< < Криминалистическая версия как логический метод познания в процессе расследования преступлений
главная :: экономика :: право :: сертификация :: учебники :: поиск
Криминалистика (Ищенко Е.П.)

Криминалистическая версия как логический метод познания в процессе расследования преступлений

Теория познания исходит из того, что установление истины в любой области человеческой деятельности представляет диалектический процесс перехода от живого созерцания к абстрактному мышлению, а от него к практике. В этом процессе широко используется такая логическая форма мышления, как гипотеза – предположительное суждение о сущности и содержании явления. Раскрытие преступления – частный случай познания явлений, произошедших в прошлом. Вместе с тем процесс установления истины при расследовании преступлений имеет и некоторые специфические черты. По общему правилу следователь имеет дело не с самим противоправным деянием, а с его негативными последствиями. Это может быть жертва преступления, пожарище, разрушенное взрывом строение и многое другое. Причину произошедшего следователю предстоит выяснить.

Установление истины при расследовании преступлений идет по пути построения гипотез на основе имеющихся исходных данных. В следственной практике гипотеза именуется криминалистической версией. Выдвигается она должностным лицом правоохранительного органа, а предметом версии являются факты и обстоятельства, возможно связанные с событием преступления. Проверка версий с целью получения достоверного знания, требуемого законом, производится особыми средствами и в особом порядке, свойственном только данной сфере государственной деятельности.

Версии в криминалистике принято классифицировать по разным основаниям. В зависимости от субъекта, выдвигающего и проверяющего версии, они подразделяются на оперативно-розыскные, следственные, экспертные и судебные. По кругу фактов и обстоятельств, охватываемых версиями, последние делятся на общие и частные. Первые касаются всего преступления, тогда как вторые – предположительные суждения по поводу отдельных элементов расследуемого преступления: относительно виновного, использованных им орудий, целей и мотивов преступника и т.д.

Среди частных версий выделяются их розыскные и рабочие разновидности. Розыскные версии строятся по поводу местонахождения скрывающегося обвиняемого, а рабочие проверяются при производстве следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий.

Существуют и другие классификационные группы: по отношению к предмету доказывания версии подразделяют на обвинительные и оправдательные, по степени вероятности – на маловероятные и наиболее вероятные, по частоте выдвижения – на типовые и атипичные.

Поскольку предварительное расследование преступлений представляет форму государственной деятельности, направленной на борьбу с преступностью, постольку обязанность установления обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения уголовного дела, возлагается на следователя и орган дознания, принявших дело к своему производству.

Деятельность следователя (эксперта, судьи) по построению версий состоит из: 1) получения исходной информации; 2) ее логической обработки и 3) формулирования версий.

Получение исходной информации

Получение исходной информации – версия будет достаточно обоснованной, лишь опираясь на конкретные фактические данные. Количество версий также зависит от объема и достоверности этих данных.

В ходе расследования следователь, как правило, располагает сведениями, допускающими несколько возможных ответов на интересующий вопрос. Чем полнее имеющиеся сведения, тем меньше версий. Поэтому вполне естественно стремление следователя уже на начальном этапе иметь максимум информации. В качестве источников исходной информации могут использоваться как процессуальные, так и оперативные источники. К числу первых на стадии возбуждения уголовного дела относятся: заявления и письма граждан; сообщения организаций, учреждений, предприятий, должностных лиц и другие источники, указанные в уголовно-процессуальном законе.

В процессе предварительного расследования следователь получает информацию из показаний свидетелей и потерпевших, подозреваемых и обвиняемых, заключения экспертов, вещественных доказательств, протоколов следственных действий и иных документов. Непроцессуальные источники могут быть гласными (материалы прессы, ревизий и проверок, заявления граждан, сообщения должностных лиц) и негласными – результаты оперативно-розыскных мероприятий.

При проверке следственных версий роль оперативно-розыскной информации не равнозначна процессуальной. Если следственная версия опровергнута в ходе оперативных мероприятий, то ее отработку можно считать законченной. Если же она подтверждается, то ее проверку таким же путем нужно продолжать до тех пор, пока оперативно установленные факты не подтвердятся судебными доказательствами.

Логическая обработка имеющихся данных

Логическая обработка имеющихся данных включает в себя анализ полученной информации и приведение установленных фактов в систему (синтез). При логическом анализе предмет размышлений расчленяется на составные части или выделяются его признаки для отдельного изучения как частей целого. Синтез состоит в соединении отдельных частей исследуемого объекта в единое целое.

Являясь по своей сути операциями противоположного характера, анализ и синтез при построении следственной версии взаимно дополняют друг друга, помогая следователю накапливать нужную информацию, систематизировать и оценивать ее.

При этом последовательно решаются следующие основные вопросы:

1) объективны ли имеющиеся сведения и можно ли их использовать для построения следственных версий;

2) есть ли взаимосвязь между выявленными фактами и расследуемым преступлением;

3) нет ли среди установленных фактов таких, которые обязывают следователя прекратить дальнейшее производство по делу.

При построении версий используются и такие логические методы, как индукция и дедукция. Индукция – умозаключение, идущее от частных посылок к общему выводу. Например, из факта написания нескольких документов одним почерком следует вывод, что их исполнителем является один человек. Дедукция – выведение частных следствий из общего положения. Так, если известно, что преступник был вооружен пистолетом «ТТ», то на местах его применения должны находиться соответствующие пули и гильзы. Умозаключение может быть сделано и по аналогии, когда при рассмотрении однородных явлений у одного из них на основании сходства предполагают признак другого.

Формирование версий

Формирование версий. В результате логической обработки исходной информации следователь приходит к выводу, что расследуемое происшествие стало результатом умышленных или неосторожных действий, совершенных тем или иным лицом, с помощью определенных средств и т.д. Четкая формулировка этих предположений и завершает деятельность по построению версий.

К следственным версиям предъявляются два основных требования: обоснованность и охват всех реально возможных объяснений дела. Обоснованность версии означает, что предположение следователя базируется на заслуживающей доверие информации. Версия не может быть плодом фантазии, в ее основе должны лежать только проверенные фактические данные, совокупности которых она не вправе противоречить.

Охват версиями всех реально возможных объяснений исследуемого факта тоже очень важен. Следователь, отдающий предпочтение версии, которая, на его взгляд, наиболее вероятна, может ошибиться. В результате затягиваются сроки расследования, а иногда преступление вообще остается нераскрытым.

Формулируется версия в виде позитивного суждения, истинность которого проверяется в ходе следственных действий и оперативных мероприятий. Каждая из выдвинутых по уголовному делу версий формулируется отдельно.



Аленников А.Г. Криминалистика | Ищенко Е.П. Криминалистика | Приводнова Е.В. Криминалистика | Россинская Е.Р. Криминалистика | Яблоков Н.П. Криминалистика