Товароведение (Кушнир И.В.)

Экспертиза пищевой продукции

Основания для проведения экспертизы пищевой продукции:

  1. продукция не соответствует требованиям качества и безопасности, введенными санитарными и ветеринарно-санитарными правилами и нормами и нормативно-технической документацией;
  2. продукция имеет признаки недоброкачественности, не вызывающей сомнений у компетентного лица, осуществляющего проверку качества и безопасности продукции;
  3. отсутствуют документы изготовителя (поставщика) продукции, удостоверяющие ее происхождение, качество и безопасность;
  4. продукция имеет свойства, не соответствующие данному виду и наименованию продукции;
  5. маркировка не отвечает требованиям нормативно-технической документации;
  6. у продукции истек срок годности.

Экспертиза некачественной и опасной пищевой продукции производится с целью определения возможности ее дальнейшего использования или уничтожения. Процесс уничтожения или утилизации проводиться в присутствии представителя органа государственного надзора и контроля таким образом, чтобы исключить возможность использования продукции в пищу. Процесс проведения экспертизы:

  • отбор образцов (проб) для лабораторных исследований осуществляется представителями органов государственного контроля и надзора в присутствии владельца пищевой продукции
  • некачественная и опасная пищевая продукция на период проведения экспертизы, принятия и исполнения решения о дальнейшем ее использовании или уничтожении храниться в отдельном помещении, исключающем доступ к ней.

Задачи органов государственного контроля и надзора при экспертизе:

  • оценивают соответствие сопроводительной документации на пищевую продукцию требованиям нормативно-технической документации;
  • проводят внешний осмотр, исследования;
  • определяют состояние упаковки и маркировки продукции.

В процессе экспертизы необходимо выяснить условия производства, закупки, поставки, транспортировки, хранения и реализации продукции, а при необходимости провести испытания ее качества и безопасности.

По результатам экспертизы оформляется заключение, документ в котором отражается соответствие (несоответствие) продукции требованиям нормативно-технической документации.

Уничтожение продукции осуществляется в присутствии комиссии, которую создает владелец продукции совместно с представителями организации, ответственной за ее уничтожение.

Об уничтожении продукции составляется акт установленной формы и один экземпляр такого акта в трехдневный срок представляется органу государственного надзора и контроля, принявшему решение об ее уничтожении.



Кушнир И.В. Товароведение