Каталог статей |
Трифонова Е.Н. Определение условных пропорций между отраслями сельского хозяйства и перерабатывающей промышленностиОдной из актуальных задач в процессе стратегического развития агропромышленного комплекса России является обоснование оптимальных производственных и рыночных пропорций между соответствующими отраслями сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. С целью иллюстрации условных отраслевых пропорциях динамики объемов производства в перерабатывающей промышлености и сельском хозяйстве, автором предложен коэффициент, рассчитанный как отношение объема производства в отдельной отрасли мясной промышленности к соответствующей отрасли животноводства. При прочих равных условиях, данный показатель в определенной степени демонстрирует соответствие объемов производства и переработки того или иного вида мяса. Чем ближе коэффициент к единице, тем обоснованней вывод относительно того, что соответствующая перерабатывающая отрасль близка к самообеспечению производственными ресурсами отечественного производства. Чем меньше абсолютное значение рассчитанного показателя, тем менее гармонично и сбалансировано взаимное развитие соответствующих отраслей животноводства и переработки сырья. Как видно из рисунка 1, на котором отражены численные значения рассчитанного показателя, хуже всего обстоят дела с производством крупного рогатого скота и производством говядины и телятины. Положительная динамика проявляется в таких отраслях как свиноводство и производство свинины. В целом же ситуация в животноводстве хотя и медленно, но стабилизируется, однако, это происходит, в основном, за счет бурного роста в птицеводстве и определенной стагнации в других отраслях. При этом стоит отметить, что данный показатель следует расценивать лишь как наглядный инструмент, позволяющий выявить общую взаимную динамику развития отраслей, поскольку точность численного результата искажает множество факторов, таких как погрешности и некоторые формальные несоответствия в статистической обработке и группировке первичной информации, наличие процессов экспорта-импорта соответствующих сырьевых ресурсов и т.д.
Рисунок 1 – Динамика соотношения объемов производства в мясной промышленности и животноводстве
Для сбалансированного развития отраслей животноводства и мясной промышленности и достижения ими оптимального межотраслевого баланса необходима разработка комплексной системы мер допустимой поддержки перерабатывающей промышленности с учетом стратегических целей, принимаемых для сельского хозяйства. Необходимо ужесточение системы контроля за качеством импортируемой продукции; в целях стимулирования инновационной деятельности и модернизации производства предлагается использовать для предприятий мясной промышленности субсидирование процентной ставки по кредитам, а также целевое увеличение сроков кредитования предприятий; снижение налоговых ставок; поддержка НИОКР; поддержка технико-технологической модернизации и инновационного развития животноводства с учетом расчета и анализа показателя инновационной сбалансированности [1]; стимулирование внедрения на производствах современных технических регламентов и стандартов; формирование правового поля для развития долгосрочного лизинга российского оборудования для предприятий перерабатывающей промышленности; реализация комплекса мер, формирующих межгосударственную сеть информационно-маркетинговых центров [2]. Отрасли сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности находятся в тесной взаимосвязи по многим технико-экономическим параметрам, поэтому, только сбалансированный подход к их развитию, основанный на детальном изучении оптимальных межотраслевых пропорций соответствующих отраслей, способен стать базой для устойчивого развития отраслей агропромышленного комплекса.
Литература: 1. Васильченко М.Я. Условия формирования инновационного потенциала российского животноводства // Региональные агросистемы: экономика и социология. – 2011. - №2 - [Электронный ресурс] – Режим доступа: [сылка более недоступна} 2. Ермолова О.В., Кирсанов В.В., Иваненко И.С., Остапенко Т.В. Этапы и проблемы интеграции АПК в мировую продовольственную систему // Региональные агросистемы: экономика и социология. – 2011. - №2. - [Электронный ресурс] – Режим доступа: [сылка более недоступна} |