главная :: экономика :: право :: сертификация :: учебники :: поиск |
Каталог статей |
Cтанкевич А.А. Преподаватель кафедры «Экономика и организация предприятий АПК» НУБИП «КАТУ» НАУ г. Симферополь Основные пути управления конкурентоспособностью виноградарско-винодельческих предприятий АПК КрымаДля реализации поставленных путей освоения ресурсного потенциала и достижения конкурентоспособности Крыма нужно правильно сформулировать инновационную стратегию структурного развития экономики нового типа. Поэтому необходимо решения следующих компонентов: Среди важнейших факторов обеспечения эффективного функционирования аграрной сферы следует выделить повышение конкурентоспособности продукции сельского хозяйства. В рыночных условиях эта проблема приобретает особенную актуальность в результате заострения конкуренции. Направлениями повышения конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции являются: Нами раскрыт механизм государственного регулирования конкурентоспособности виноградарско-винодельческих предприятий: 1) Взаимозависимость антимонопольно-конкурентной и структурной экономической политики в Украине должна быть логически обоснованной и законодательно подтвержденной. На государственном уровне необходимо: - усовершенствовать систему технико-технологических и агротехнических способов производства продукции и сбыта; - внедрять в производство новые энергосберегающие технологии выращивания, транспортировки, хранения, переработки и реализации продукции; - выполнять соответствующий контроль за качеством продукции на всех этапах ее производства и сбыта; - внедрять в производство новые высокоурожайные сорта и гибриды сельскохозяйственных растений 2) Остановить кризисные явления стратегическими программами, например «Стратегическое развитие сельского хозяйства Крыма до 2020 года», потому что немало из принятых мероприятий антикризисной политики до сих пор остаются лишь стратегическими намерениями, реализация которых должна происходить путем принятия нормативных актов. 3) Раскрыты пути создания кооперации и специализации как повышения конкурентоспособности виноградарско-винодельческих предприятий в современных условиях. Для этого необходимо: - возобновить интеграционные процессы сельского хозяйства с перерабатывающими, торговыми, сервисными организациями, обеспечить паритетные условия их функционирования; - возобновить работу специализированных хозяйств и комплексов индустриального типа, а развитие новых агроформирований направить в русло специализации товарного производства. 4) Спрогнозирован агромаркетинговый потенциал виноградарско-винодельческих предприятий АР Крыма, определены ключевые факторы конкурентоспособности и составлена карта стратегических групп данных предприятий. |