружие заполняется идентификационная карточка, в которой отмечают название, вид, модель, серию, номер, калибр, год выпуска, изготовителя, особые приметы, причины постановки на учет, правоохранительный орган, на территории которого произошло событие, место и дату утраты или обнаружения, категорию лица, утратившего оружие (работник милиции, военнослужащий, ВОХР и др.), принадлежность оружия, фабулу дела. На каждую единицу оружия заполняют два экземпляра идентификационной карточки, один из которых направляется в территориальный ИЦ, второй – в ГИЦ МВД РФ.

При наличии на изъятом оружии следов спиливания, зачистки или забивания номера, серии, года выпуска, а также в тех случаях, когда эти обозначения выражены неясно, оружие отправляют в экспертно-криминалистическое подразделение для их восстановления. Оружие ставят на учет не позднее двух суток с момента поступления сведений об его изъятии или утрате либо после получения ответа из экспертно-криминалистического подразделения о восстановлении обозначений на оружии.

Учет оружия в территориальных информационных центрах проводят вручную, а в ГИЦ МВД РФ – на компьютерной основе (подсистема «Оружие»). При постановке оружия на учет информационные центры высылают заинтересованному органу справку, которая приобщается к уголовному делу или иному материалу. Проверки производятся как по письменным требованиям (в течение суток), так и по электронным каналам связи.

Учет похищенного и угнанного транспорта

Учет похищенного и угнанного транспорта нужен для повышения эффективности оперативно-розыскных мероприятий по обнаружению похищенных или бесхозных автотранспортных средств. Он применяется также при регистрации автотранспорта в подразделениях ГИБДД. Учет автоматизирован (система «Автопоиск»). Этим учетом охвачен весь легковой и грузовой автотранспорт отечественного и импортного производства всех известных моделей и марок.

Для регистрации похищенного, угнанного, выявленного и обнаруженного автотранспорта заполняется идентификационная карточка, в которой отмечаются: вид транспорта, марка, модель, государственный номерной знак, номер двигателя, кузова, шасси, цвет, отличительные признаки, надписи, рекламные наклейки, повреждения, следы ремонта кузова, дата хищения (угона), место угона или обнаружения автотранспорта, его принадлежность (наименование учреждения, Ф.И.О. владельца, адрес), номер технического паспорта и водительского удостоверения, причина постановки на учет, орган, на территории которого произошло похищение или угон.

Основанием для постановки на учет служит заявление (сообщение) о хищении (угоне) либо обнаружении автотранспортного средства. Информация об этом через дежурную часть органа внутренних дел немедленно передается в ГИЦ МВД РФ и в ИЦ республики, края, области. Карточки направляются в информационные центры только в случае возбуждения уголовного дела. Один экземпляр карточки приобщается к его материалам, а второй передается в территориальный ИЦ, где и отражается в местном учете. Обработанная карточка направляется в ГИЦ МВД РФ для постановки на федеральный учет.

Разыскиваемый автотранспорт снимается с учета после его обнаружения или прекращения уголовного дела. Если обнаружен бесхозный автотранспорт, он подлежит снятию с учета по истечении двух лет.

Учет похищенных предметов антиквариата и культурных ценностей

Учет похищенных предметов антиквариата и культурных ценностей организован в целях содействия раскрытию преступлений, связанных с их хищениями. На учете состоят похищенные и выявленные предметы, представляющие историческую, художественную или научную ценность: а) археологические находки, предметы древности; б) антропологические и этнографические предметы; в) исторические реликвии (геодезические карты, нагрудные знаки – ордена, медали, марки, рукописи, редкие печатные документы, редкие книги, религиозные фотографии, репродукции факсимильные); г) художественные произведения (живопись, графика, рисунки, скульптуры, миниатюры, иконы); д) предметы прикладного искусства (посуда, вазы, часы, столовые приборы, украшения, предметы женского и мужского туалета, ларцы, лари, шкатулки, табакерки, мебель, предметы культовых обрядов, оружие, музыкальные инструменты).

Чтобы охарактеризовать предмет антиквариата, заполняется идентификационная карточка, в которой отражаются следующие данные: 1) вид антиквариата, название предмета, автор, время изготовления (век, год), размеры, вес, оценочная стоимость, принадлежность (музей, мечеть, гражданин России и т.д.), место или способ приобретения (антикварный магазин, наследство и т.п.), 2) сведения о владельце (паспортные данные, род занятий), сюжет (например, батальная сцена), стиль, манера (реализм, абстракционизм, готика и т.д.), техника исполнения предмета, колорит, материал, оформление (оклад, чехол и т.д.), отделка (позолота, серебрение и т.д.), надписи, имеющиеся на предмете и его краткое описание (форма, композиция, характерные детали), дефекты, особые приметы, причина заполнения (хищение, пропажа и т.д.), дата, способ и место хищения или изъятия (район, городской отдел или управление внутренних дел).

Идентификационная карточка используется как для постановки на учет похищенных или выявленных предметов, так и для коррекции первоначальной информации, снятия с учета и для исполнения запросов. На каждый предмет заполняется два экземпляра карточки (оригинал и копия). К оригиналу прилагается фотография либо эскизный рисунок предмета антиквариата. Карточки составляют следователь, сотрудник таможни, оперативный работник, проводивший изъятие. Копия карточки остается в деле (уголовном или оперативно-поисковом), а ее оригинал не позднее семи суток после возбуждения уголовного дела или получения сведений об утрате предмета должен быть отправлен в территориальный информационный центр для обработки и затем в течение суток последовать в ГИЦ МВД РФ.

Картотеки ведутся и вручную, и с использованием ЭВМ. В ГИЦ МВД РФ учет полностью автоматизирован (подсистема «Антиквариат»). Чтобы проверить правильность учета, ГИЦ ежегодно делает распечатку списков состоящих на федеральном учете предметов антиквариата и рассылает их в ИЦ МВД, ГУВД, УВД. Там проводится необходимая сверка, и в ГИЦ дается ответ с учетными документами на предметы антиквариата, которые нужно поставить на учет или снять с него.

При обращении к учету выдаются сведения об идентификационных признаках предметов антиквариата, инициаторе их розыска, месте и способе хищения, данные о владельце и др. Проверка производится по телетайпу, телефону и письменным запросам. Последние выполняются в течение суток.

Учет похищенных и изъятых документов общегосударственного обращения и номерных вещей

Учет похищенных и изъятых документов общегосударственного обращения и номерных вещей предусмотрен для облегчения розыска таких документов и вещей, имеющих индивидуальные номера или характерные признаки. На централизованный учет в ГИЦ МВД РФ принимают похищенные и изъятые номерные вещи, а также документы и ценные бумаги общегосударственного обращения, поставленные на учет в территориальных ИЦ.

На каждый документ или вещь заполняют учетную карточку, в которой указывается: номер уголовного дела, код органа, на территории которого произошло похищение, изъятие, конфискация, место утраты наименование предмета (например, фотоаппарат «Зенит»), страна-изготовитель, серия, номер, владелец документа, принадлежность (музей церковь, гражданин РФ и т.д.), надписи, имеющиеся на предмете, его краткое описание, дефекты, особые приметы, причины заполнения (хищение, пропажа).

Регистрационная карточка используется для постановки документа или вещи на учет, для коррекции первоначальной информации, снятия с учета и для ответа на запрос при проверке. Два экземпляра учетной карточки направляются в информационный центр по территориальности. Здесь производится проверка по уже имеющемуся учету, а затем один экземпляр помещается в свою картотеку, а второй подлежит отправке в ГИЦ МВД РФ. Копии учетных документов остаются в уголовном деле.

Запросы преследуют цель установления, не состоит ли проверяемый документ (вещь) на учете, кем и в связи с чем был поставлен, кто владелец. При обнаружении, что выявленный предмет значится утраченным, немедленно нужно известить орган, поставивший его на учет, а также тот, который выявил предмет.

Номерные вещи с учета снимаются в случае определения их принадлежности, раскрытия преступления, прекращения уголовного дела за отсутствием события или состава преступления, по истечении срока давности либо двух лет с момента изъятия у преступника предмета, принадлежность которого не установлена.



Аленников А.Г. Криминалистика | Ищенко Е.П. Криминалистика | Приводнова Е.В. Криминалистика | Россинская Е.Р. Криминалистика | Яблоков Н.П. Криминалистика