Каталог статей |
Довженок М.А. Актуальные проблемы мясоперерабатывающих предприятий и анализ факторов формирующих прибыльАнотация. В статье освещены проблемы мясоперерабатывающих предприятий, оценка фактического состояния рынка мяса и мясопродуктов и его изменения, а также внешние и внутренние факторы, формирующие прибыль.Ключевые слова: прибыль, факторы формирования прибыли, давальческое сырье, импортное сырье. Введение. Отечественные предприятия функционируют в условиях рыночной экономики, которые характеризуются самостоятельностью в принятии управленческих решений, что касаются планирования объемов и ассортимента продукции, установления цены на нее, формирования каналов реализации продукции, поиска и выбора поставщиков материалов, ресурсов. В настоящее время загруженность производственных мощностей мясоперерабатывающих предприятий составляет от 12 до 25%. Причиной этого является не только дефицит сырья, но и низкий уровень спроса на готовую продукцию, обусловленной снижением покупательской способности населения. Кроме того, рост цен на зерно, газ, сырье привел к росту себестоимости готовой продукции, что сказалось на финансовых результатах предприятия. Средняя рентабельность мясоперерабатывающих предприятий составляла до 12%, но сегодня наблюдается снижение этого показателя и рост количества убыточных предприятий. Постановка задачи. Провести масштабный анализ и оценку рынка мяса и мясопродуктов, мониторинг его качественных и количественных изменений, определить наиболее значимые факторы, влияющие на прибыль мясоперерабатывающих предприятий. Результаты исследований. Анализ фактического состояния мясной отрасли заключается в определении и оценке факторов экономической среды, в которой функционируют действующие предприятия. К числу наиболее значимых внешних факторов относят: налоговую и ценовую политику, кредитное и инвестиционное регулирование, влияние всех субъектов рынка (потребители, конкуренты, партнеры, поставщики, посредники, финансово-кредитные структуры, страховые компании, консалтинговые компании и т.д) В Украине существует острая проблема обеспечения мясоперерабатывающих предприятий сырьем. Дефицит компенсировался за счет использования импортного сырья и давальческих схем. В Украину 4% импортируемого мяса поступало законным путем с уплатой всех налогов и сборов, а 96% завозилось на территорию по теневым схемам, прежде всего, по давальческим схемам. Но с 2008-го работать с давальческим сырьем в СЭЗ запрещено. Кабинет Министров запретил ввоз мяса и мясных субпродуктов на территорию Украины по операциям с давальческим сырьем с 15 декабря. Об этом говорится в соответствующем постановлении Кабинета Министра № 1078 от 3 декабря. "Запретить ввоз на таможенную территорию Украины товаров группы 02 согласно с УКТ ВЭД как давальческого сырья и проведение операций, связанных с его переработкой на территории Украины"- указано в постановлении. Это необходимо для защиты внутреннего рынка от недобросовестной конкуренции и создания условий для развития животноводства. Согласно постановлению, по давальческой схеме импортеры обязаны вывести мясо из страны после переработки в объеме, установленном Торгово-промышленной палатой. Но появление на рынке импортной продукции способствует сохранению тенденции снижения цен на данный товар и существенно расширяет ассортимент мясных изделий. Помимо дефицита украинского сырья существует ряд других проблем: удорожание импорта, снижение спроса со стороны покупателей, дефицит оборотных средств и проблемы привлечения кредитов. Эти факторы сказываются на конечной цене мясной и колбасной продукции, которые отражаются на показателях прибыльности, как изделия, так и производства в целом. Из-за удешевления гривны и роста доллара и евро импортное мясное сырье выросло в цене на 60%. При этом товаропроизводители подняли цены в среднем на 15-20% за счет снижения собственной рентабельности. Введение с 1 января 2009 года государственных стандартов на использование только отечественного мяса в колбасах, сосисках и сардельках привело к снижению импорта в страну. На сегодняшний день, для производства колбасных изделий используют до 60% сырья импортного производства, показатели качества которой не отвечают требованиям новых государственных стандартов на сырокопченые и сыровяленые, жареные, полукапченые, вареные колбасы, сосиски, сардельки, мясные хлеба. Резко сократился импорт сырья, что привел к сокращению объемов производства готовой продукции и к массовому закрытию отечественных мясоперерабатывающих предприятий. В настоящее время состояние животноводства не способно в полной мере удовлетворять потребности переработчиков. Так как в Украине по всем категориям хозяйств (сельскохозяйственные предприятия, фермерские хозяйства, хозяйства населения) существенно сократилось поголовье животных, пришла в упадок материально-техническая база отрасли, низкий уровень специализации и концентрации производства, технического и технологического оснащения. Значительно сократилось производство мяса сельскохозяйственными предприятиями через неблагоприятную ценовую ситуацию. Производство остается убыточным. Основной проблемой при формировании прибыли товаропроизводителей остается себестоимость, особенно при условии отсутствия межотраслевого баланса экономических интересов и неэквивалентности обмена. Исходя из себестоимости продукции, формируется цена, которая включает полную себестоимость и прибыль. Определение эквивалентной цены должно базироваться на нормативных и нормативно-технологических параметрах затрат ресурсов в натуральном и стоимостной выражении, что отвечает нормативной или нормативно-технологичной себестоимости. Экономическая эффективность производства продукции животноводства, в частности мяса, в последние годы ухудшается, поскольку растет разница между себестоимостью ее производства и ценой на нее. В следствии уменьшение поголовья и объемов производства мяса стало сокращаться его потребление. Особое влияние на рынок вызывает членство Украины в ВТО, в котором она должна получить преимущества. Вступление в ВТО скажется и на макроэкономических показателях страны. Так, пищевая и перерабатывающая промышленность окажутся в наиболее невыгодных условиях. Поддержка производителей со стороны государства при вступлении в ВТО будет ограниченной. Снижение государственных пошлин (выполнение обязательств, взятых перед ВТО) также отразится на конкурентоспособности отечественной продукции. Условия поставок мясной продукции на внутренний рынок будут значительно либерализованы. Внутренняя среда характеризуется мощностью потенциалов предприятий (производственного, финансового, инновационного, трудового, организационного). Анализ современного уровня развития всего комплекса технологического оборудования разрешает утверждать, что оно энергоемкое и громоздкое. В основном это отечественное оборудование, главным недостатком является высокий показатель морально и физического сноса (от 40 до 80%) и устаревшие конструктивные решения, которое повышает себестоимость продукции. Существующие поточные линии не оснащены микропроцессорной техникой, средствами механизации и автоматизации ручных операций и технологических процессов. В следствии, на производстве задействовано большое количество рабочих. Действующее оборудование уступает зарубежным аналогам по технико-экономическим показателям, надежностью, эргономикой. На большинстве предприятий налажено классическое производство колбас, которое обязывает использовать мясо взрослых животных: КРС- 3,5-5,5 лет, свинину—8-15 мес., конину- 2,5-4,0 лет, цикл созревания составляет 24-25 суток. Поэтому переход на использование интенсивного производства позволит выпускать серийно колбасы с меньшим сроком производства. Благодаря сокращению сроков созревания и ферментации сырья, длительности сушки достигается удешевление продукции без снижения сортности использованного сырья, что позволит выпускать классический ассортимент в соответствии с ДСТУ 4427:200. Именно от техники и технологии зависит производительность, качество изделий, сбыт и рентабельность. Вывод. По результатам проведенных исследований и изучения рекомендаций практических работников отрасли можно сформировать следующие предложения по совершенствованию условий формирования прибыли мясоперерабатывающих предприятий в Украине. Разработка и введение в действие целесообразных проектов кредитования, ценовой, дотационной и налоговой политики относительно мясоперерабатывающих предприятий, которые помогли бы решить проблему дефицита мяса и контрабанды. Наладить выход отечественной продукции с качественной упаковкой на международный рынок. Использовать упаковочный материал, который повысит производительность, снизит термические потери, уменьшит расход во время транспортировки. Ввести изменения в систему нормативно-технической документации. В Украине для производства колбас и полуфабрикатов используют сепарированное мясо (мясо механической дообвалки). Технология жесткого сепарирования заключается в разрушение и измельчение кости в мясе, что приводит к повышенному содержанию железа, общего пигмента, жира, кальция, холестерина, повышенной величины pH, а также ухудшению структурных и органолептических свойств, что обусловливает ограничение применения мяса. Развивать генетику животноводства, так как породы, которые выращиваются в хозяйствах, не являются хорошим сырьем, качество которого не отвечает современным техническим требованиям переработчиков. В Украине на 1 кг мяса приходится 15-17 кг корма, в Аргентине- 4-5 кг, в странах ЕС – 3-4 кг. Снизить затраты на выращивания скота за счет применения биокормов и специальных технологий для выращивания скота мясных пород Необходимо создать условия, чтобы перерабатывающие предприятия закупали сырье у отечественного товаропроизводителя, а также инвестировали отечественное животноводство. Так как развитие украинской мясной промышленности на современном этапе зависит от создания вертикально интегрированных структур, которые имеют собственную сырьевую базу. Внедрить новое оборудование, где решены вопросы качества, соблюдены нормы температурного режима и другие показатели относительно новейших технических решений и научных принципов. Новое универсальное оборудование позволит уменьшить продолжительность процессов, поддерживать постоянную температуру, контролировать влажность. Необходимо использовать современные методы управления оборудованием (микропроцессоры, специализированные контроллеры, сетевые методы связи с оборудованием). Расширить ассортимента мясопродуктов за счет разработки новых технологий и новых продуктов, в том числе оздоровительного, профилактического и специального предназначения. Необходимо либерализовать импорт мяса в Украину, но определить квоты на него, чтобы, иметь возможность прогнозировать объем ввоза сырья, а также ужесточить контроль за качеством. Измененить действующие законодательство по вопросам амортизационной политики. Ввести объектную налоговую амортизацию, что даст возможность усилить контроль за порядком расчета амортизации. Ввести новые ставки амортизации и расширить группы основных фондов. Эти мероприятия будут способствовать обновлению основных производственных фондов, развитию инновационной политики предприятия и продуктивных сил Украины. Внедрить в Украине государственную аттестацию целевого использования амортизационных средств. Список литературы 1.Бланк И.А. Управление капиталом: Учеб.курс.-К.: Эльга, Ника-Центр, 2004- 576с. 2.Мамчур Л.В.Оцінка сучасного стану виробництва м’яса в Україні// Економіка АПК.-2008.-№12-С. 55-58 3.Гримак А.В Економічна сутність та об’єктивна необхідність формування ринку продукції м’ясного скотарства// Мясной бизнес.-2009.-№1-С.44-76 4.Новожирова Є.В. Рекомендація безпечності м’яса та продуктів його перероблення в Україні//Мясной бизнес.-2009.-№1-С. 26-36 5. «Запрет ввоза на таможенную территорию Украины товаров группы 02 согласно с УКТ ВЭД как давальческого сырья и проведение операций, связанных с его переработкой на территории Украины». 6.Левчук Н. И., Левчук О.Н. Состояние и проблемы развития мясопродуктов//Мясное Дело.-2007.-№3-С. 38-41 7. Ощипок І.М Новим технологіям мясних виробництв-винахідницький рівень//Мясное дело.-2008.-№4-С. 37-39 8. Тихая А.В.Ох, уж эти копченые колбасы// Мясное дело.-2008.-№5-С. 22-25 9.Асмолова Г. М Механизм регулювання відтворення основних засобів підприємства//Економіка підприємства-2007.-№7.-С.24-27 |