Каталог статей | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Полянская Т.А. Сущность управленческого учета и его место в учетной системе организацииТрансформация экономических отношений в современных условиях хозяйствования, а также реформирование системы российского бухгалтерского учета в соответствии с требованиями международных стандартов повысили интерес современных исследователей к определению понятия управленческого учета и его места в учетной системе организации. Однако единое мнение по этим вопросам до сих пор отсутствует. Основываясь на результатах современных исследований, можно выделить три основных подхода к пониманию сущности управленческого учета:- полное отрицание понятия «управленческий учет»; - определение управленческого учета как части бухгалтерского, также включающего в себя финансовую и налоговую составляющие; - определение управленческого учета как самостоятельного научного направления. К ученым, отрицающим понятие «управленческий учет», относится М.Ю. Медведев. По его мнению, «управленческий учет – это тот же производственный учет, но применительно к современной терминологии, и нет никаких оснований выделять его в самостоятельный вид учета». [10] Авторы, рассматривающие управленческий учет как часть бухгалтерского учета, составляют самую многочисленную группу. Например, М.З. Пизенгольц определяет управленческий учет как «интегрированную систему, включающую вопросы как непосредственно бухгалтерского учета, так и планирования, контроля, анализа работы предприятия (и в первую очередь — производственных затрат) в целях принятия необходимых управленческих решений по совершенствованию производства, снижению затрат и повышению финансовых результатов деятельности предприятия».[12] По мнению А.Д. Шеремета, «управленческий учет - подсистема бухгалтерского учета, которая в рамках одной организации обеспечивает ее управленческий аппарат информацией, используемой для планирования, собственно управления и контроля за деятельностью организации. Этот процесс включает выявление, измерение, сбор, анализ, подготовку, интерпретацию, передачу и прием информации, необходимой управленческому аппарату для выполнения его функций». [14] Данный подход в большой степени соответствует международной практике. Так, по определению Национальной ассоциации бухгалтеров США, «управленческий учет – это процесс идентификации, измерения, накопления, анализа, подготовки, интеграции и передачи финансовой информации, используемой управленческим персоналом для планирования, оценки и контроля за производственной деятельностью и эффективностью использования ресурсов». [8] Институт специалистов по управленческому учету определяет управленческий учет как «неотъемлемую часть менеджмента, связанную с выявлением, представлением и интерпретацией информации». [1] Ч.Т. Хонгрен и Д. Фостер считают, что «управленческий учет – это система сбора и группировки финансовой и нефинансовой информации, на основе которой менеджеры принимают решения для целей организации». [15] К. Друри характеризует управленческий учет как способ представления «лицам в самой организации информации, на основе которой они принимают более обоснованные решения и повышают эффективность и производительность текущих операций». [4] П.М. Мансуров выделяет два подхода к пониманию сущности термина «управленческий учет»: - подход, связанный с management accounting или организацией учета, исходя из потребностей управления. В этом случае управленческий учет – не только система сбора и анализа информации об издержках предприятия, но и система бюджетирования, система оценки деятельности подразделений, в большей степени управленческие, чем бухгалтерские технологии. - подход, связанный с термином «контроллинг», в соответствии с которым управленческий учет рассматривается как система сбора и интерпретации информации о затратах, издержках и себестоимости продукции, т.е. как расширенная система организации учета для целей контроля за деятельностью предприятия. [9] Такие авторы, как О.Б. Вахрушева, Т.П. Карпова рассматривают управленческий учет как часть информационной системы предприятия. По мнению Т.П. Карповой, в отношении отдельно взятого предприятия информация может быть представлена в следующем виде:
Рис. 1 Виды информации
По мнению Т.П. Карповой, управленческий учет базируется на оперативной (первичной) информации независимо от ее количественного измерения. Поскольку большая часть информации в своем первичном виде не удовлетворяет запросам руководителей, они в большей мере заинтересованы в итоговых данных. [6] Требования к информации управленческого учета наиболее полно, на наш взгляд, раскрыты М.А. Бахрушиной: - адресность. Внутрипроизводственная учетная информация должна предоставляться конкретным адресатам в соответствии с уровнем их подготовки и иерархии; - оперативность. Информация должна предоставляться в сроки, дающие возможность сориентироваться и вовремя принять эффективное хозяйственное решение, в противном случае она малопригодна для целей управления; - достаточность. Информация должна предоставляться в достаточном объеме для принятия на соответствующем уровне управленческого решения, не должна быть избыточной и отвлекать внимание ее потребителя на несущественные или не относящиеся к делу сведения; - аналитичность. Информация, используемая для внутренних управленческих целей должна содержать данные текущего экспресс-анализа или предполагать возможность проведения последующего анализа с наименьшими затратами времени; - гибкость и инициативность. Конкретный блок информации должен обеспечивать всю полноту информационных интересов в условиях меняющихся управленческих ситуаций или в связи с изменениями в факторах производства; - полезность. Информация должна привлекать внимание управляющих к сферам потенциального риска и объективно оценивать работу менеджеров предприятия; - достаточная экономичность. Затраты по подготовке внутрифирменной информации не должны превышать экономический эффект от ее использования. [2] Одним из авторов, определяющих управленческий учет как самостоятельное направление учета, является В.Ф. Палий. По его мнению, управленческий учет является одним из видов хозяйственного учета (другими видами являются оперативный, статистический, бухгалтерский и финансовый учет), целью использования которого является получение оперативной и достоверной информации о текущем состоянии дел на предприятии для принятия оптимальных управленческих решений, а получаемая информация должна быть полезной, понятной и ориентированной на будущее. [11] В работах В.Б. Ивашкевича, О.Б. Вахрушевой, М.З. Пизенгольца, А.Д. Шеремета, М.А. Бахрушиной, Н.П. Кондракова, Т.П. Карповой особое внимание уделяется вопросу различия между управленческим учетом и финансовым. Результаты исследования данного вопроса можно представить в следующей таблице:
Таблица 1. Различия между финансовым и управленческим учетом
Вместе с тем в экономической литературе рассматриваются вопросы сходства и взаимосвязи управленческого учета с другими видами учета. Например, определяя управленческий учет как «установленную организацией систему сбора, регистрации, обобщения и представления информации о хозяйственной деятельности организации и ее структурных подразделений для осуществления планирования, контроля и управления этой деятельностью», Н.П. Кондраков предлагает следующую схему для сравнения составных частей финансового, управленческого и налогового учета:
Рис.2 Составные части финансового, управленческого и налогового учета: 1- данные первичного документально обоснованного учета; 2 – данные Главной книги и др. учетных регистров; 3 – данные финансовой (бухгалтерской) отчетности; 4 – плановые, нормативные и другие внеучетные данные; 5 – данные управленческой отчетности; 6 – данные учетных регистров налогового учета; 7 – данные налоговой отчетности. [7]
По мнению В.Б. Ивашкевича, «управленческий учет – это область знаний и сфера деятельности, связанная с формированием и использованием экономической информации для управления внутри хозяйствующего субъекта (предприятия, фирмы, банка и т.п.)». Соотношение бухгалтерского, производственного и управленческого учета, по мнению ученого, можно представить в виде следующей схемы:
Рис 3. Взаимосвязь бухгалтерского, производственного и управленческого учета [5]
Подобная схема предлагается и А.Д. Шереметом:
Рис 4. Взаимосвязь управленческого и финансового учета: А — производственный учет. Б — финансовый учет (для внутреннего управления). В — финансовый учет в узком смысле (для внешних пользователей). Г — налоговые расчеты на базе финансового учета (для налоговых органов) [14]
Согласно данным схемам, управленческий учет состоит из двух компонентов: производственного учета, предназначенного для внутреннего управления производством и сбытом продукции, и той части финансового учета, которая служит для управления финансовой деятельностью непосредственно в организации. Проанализировав труды различных авторов, концептуальную модель управленческого учета можно представить в следующем виде:
Рис 5. Методология управленческого учета
К принципам управленческого учета относятся: - Релевантность, т.е. своевременное предоставление в четкой понятной форме с использованием такого количества альтернатив, какое необходимо для принятия обоснованного решения. В связи с тем, что процесс управления динамичен и ориентирован на будущее, информация должна удовлетворять критерию пригодности и предназначения. - Доступность информации для управленческого персонала. - Целостность и согласованность с управленческим учетом. - Ответственность за последствия принятых решений - управленческий учет обеспечивает информацией, измеряющей достижение целей организации и оценивающей влияние внешних факторов на данный процесс. Чтобы действия руководства, основанные на информации о способах достижения цели организации, осуществились, необходимо регулярно определять ответственность и основные индивидуальные результаты в организации. - Конфиденциальность — предоставление управленческой информации только администрации предприятия и лишь с ее разрешения - другим заинтересованным пользователям. - Полезность представляемой информации — применение таких методик планирования, учета и анализа, которые обеспечивают получение достоверной информации. Выбор данных методик будет зависеть от решаемых управленческих задач. - Подконтрольность показателей внутренней отчетности — раздельное составление отчетности по показателям, контролируемым руководителем данного сегмента. - Делегирование ответственности и мотивации исполнителей — перераспределение ответственности между руководителями различных иерархических уровней управления и выбор критериев оценки деятельности, максимально способствующих их мотивации. - Достоверность — информация управленческого учета должна быть объективной и адекватно отражать происходящие процессы и операции. Достоверность для пользователей зависит от источника, полноты, доступности и объективности. - Гибкость системы управленческого учета — возможности ее приспособляемости к индивидуальным особенностям организации, и изменениям, внутренней и внешней среды. - Экономичность представляемой информации — управленческим учетом формируется лишь та информация и та отчетность, которые необходимы для целей управления. - Взаимозависимость — информация управленческого учета зависит: от использования как внутренних, так и внешних источников, а также от ее получения из подразделений, выполняющих взаимодействующие функции, связанные со сбытом, снабжением, производством и т. д. - Прогнозность системы управленческого учета — направленность системы управленческого учета на оптимизацию результатов деятельности сегментов бизнеса путем прогнозирования их будущих доходов и расходов. - Управление по отклонениям — внутренняя отчетность должна содержать информацию об отклонениях фактических показателей от плановых, что позволяет установить их причины и ответственность за их возникновение и оперативно устранить их причины. [13] Таким образом, управленческий учет можно определить как направление хозяйственного учета, целью которого является обеспечение управленческого персонала информацией, необходимой для принятия эффективных управленческих решений, планирования деятельности организации и последующего контроля.
Литература
1. Апчерч А. Управленческий учет: принципы и практика: Пер. с англ. / Под ред. Я.В. Соколова, И.А. Смирновой. М.: Финансы и статистика, 2002. - 600 с. 2. Бахрушина М.А. Бухгалтерский управленческий учет: Учебник для вузов. 2-е изд., доп. и пер./ М.А. Бахрушина.- М.: ИКФ Омега-Л; Высш. шк., 2002.- 528 с. 3. Вахрушева О.Б. Бухгалтерский управленческий учет: Учебное пособие./О.Б. Вахрушева. - М.: Дашков и К, 2011. - 252 с. 4. Друри К. Управленческий учет для бизнес-решений: Учебник./Пер. с англ.- М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003. - 655 с. 5. Ивашкевич В.Б. Бухгалтерский управленческий учет: Учеб. для вузов / В.Б. Ивашкевич. - М.: Экономиста, 2004. - 638 с. 6. Карпова Т.П. Управленческий учет: Учебник для вузов. – 2-е изд., перераб. и доп./ Т.П. Карпова. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2004. – 351 с. 7. Кондраков Н.П. Бухгалтерский (финансовый, управленческий) учет: учеб/ Н.П. Кондраков. - М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2006. - 448 с. 8. Лазарева Е.Н. Принципы организации управленческого учета в холдингах// Управленческий учет – 2005. № 01 9. Мансуров П.М. Управленческий учет : учебное пособие / П. М. Мансуров. - Ульяновск: УлГТУ, 2010.-175 с.
10. Медведев М.Ю. Основные проблемы российского учета//Финансовые и бухгалтерские консультации – август 2000. № 8. 11. Палий В.Ф. Управленческий учет издержек и доходов (с элементами финансового учета)/ В.Ф. Палий. - М.: Инфра-М, 2006. — 279 с. 12. Пизенгольц М.З. Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве. Т. 2. Ч. 2. Бухгалтерский управленческий учет. Ч. 3. Бухгалтерская (финансовая) отчетность: учебник. - 4-е изд., перераб. и доп./М.З. Пизенгольц. - М.: Финансы и статистика, 2002. — 400 с. 13. Саталкина Н.И., Пахомова С.А., Терехова Г.И. Бухгалтерский учет и аудит: учеб. пособие / Саталкина Н.И., Пахомова С.А., Терехова Г.И. – Тамбов, 2008. - 300 с. 14. Управленческий учет: Учебное пособие/Под редакцией А.Д. Шеремета— М.: ИД ФБК-ПРЕСС, 2000.— 512 с. 15. Хорнгрен Ч., Фостер Дж., Датар Ш. Управленческий учет, 10-е изд./ Пер. с англ. – СПб.: Питер, 2005. – 1008 с.: ил.
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||