главная :: экономика :: право :: сертификация :: учебники :: поиск |
Каталог статей |
Ткаченко С.А. Николаевский политехнический институт, Украина Совершенствование организации анализа затрат на улучшение качества продукции предприятийЭффективное использование средств, ассигнуемых на обеспечение и повышение качества продукции, предполагает проведение анализа и действенного активного контроля величины производимых затрат. Анализ затрат на улучшение качества начинается с общей оценки выполнения плана по числу запланированных мероприятий и выделенных на эти цели средств. При этом следует разграничить мероприятия, направленные на обеспечение качества продукции (т.е. связанные со снижением брака и устранением различных дефектов, улучшением методов контроля и испытаний готовой продукции), и мероприятия по повышению надежности, долговечности и других качественных параметров выпускаемой продукции. В отчетном периоде могут быть внедрены сверхплановые (дополнительные мероприятия), поэтому, на наш взгляд, правильная оценка результатов работы предприятия и его подразделений в этой области обеспечивается с учетом этих мероприятий. Основными источниками информации для общей оценки служат данные сводных технико-экономических результатов от внедрения мероприятий по плану технического и организационного развития и создания, освоения новой и повышения качества выпускаемой продукции, управленческой отчетности о выполнении плана организационно-технических мероприятий и затратах на внедрение мероприятий, акты выполненных работ и внедрения мероприятий, карточки бухгалтерского учета затрат по мероприятиям. Затраты, связанные с внедрением мероприятий по улучшению качества продукции, подразделяются на единовременные и текущие; их экономический характер различен, а следовательно, различны и методы их анализа. При исследовании единовременных затрат на внедрение мероприятий по повышения качества продукции целесообразно сравнить их фактический уровень с объёмом, предусмотренным сметой. При этом сравнение необходимо осуществлять как в целом по мероприятию, так и по отдельным подразделениям предприятия, участвующим в его реализации. При анализе текущих затрат, связанных с повышением качества продукции, необходимо сравнить уровень фактических затрат на производство продукции (одного изделия или нескольких видов изделий) до внедрения мероприятий с уровнем затрат на производство после внедрения. Такой анализ позволяет определять общую величину текущих затрат на реализацию мероприятий по повышению качества продукции, их постатейный разрез и отклонения в разрезе статей и мероприятий. Особое внимание следует уделять анализу затрат на повышение качества по отдельным видам продукции, изменению динамики дополнительных затрат на повышение качества продукции по плановым и особенно фактическим данным исходя из изменения основных параметров качества за ряд лет, определению процента этих затрат в себестоимости продукции. Анализ дополнительных затрат, связанных с повышением качества продукции, должен проводится в тесной связи с расчетом фактической экономической эффективности проведённых мероприятий. На предприятиях, выпускающих одинаковую продукцию, целесообразно проводить сравнительный анализ по таким показателям, как дополнительные затраты на единицу продукции, экономическая эффективность, величина производительности труда и себестоимости, пересчитанной с учётом качества продукции, и т.д. Такой анализ необходим для более глубокой оценки деятельности предприятий и изыскания возможностей снижения затрат на улучшение качества продукции. Экономическую эффективность затрат в системе управления качеством продукции на предприятии предлагается исчислять исходя из следующего соотношения, формула (1): , (1) - общий годовой прирост прибыли от внедрения организационно-технических мероприятий по повышению качества продукции, ден. ед.; - суммарные затраты на обеспечение и повышение качества продукции, ден. ед. Экономический эффект от внедрения мероприятий по повышению качества продукции определяется путем сопоставления общего годового прироста прибыли, получаемого на предприятии в результате их внедрения, и затрат на повышение качества продукции, формула (2): . (2) Для оценки и анализа экономической эффективности функционирования мероприятий по повышению качества продукции на предприятиях следует также учитывать экономические показатели, характеризующие деятельность служб управления качеством, такие, как процент снижения непроизводительных затрат в системе управления качеством продукции; удельный вес затрат на контроль и испытания изделий и процент их снижения; соотношение темпов прироста объемов готовой продукции и роста затрат по управлению качеством продукции; повышение коэффициента экономической эффективности затрат в системе управления качеством продукции. Совершенствование организации анализа затрат на улучшение качества продукции на предприятиях; общей оценки выполнения плана по числу мероприятий и величине затрат на их внедрение; анализа единовременных и текущих затрат, изменения динамики дополнительных затрат на повышение качества продукции исходя из изменения основных параметров качества за ряд лет; сравнительного анализа по таким показателем, как дополнительные затраты на единицу продукции, экономическая эффективность и др., будет способствовать успешному функционированию системы управления качеством продукции, стимулированию работников за выпуск продукции улучшенного качества, оптимизации затрат на повышение качества продукции и повышение эффективности инновационной стратегии компании. |