< < Понятие, значение и формы применения специальных познаний
главная :: экономика :: право :: сертификация :: учебники :: поиск
Криминалистика (Ищенко Е.П.)

Понятие, значение и формы применения специальных познаний

Для того чтобы полно, всесторонне и объективно расследовать преступления, в практике нередко приходится прибегать к помощи лиц, обладающих специальными познаниями в области науки, техники, искусства и ремесла.

Существуют две процессуальные формы использования знаний сведущих лиц: в качестве специалиста для осуществления действий вспомогательно-технического характера и консультационно-справочных функций; и эксперта – для исследования объектов с целью получения новых фактических данных – новых доказательств.

Рассмотрим, как применяются специальные познания, обладателями которых являются иные лица, не связанные с производством расследования по уголовному делу.

Специалист. Работа следователя со специалистом может быть жестко регламентирована уголовно-процессуальным законодательством либо носить рекомендательный характер. Нормами действующего УПК предусматривается обязательное привлечение следователем специалиста: 1) педагога для участия в допросе несовершеннолетнего свидетеля и 2) судебного медика (или иного врача) для осмотра трупа. В других случаях следователь вправе приглашать специалиста по своему усмотрению.

Следственная практика пошла по пути довольно широкого привлечения специалистов. Нередки случаи участия специалиста в допросе свидетеля, подозреваемого (обвиняемого): с целью квалифицированного применения аудио- и видеотехники, предъявления им вещественных доказательств или экспертных заключений, установления существенных обстоятельств, которые могли повлиять на механизм образования следов, для выяснения отдельных сведений, например, о способе снаряжения патронов к охотничьему ружью, о необычных условиях письма и т.д.

Обязательным стало присутствие специалиста при осмотре мест пожаров, взрывов, убийств с применением огнестрельного оружия и т.д. Обусловлено это, с одной стороны, научно-техническим прогрессом и проникновением в сферу криминалистики достижений различных областей науки и техники, а с другой – повышением профессионализма преступников и ростом преступности. Углубление и расширение сферы взаимодействия следователя и специалиста, использование ими новых методов и средств при работе с доказательственной и иной информацией – одна из важнейших задач.

Следователь, выбравший специалиста нужного профиля, излагает ему суть вопроса, характер задач, выясняет, не заинтересован ли он в исходе дела, обеспечен ли научно-техническими средствами. Требование следователя о вызове специалиста обязательно для руководителя предприятия, учреждения или организации, где работает специалист.

Обязанности специалиста в процессе следственного действия такие: выявление, обнаружение, фиксация, сохранение и изъятие следов преступления с помощью отобранных им наиболее оптимальных средств и методов; сбор образцов для сравнительного исследования; установление различных обстоятельств, связанных с событием преступления, и обращение на них внимания следователя; высказывание своего мнения о происхождении и предназначении следов или иных объектов; организация розыска преступника «по горячим следам», сбор сведений о возможных его приметах и других данных, необходимых для составления оперативных ориентировок. Кроме того, с помощью научно-технических средств специалист фиксирует все условия, в которых происходило следственное действие и которые так или иначе могут оказать влияние на состояние обнаруженных объектов и образцов.

Как особую форму участия специалиста в расследовании преступлений необходимо рассматривать «предварительное исследование». Такие исследования с применением экспрессных методов можно проводить в ходе какого-либо следственного действия, а также за его пределами. Поскольку такие и сходные с ними исследования не укладываются в рамки какого-либо следственного действия, они не оформляются процессуальным документом. На практике специалист (как правило, это сотрудник экспертного подразделения МВД) свое участие в этой работе отражает в справке-отчете, который направляется в оперативный отдел. Вызов специалиста для проведения такой работы может быть оформлен в виде письменного отношения из следственного органа.

Результаты подобных оперативных исследований трудно переоценить. Они позволяют сузить круг подозреваемых, сократить сроки и объем экспертных исследований, дают направление поиска новых доказательств, находят отражение в тактике расследования. Иногда предварительные исследования проводятся еще до начала расследования и тогда результаты облегчают решение вопроса о возбуждении уголовного дела.

Термин «предварительные» используется потому, что они проводятся в основном до назначения экспертизы и их результаты не служат доказательствами. При их проведении должны соблюдаться определенные рамки: применяются в основном неразрушающие методы, не вносящие каких-либо изменений в состояние предметов, которые затем могут стать объектами экспертного исследования.

На помощь следователю в качестве специалистов чаще всего приходят сотрудники экспортно-криминалистических подразделений МВД, бюро судебно-медицинских экспертиз Минздрава, реже Министерства юстиции и др. Эти сотрудники проходят, как правило, специальную подготовку.

В качестве специалистов можно приглашать лиц, не имеющих никакого отношения к следственной и экспертной деятельности. В силу того что они обладают определенными познаниями или располагают нужной для следствия информацией, они могут оказаться полезными в проведении тех или иных следственных действий или предварительных исследований.

Судебная экспертиза

Судебная экспертиза – это процессуальное действие, проводимое в целях получения заключения сведущего лица по вопросам, связанным с установлением обстоятельств, составляющих предмет доказывания по уголовному делу. Приняв к производству экспертизу, эксперт должен произвести полное, всестороннее исследование на основе применения актуальных методик и научно-технических средств; подготовить обоснованное решение всех поставленных вопросов. Он самостоятелен и независим при проведении исследований, делает вывод по своему внутреннему убеждению и несет личную ответственность за данное заключение.

Эксперт сообщает о невозможности дать заключение, если представленные материалы недостаточны для решения поставленных вопросов, если последние не требуют специальных познаний, носят правовой характер или выходят за пределы его компетенции. После дачи заключения эксперт может быть вызван на допрос в следственный орган, назначивший экспертизу, для дачи разъяснений по проведенному исследованию, установленным фактам, использованной методике и т.д.

Случаи обязательного назначения экспертизы законом ограничены: 1) для установления причин смерти и характера телесных повреждений; 2) для определения психического состояния обвиняемого или подозреваемого в тех случаях, когда возникает сомнение по поводу их вменяемости или способности к моменту производства по делу отдавать себе отчет в своих действиях или руководить ими; 3) для определения психического или физического состояния свидетеля или потерпевшего, если есть сомнение в их способности правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для дела, и давать о них точные показания; 4) для установления возраста обвиняемого, подозреваемого и потерпевшего в тех случаях, когда это имеет значение для дела, а документы о возрасте отсутствуют.

На практике этот круг значительно шире. Нередко суды возвращают дело на доследование по основаниям отсутствия заключения экспертизы, хотя и не являющейся по закону обязательной. Это свидетельствует о возросшей роли рассматриваемой формы использования специальных познаний.

По последовательности проведения экспертизы подразделяются на первичные и повторные. Повторные назначаются в случаях необоснованности заключения или сомнения в его правильности, если установлены некомпетентность эксперта, применение им сомнительных методик исследования, выход за пределы компетенции, противоречия выводов эксперта другим доказательствам по делу.

При обнаружении неполноты первичного исследования (исследованы не все объекты, не все вопросы получили разрешение) или у следователя появились новые объекты, аналогичные представленным, либо возникли новые вопросы, связанные с предыдущим исследованием, а также когда в результате исследования открываются новые обстоятельства, имеющие значение для дела, назначается дополнительная экспертиза. Итак, при повторной экспертизе решается та же задача в отношении тех же объектов; при дополнительной – либо ставятся иные задачи в отношении тех же объектов, либо то же самое исследование проводится в отношении новых, но аналогичных объектов.

Судебные экспертизы могут проводиться как одним экспертом, так и комиссионно, т.е. несколькими экспертами одной специальности. Привлекают комиссию экспертов часто для сложных, многообъектных и повторных экспертиз. Комиссионно надлежит проводить судебно-психиатрические экспертизы.

Комплексные экспертизы, хотя и являются разновидностью комисионных, принципиально отличаются от них – для производства этих экспертиз создаются комиссии из экспертов разных специальностей, которые совместно решают одну задачу, но применяя каждый свою методику и исследуя свой конкретный объект. Наибольшее распространение получили комплексные судебные медико-баллистические, транспортно-трасологические экспертизы. Нередко судебные почвоведческие экспертизы становятся комплексными, если в составе объекта исследования обнаруживаются инородные включения (краска, металл и пр.), требующие применения иных методов исследования.

По роду специальных познаний, а также по виду объектов и специфике решаемых задач судебные экспертизы весьма разнообразны, и только достаточно строгая классификация может помочь следователю, прокурору, судье в решении важных организационных вопросов, связанных с назначением экспертиз. В настоящее время различаются следующие классы судебных экспертиз: криминалистические, медицинские и психофизиологические, инженерно-транспортные, инженерно-технические, товароведческие, финансово-экономические, биологические, сельскохозяйственные, экологические и искусствоведческие.

Класс криминалистических экспертиз традиционно включает в себя судебно-почерковедческие, техническое исследование документов, портретные, трасологические, баллистические, экспертизы холодного оружия, взрывчатых веществ и взрывных устройств. Здесь можно отметить успешно развивающиеся в последнее время фоноскопические, фототехнические, автороведческие экспертизы, исследование денежных знаков, восстановление спиленных и забитых номеров.

Сюда отнесен целый комплекс экспертиз, исследующих материалы, вещества, изделия (КЭМВИ). Эту группу составляют судебные экспертизы: почвоведческие, лакокрасок и покрытий (ЛКП), наркотических веществ, горюче-смазочных материалов (ГСМ) и нефтепродуктов (НП), волокон и волокнистых материалов, металловедческие, экспертизы стекла, керамики, фарфора, табачных изделий, полимерных материалов и пластмасс, объектов неизвестной природы. Производство всех криминалистических экспертиз осуществляется государственными экспертами, входящими в штаты экспертных учреждений.

Судебно-медицинские и судебно-психиатрические экспертизы изучаются в соответствующих курсах.

Судебно-психологические экспертизы пока не получили широкого распространения, методики их еще несовершенны, но потребность в них уже ощутима. Экспертами в этом виде выступают психологи широкого профиля.

Инженерно-транспортные экспертизы различаются по видам транспорта, среди них наиболее часто применяется автотехническая. Обслуживаются эти экспертизы государственными экспертами.

Класс судебных инженерно-технических и технологических экспертиз составляют экспертизы: 1) по технике безопасности в отраслях промышленного и сельскохозяйственного производства; 2) строительно-технические; 3) пожарно-технические; 4) технологических взрывов (на производстве). Из технологических в силу специфики задач и применяемых методов выделяются судебные товароведческие экспертизы. Это исследования: 1) промышленных изделий; 2) продовольственных товаров; 3) пищевых продуктов.

Среди судебно-экономических основное место отводится судебно-бухгалтерским экспертизам. Но на современном этапе усилиями специалистов-бухгалтеров не удовлетворяются нужды правоохранительных органов по расследованию новых форм экономических преступлений в сферах частного предпринимательства, банковского капитала, внешнеэкономической деятельности предприятий, фирм. Это вызывает к жизни новые роды (виды) финансово-экономических экспертиз.

Судебно-биологические экспертизы включают ботанические, ветеринарные, ихтиологические, орнитологические, а также экспертизу продуктов – растительных и животных жиров, продуктов пчеловодства и др.

Судебно-сельскохозяйственные экспертизы тесно смыкаются с биологическими и состоят из агротехнических, агробиологических, зооветеринарных исследований.

В последнее время формируется класс судебно-экологических экспертиз, объединенных единым предметом исследования – взаимодействие человека, животного и растительного мира с окружающей средой: нарушение экологического равновесие вследствие производственной деятельности либо иных причин. Для решения возникающих задач экологического характера привлекаются специалисты разного профиля: биологи, химики, физики, ихтиологи, агротехники и прочие.

Судебно-искусствоведческие экспертизы. К их проведению привлекаются различные сведущие лица в зависимости от направления искусства, к которому относится предмет исследования. В поисках нужного специалиста следователи обращаются в Академию художеств, Союз художников, мастерские (в том числе реставрационные), церкви. Часто потребность в специалистах-искусствоведах возникает в связи с таможенными правонарушениями.

Подавляющее большинство судебных экспертиз проводится экспертами, состоящими на государственной службе. В России созданы отдельные системы экспертных учреждений при ряде ведомств: министерствах внутренних дел, юстиции, здравоохранения, обороны, Федеральной службе безопасности. В стадии становления находятся экспертные учреждения Федеральной службы налоговой полиции и Государственного таможенного комитетов.

Систему судебно-экспертных учреждений МВД России возглавляет экспертно-криминалистический центр (ЭКЦ), далее следуют базовые отделы, межрегиональные базовые отделы специальных видов экспертиз и исследований, межрайонные и районные отделения.

Систему судебно-экспертных учреждений Минюста России возглавляет Российский федеральный центр судебной экспертизы (РФЦСЭ), второе звено – центральные лаборатории судебной экспертизы, третье – лаборатории судебных экспертиз.

Под организационное и методическое руководство Министерства здравоохранения РФ подпадают две системы: судебно-медицинских и судебно-психиатрических экспертных учреждений. Первую систему возглавляет Федеральный центр судебной медицины и медицинской промышленности, бюро судебно-медицинской экспертизы различных регионов страны составляют второе звено, третье звено – эксперт – судебный медик, входящий в структуру лечебного учреждения.

Государственный научный центр социальной и судебной психиатрии имени В.П. Сербского – головное учреждение второй системы, последующие звенья – судебно-психиатрические экспертные отделения, комиссии стационарные и амбулаторные.

Система судебно-экспертных учреждений Минобороны России представлена Центральной судебно-медицинской лабораторией (ЦСМЛ) и судебно-медицинскими лабораториями военных округов, флотов; есть судебно-медицинские лаборатории в группах войск, дислоцированных за пределами Российской Федерации.

Центральный научно-исследовательский институт специальных исследований состоит во главе системы экспертных учреждений ФСБ, второе звено – технические отделы.

Систему экспертных учреждений налоговой полиции возглавляет Криминалистическая служба ФСНП России, второе звено составляют региональные криминалистические отделы (службы) органов НП, третье звено – криминалистические группы.

Экспертные учреждения Государственного таможенного комитета находятся в стадии становления. Существуют две параллельно действующие системы. Одна возглавляется Центральной таможенной лабораторией, вторая – Экспертно-криминалистическим отделом регионального таможенного Управления по борьбе с таможенными правонарушениями.



Аленников А.Г. Криминалистика | Ищенко Е.П. Криминалистика | Приводнова Е.В. Криминалистика | Россинская Е.Р. Криминалистика | Яблоков Н.П. Криминалистика