главная :: экономика :: право :: сертификация :: учебники :: поиск | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Каталог статей | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
К.э.н., доцент Тищенко М.А. Красноярский государственный аграрный университет, Россия Учет затрат на производство продукции в сельскохозяйственных организацияхВ настоящее время в сельском хозяйстве России процесс создания оптимальной модели учета затрат находится в стадии становления. Следовательно, возникает необходимость в постоянном изучении и пересмотре специальной литературы в этой области и подготовке новой, адекватно отражающей происходящие изменения. В целом бухгалтерский учет имеет целью предоставление субъекту управления информации о состоянии и результатах функционирования объекта управления организации. При этом в бухгалтерском учете можно выделить две основных стадии – формирование первичной информации о хозяйственных операциях и её преобразование в конечные отчетные показатели (рис. 1). Целью первой стадии является осуществление документирования всех хозяйственных операций, которое осуществляется с помощью измерения хозяйственной операции; регистрации результата измерения на носителе информации; таксировки величины натуральных измерителей; оформление первичного документа. В результате формируется массив первичной информации. Вторая стадия нацелена на то, чтобы обобщить этот массив в определенное количество конечных (отчетных) показателей в установленных формах. Предлагаемая нами система учета затрат базируется на производственном учете, основное содержание которого составляет учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции. В современных условиях производственный учет призван контролировать затраты производства, анализировать причины перерасхода по сравнению с предыдущими периодами, нормативами, планами, лимитами и выявлять возможные резервы их снижения.
Хозяйственные операции
Рис. 1. Стадии формирования информации в бухгалтерском учете Процесс формирования информации в производственном учете в сельскохозяйственных организациях представлен на рисунке 2. Затраты, сгруппированные по установленным статьям регистрируются в первичных документах, которые подразделяются на четыре группы: – документы по учету затрат предметов труда (акты на списание ценностей, лимитно-заборные ведомости и т.п.); - документы по учету затрат средств труда (расчеты и ведомости по начислению и распределению амортизации и отчислений в ремонтный фонд); - документы по учету затрат труда (учетные листы тракториста-машиниста, учетные листы труда и выполненных работ - в растениеводстве, документы по выходу продукции в животноводстве, табели учета использования рабочего времени и т.п.); - прочие первичные документы (по начислению налогов, включаемых в затраты производства, отражению брака, списанию работ и услуг и др.). Отметим, что в приведенной схеме по формированию информации затраты сгруппированы нами в соответствии с рекомендуемыми методическими рекомендациями статьями [1]. В практической деятельности большинство сельскохозяйственных организаций применяют формулировку статей, которая использовалась еще в 90-е годы прошлого века. Это связано с тем, что производственный учет затрат более свободен в плане нормативного регулирования, чем бухгалтерский финансовый учет и главные бухгалтеры сельскохозяйственных предприятий не видят необходимости в пересмотре работающих десятилетиями методов. Вместе с тем использование устаревших формулировок в настоящее время приводит к неточностям и несоответствиям между нормативными документами и документацией применяемой в организациях, вызывает трудности при учете затрат. Своевременное предоставление информации о запланированных показателях, лимитах затрат, начиная со ступени первичного учета даст возможность контроля и предотвращения негативных фактов Рис. 2. Формирование информации в производственном учете сельскохозяйственных организаций производственно-хозяйственной деятельности. При этом должна быть обеспечена возможность контроля по местам возникновения затрат и центрам ответственности. Для детального отражения затрат центров ответственности по статьям их учета и последующей их регистрации в управленческой отчетности предлагается создавать разработанную систему кодирования информации [2]. При этом для обеспечения возможности контроля и оценки деятельности центров ответственности целесообразно классифицировать затраты: Каждой статье затрат в соответствии с предложенной классификацией рекомендуется присвоить два закодированных признака. По первому признаку: 1 - условно-переменные затраты, 2 – условно-постоянные затраты. По второму признаку: 3 – регулируемые затраты, 4- нерегулируемые затраты. Таким образом, бухгалтер-аналитик, занимающийся учетом по своему центру ответственности будет обеспечен всей необходимой информацией. Статьи затрат также предлагается кодировать в системе аналитического учета (табл. 1). Функции и объем работников экономико-бухгалтерской службы, обрабатывающих первичные документы и формирующие информацию о производственных затратах существенно не изменятся. Признаки статей затрат определять бухгалтеру-аналитику соответствующего центра ответственности. Так, статья затрат «Корма» в молочном скотоводстве будет закодирована следующим образом: 20/2/01/2011 1,3, Таблица 1. - Кодирование информации и признаки аналитических счетов к синтетическому счету 20 «Основное производство»
Окончание табл. 1
где 20 – синтетический счет 20 «Основное производство»; 2 – субсчет 2 «Животноводство; 01 – аналитический счет «Основное молочное стадо»; 2011 – код статьи затрат; признаки 1 – условно-переменные затраты и 3 – регулируемые затраты (видны только бухгалтеру-аналитику). При такой постановке учета каждому бухгалтеру-аналитику желательно иметь персональный компьютер, где он будет иметь доступ ко всей необходимой бухгалтерской информации. Для посторонних пользователей эта информация должна быть закрыта. Таким образом, предложенная схема кодирования информации существенно повысит оперативность контроля за затратами в системе производственного учета. Это даст возможность использовать информацию производственного учета в качестве одного из основных рычагов управления себестоимостью. Литература: 1. Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях: Утверждены Приказом Министерства сельского хозяйства от 03.06.2003 №792. 2. Вахрушина, М.А. Бухгалтерский управленческий учет. – 570 с. – Омега – Л. – 2007. – ISBN 5365006747 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||