Каталог статей |
Мелих Е.А. Формы адаптации современных пищевых предприятийПод формой адаптации современных пищевых предприятий можно подразумевать упорядоченность процессов приспособления к изменяющимся и порой непрогнозируемым рыночным условиям. Легальная и нелегальная форма адаптации зависит от внешних условий хозяйствования предприятий. Для пищевой индустрии такая классификация особо важна, так как этот вид промышленности непосредственно связан с жизнью и здоровьем людей, с продовольственной и экономической безопасностью государства.Превалирование нелегальной формы адаптации происходит на фоне развития теневой экономики и является результатом формирования, использования и воспроизводства теневого потенциала предприятия. В современных условиях хозяйствования в Украине, к сожалению, именно эта форма является одним из барьеров развития рынков пищевых продуктов. Анализ состояния отраслей пищевой промышленности свидетельствует, что технический уровень производства на многих предприятиях не удовлетворяет современным требованиям. Большинство предприятий не только качественно неспособны производить конкурентоспособную продукцию, а количественно не обеспечены сырьевыми отечественными ресурсами. Все больше отраслей становятся импортозависимы, в том числе по причинам несвоевременности государственной поддержки сельхозпроизводителей и экспансии иностранных конкурентов. Внедрение прогрессивных ресурсосберегающих технологий; внедрение технологий, обеспечивающих глубокую и комплексную переработку сельскохозяйственной продукции; создание принципиально новых технологий и рецептур, а также организация на их основе производства сбалансированных и физиологически полноценных продуктов питания; обеспечение сохранности продукции – это основные задачи предприятий пищевой промышленности. Но в условиях политического кризиса внутри страны и финансового в мире шансы реализации этих задач сводятся к минимуму. Зачастую вся инновационная деятельность предприятий в настоящее время сводится к решению задач краткосрочного характера: приобретению отдельного оборудования, частичному усовершенствованию технологии, переходу на выпуск продукции, позволяющей решить проблемы лишь сегодняшнего дня. Это усиливает мощь теневых производств, так как решение комплексных проблем легализации предприятий – инвестиционно непривлекательно. В результате складывается ситуация, при которой, с одной стороны, предприятия испытывают потребность в реконструкции и технологическом перевооружении своего производства, а с другой стороны, традиционные источники капитальных вложений данные потребности удовлетворить не в состоянии. Это наводит на мысль о том, что упрощение технологий и переход на импортные заменители и полуфабрикаты невысокого качества – это одна из форм адаптации современных пищевых предприятий. Рассмотрим отдельные отрасли и производства, в которых заменители и фальсификаты временно приносят довольно значительный экономический эффект. Масложировое производство. В 2008 году стоимость импортируемого рафинированного пальмового олеина составляла в среднем 692,5 долларов США за т (FOB), стоимость доставки в Украину – 80 долларов США за т. Стоимость масла подсолнечного внутри страны – 1600-1630 долларов США за т (CPT). Импорт в Украину в 2008 году пальмового масла составил 510 тыс. т, соответственно экономический эффект замены масел 510 тыс. т × (1600 - 692,5) » 500 млн долларов США в год. Производство молочных изделий. Объемы производства молока и молочных продуктов за последние 2 года сокращались достаточно быстрыми темпами. По данным Госкомстата, в 2008 году производство молока всех видов во всем категориям хозяйств составило 11,7 млн т, что на 4,1 % меньше, чем в 2007 году (12,3 млн т). А в 2006 году объемы производства составляли 24,5 млн т. То есть за два года производство молока сократилось более чем вдвое. Сокращение объемов молока, в частности, связано и с уменьшением поголовья крупного рогатого скота в Украине. Экономический эффект от использования сухих смесей для производства молока в 1,5-2 раза выше, чем от использования молока сырого. Отсюда, при закупочной цене на молоко в Украине до 2000 грн за т и рентабельности производства около 30 % эффект замены молока сухим продуктом составит 2000 × 0,3 × 1,5 × 11,7 = 10 530 млн грн в год или 1300-2100 млн долларов США в год (в зависимости от курса валюты). Производство мясных изделий. Сокращение поголовья скота заставило мясоперерабатывающие предприятия остановить производство либо сократить его объемы. В связи с сокращением поголовья скота с начала 2009 г. уже закрылись около 27 из более чем 100 мясоперерабатывающих предприятий. Несмотря на повышение интенсивности конкуренции в отрасли была и остается актуальной проблема фальсификации. Потребители часто выявляют несоответствие тех или иных видов, например, колбас показателям вкуса, запаха, консистенции, несоответствие определенному составу сырья. Это связано с тем, что цена ввозимого мяса из Бразилии составляет 1000 долларов США за т, что в 3,5 раза ниже, чем цена на отечественное мясо. При производстве колбас в 2008 году 322 тыс. т экономический эффект фальсификации составляет (материалоемкость 80 %) (3500 – 1000) × 322 × 0,80 » 650 млн долл в год. Таким образом, приведенные выше показатели свидетельствуют об эффективности нелегальной формы адаптации отечественных пищевых предприятий. Но продолжительность этой эффективности носит временный характер, снижает социальную значимость отраслей и производств, ухудшает качество и уровень жизни населения страны, ведет к усилению поляризации в обществе, распаду индустрии, к возврату в систему натурального хозяйства. |