Каталог статей

Юдина Е.В.

Концепция развития молочного скотоводства Омской области

Молочное скотоводство является одной из основных отраслей сельского хозяйства. Необходимость обеспечения населения продуктами питания, укрепления  продовольственной независимости, определяет необходимость поиска мер, направленных на повышение устойчивости развития молочного скотоводства в новых условиях хозяйствования. Сегодня, перед отраслью стоят задачи создания условий для стабилизации поголовья, повышения объема производства и качества молока, увеличения уровня товарности продукции,   снижения издержек  и  обновления основных фондов. 

Рассматривая концепцию как генеральный замысел, определяющий стратегию действий, считаем, что решать ключевые проблемы развития молочного скотоводства возможно  только комплексно,  активизируя  и совершенствуя инновационные процессы в отрасли (рис. 1). В мировой практике существуют различные способы активизации инновационной среды: это и формирование развитой инновационной инфраструктуры, и финансовая поддержка инновационных проектов [1, с. 21]. Одним из направлений повышения инновационной активности является кластерная структура развития отрасли, путем реализации в сельских поселениях кластерных инициатив и  формирования  молочных микрокластеров.

Сегодня для эффективного функционирования молочного производства важно организовать слаженные и взаимовыгодные  производственные  отношения, которые осуществляются на основе интеграции процессов производства, переработки и реализации молока. Считаем, что  именно кластерный подход  позволяет выявить преимущественную форму взаимодействия между хозяйствующими субъектами, деятельность которых в рамках микрокластера оказывается эффективнее.

Рис. 1.  Задачи развития молочного скотоводства в Омской области

Следует отметить, что инновационные процессы  в отрасли в последнее время хотя и стали активизироваться, но носят точечный характер, в целом эффективной системы управления инновационными процессами в отрасли пока не создано.  Организация молочного микрокластера  ведет к формированию экономической системы, позволяющей расширить доступ хозяйствующих субъектов к новым технологиям, инвестициям и инновациям.

Молочный микрокластер мы рассматриваем как целостную систему  расположенных на территории сельского поселения предприятий, организаций, личных подсобных и крестьянских (фермерских)  хозяйств, органов местного самоуправления, взаимодействующих в целях производства и реализации молока.  Общий интерес участников микрокластера состоит, прежде всего, в производстве конкурентоспособной на рынке продукции, что обеспечивается за счет высокой производительности, основанной на специализации и взаимодополнении участников  микрокластера. Создание  условий для реализации этого совместного интереса начинается уже на этапе формирования микрокластера, когда в его состав включаются все заинтересованные стороны.

В основе образования молочного микрокластера лежат не отношения собственности, а скорее рыночные отношения «выгодности» более «плотного» интегрированного взаимодействия, основанного на образовании связей между различными элементами. Взаимодействие элементов микрокластера, в свою очередь, происходит посредством обмена товарами, технологиями, информацией, услугами. Тесные внутренние связи являются одним из основных преимуществ микрокластера. В связи с территориальной концентрацией в микрокластере динамично развивается сотрудничество, сильны неформальные личностные коммуникации между участниками. Поэтому распространение наиболее успешного опыта применения новых технологий и методов управления в микрокластере происходит предельно быстро. Тем не менее, внутри микрокластера всегда существует конкуренция, что обеспечивает динамику его развития. В ходе анализа возможности создания кластерных систем в молочном скотоводстве Омской  области  нами был определен потенциал кластеризации отрасли относительно соседних регионов. Следует отметить, что в настоящее время еще не выработана единая методика оценки потенциала кластеризации: мы считаем, что в данной ситуации за основу может быть принята методика М. В. Винокуровой [2, с. 73], основанная на расчете коэффициентов локализации, душевого производства и специализации (табл. 1).

Таблица 1

Потенциал кластеризации отрасли молочного скотоводства

Коэффициент

2008 г.

2009 г.

2010 г.

Локализации

0,97

0,96

0,96

Душевого потребления

1,49

1,46

1,46

Специализации

1,15

1,19

1,07

Рассчитанные коэффициенты  больше единицы либо стремятся к единице. В связи с этим можно говорить о наличии в области  высокого потенциала кластеризации в производстве молока и рассматривать отрасль молочного скотоводства    пригодной для реализации кластерных инициатив.

Таким образом, реализация предложенной концепции развития направлена на решение ряда первоочередных задач, к которым можно отнести:

1.  Формирование  эффективной системы  развития молочного скотоводства.

2.      Использование и развитие потенциала малых форм хозяйствования.

3.  Повышение породных и продуктивных качеств, генетического потенциала животных.

4.    Модернизация, техническое перевооружение и внедрение передовых технологий  в отрасль

Литература:

1. Баутин В. Инновационная деятельность – основа экономического прогресса/ В. Баутин// Экономика сел. хоз-ва России. – 2009. – № 3. – С. 21 – 29.

2. Винокурова М. В. Конкурентоспособность и потенциал кластеризации отраслей Иркутской области / М.В. Винокурова // ЭКО. –  № 12. –  2006. – С.73  – 94.