Каталог статей |
Недеря А.С. Показатели и измерители качества продукцииСовременная рыночная экономика предъявляет принципиально иные требования к качеству выпускаемой продукции. Повышение качества продукции в значительной степени определяет успех предприятия в условиях нестабильности рынка, темпы технического прогресса, внедрения инноваций, рост эффективности производства, экономию всех видов ресурсов, используемых на предприятии. Отсюда вытекает необходимость постоянной, целенаправленной, кропотливой работы товаропроизводителей по повышению качества продукции в сравнении с аналогами конкурентов.Качество - это совокупность свойств продукции, обусловливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением. [3] Качество продукции - это критическая оценка потребителем степени соответствия ее свойств, показателей качества, индивидуальным и общественным ожиданиям, обязательным нормам в соответствии с ее назначением. [2] Cвойства продукции, выражающие ее качество, - объективная данность, проявляющаяся при изготовлении, эксплуатации или потреблении продукции. Свойства могут иметь количественные и качественные признаки. К качественным признакам относятся цвет, форма, удобство управления, настройки и т.д., которые количественно непосредственно не выражаются. Измерители количественных признаков называются параметрами качества. Это естественные физические характеристики изделия – мощность, производительность, вес, длина, объем и т.д. Качественные признаки могут измеряться условными единицами или производными измерителями – баллы, экспертные оценки, ранги, доли единицы, проценты. Они называются градацией качества.[1] Качество может быть только относительным, оно фиксируется на конкретный период времени и изменяется при появлении более прогрессивной технологии. Если необходимо дать оценку качества продукции, то надо сравнить совокупность ее свойств с каким-то эталоном. Эталоном могут быть лучшие отечественные или зарубежные образцы, требования, закрепленные в стандартах или технических условиях. Однако любой документ или эталон узаконивает определенную совокупность свойств лишь на какой-то период времени, а потребности непрерывно меняются, поэтому предприятие, изготовляя продукцию даже в точном соответствии с нормативно-технической документацией, рискует выпускать ее некачественной, т.е. не устраивающей потребителя.[3] Количественная характеристика одного или нескольких признаков или свойств называется показателем качества продукции. Они выражают качество продукции применительно к определенным условиям создания и эксплуатации продукции. Уровень качества продукции – количественное выражение степени пригодности продукции для удовлетворения определенной потребности. Показатели назначения характеризуют основную функциональную величину полезного эффекта от эксплуатации изделия. Для продукции производственно-технического назначения таким показателем может служить ее производительность. Показатели надежности характеризуют свойства объекта сохранять во времени в установленных пределах значения всех параметров и требуемых функций. Надежность объекта включает четыре показателя: безотказность, долговечность, ремонтопригодность и сохраняемость. Показатели технологичности выражают уровень затрат ресурсов при подготовке продукции, ее изготовлении и эксплуатации. Показатели стандартизации – степень использования в продукции стандартных и унифицированных узлов и деталей. Эргономические показатели выражают степень соответствия физиологическим, психологическим, гигиеническим и тому подобным потребностям человека. Эстетические показатели характеризуют композиционное совершенство изделия. Это рациональность формы, сочетание цветов, стабильность товарного вида изделия, стиль и т.д. Показатели транспортабельности выражают приспособленность изделия для транспортировки различным транспортом без нарушения его свойств. Патентно-правовые показатели характеризуют патентную защиту и патентную чистоту продукции и являются существенным фактором при определении конкурентоспособности. Экологические показатели отражают степень влияния вредных воздействий на окружающую среду, которые возникают при хранении, эксплуатации или потреблении продукции, например, содержание вредных примесей, вероятность выбросов вредных частиц, газов, излучений при хранении, транспортировании и эксплуатации продукции. Показатели безопасности определяют степень безопасности эксплуатации и хранения изделий, т.е. обеспечивают безопасность при монтаже, обслуживании, ремонте, хранении, транспортировании, потреблении продукции.[2] Качество продукции оказывает большое влияние на конкурентоспособность товара и эффективность производства. Качество является синтетическим показателем, отражающим совокупное проявление различных факторов, а также является самым эффективным средством удовлетворения требований потребителей и одновременно с этим - снижением издержек производства. [1]
Литература: 1.Осипов В. І. Економіка підприємства [Текст]. – Одесса : Маяк, 2005. – 720 с. ISBN 966-587-130-7 2. Семенов Г. А. : Навчальний посібник: [Текст] – Київ: Центр навчальної літератури, 2005. – 328 с. ISBN 966-364-071-5 3. [сылка более недоступна} ресурс] |