< < Методики исследования алиби, инсценировки, лжесвидетельства и самооговора
главная :: экономика :: право :: сертификация :: учебники :: поиск
Криминалистика (Ищенко Е.П.)

Методики исследования алиби, инсценировки, лжесвидетельства и самооговора

Исследование алиби

 

Исследование алиби. Алиби трактуется как исключающее виновность определенного лица обстоятельство, подтверждающее его нахождение в момент совершения преступления в ином месте. Для объективного расследования версия об алиби должна быть выдвинута и проверена следователем по всем делам о преступлениях, механизм совершения которых с необходимостью заключает в себе какие-либо действия подозреваемого (обвиняемого) на месте преступления в момент его совершения.

В зависимости от характера информации, положенной в основу алиби, различают: а) полное алиби, исключающее совершение преступления конкретным лицом, б) алиби частичное, когда при наличии определенных условий полностью не исключается возможность совершения преступления заподозренным субъектом.

По степени достоверности сведений алиби может быть действительным и ложным. В структуре ложного, в свою очередь, выделяются: 1) алиби без предварительной подготовки, 2) алиби с предварительной подготовкой, 3) алиби, сопряженное с созданием искусственных доказательств невиновности. В последнем случае алиби может быть подготовлено как самим лицом, совершившим преступление, так и иными лицами с участием подозреваемого или без него. Например, совершение после ареста подозреваемого серии однотипных преступлений в том же регионе с целью отвлечения внимания следственных органов от реального исполнителя.

В случае заявления подозреваемого (обвиняемого) об алиби следователь его проверяет, выдвигая ряд версий. Возможные общие версии, касающиеся достоверности алиби: 1) алиби действительно имело место, 2) заявление об алиби ложное. Эти версии находят свою конкретизацию в системе частных версий. Так, при проверке общей версии о реальном алиби могут быть выдвинуты предположения о причинах, послуживших основаниями для привлечения лица к уголовной ответственности (самооговор, умысел со стороны третьих лиц, ошибки в тактике конкретных следственных действий, повлекшие недостоверность их результатов, неправильная оценка доказательств и т.д.).

При обоснованных сомнениях в реальности алиби выдвижение частных версий можно ожидать в отношении мотивов сделанного заявления, наличии сговора заявителя с другими лицами и о круге этих лиц, предварительной подготовки алиби, связи расследуемого события с другими преступлениями и т.д.

На основе выдвинутых версий следователь составляет план проверки алиби. Содержание плана во многом определяется сущностью поступившей к следователю информации. Вместе с тем ряд включаемых в план мероприятий может быть использован при проверке алиби любого вида. Так, приступая к проверке, следователю нужно провести подробный допрос обвиняемого (подозреваемого) по сделанному им заявлению. Цель такого допроса состоит в получении подробной информации о месте нахождения допрашиваемого в момент совершения преступления. При этом выясняется обстановка в месте его пребывания, временные пределы его присутствия там, цель пребывания и происходившие в том месте события. Детализируются его действия, присутствующие лица, путь и время следования к указанному месту и обратно, люди, с которыми он общался, могущие подтвердить сообщенные им факты, а также следы и предметы, возможно оставленные им в месте пребывания.

Получив результаты допроса, следователь конкретизирует обстоятельства, подлежащие установлению, и план проверки алиби. В ходе его реализации следователь может дать поручения органу дознания об установлении конкретных лиц, на которых ссылается допрошенный, изъятии из различных организаций соответствующих документов, подтверждающих его пребывание в них в интересующий следствие период, уточнении определенных событий, происходивших там, и т.д.

С этой же целью следователем могут быть запланированы и проведены такие следственные действия, как осмотр места происшествия, который позволяет определить знание проверяемым материальной обстановки этого места и обнаружить там следы его пребывания. Эффективны его предъявления для опознания лицам, которые могли его видеть в определенное время в конкретном месте, допросы свидетелей, опровергающие показания подозреваемого (обвиняемого) о событиях, происходивших при указанных им обстоятельствах, очные ставки.

В отдельных случаях для проверки заявленного алиби могут быть произведены такие процессуальные действия, как проверка показаний с выходом на место, следственный эксперимент, например для уточнения маршрута и определения времени движения проверяемого к месту происшествия. Если требуется проверить важные обстоятельства можно назначить экспертные исследования. Так, факт изменения содержания документов, оправдывающих обвиняемого (подозреваемого), может быть установлен с помощью технико-криминалистического исследования, а для определения принадлежности почерка конкретному лицу назначена судебно-почерковедческая экспертиза.

Выявление и разоблачение инсценировки

 

Выявление и разоблачение инсценировки. Под инсценировкой понимается внесение в обстановку места происшествия заинтересованными лицами изменений, противоречащих сути совершенного преступления либо его механизму, а равно искусственное создание доказательств для сокрытия истинного характера происшествия.

Цель инсценировки в подавляющем большинстве случаев составляет: 1) стремление заинтересованного лица представить совершенное преступление в виде некриминального события, например убийства в виде самоубийства или несчастного случая, 2) представить одно преступление в виде другого, как правило менее тяжкого, например умышленного убийства как убийства при превышении пределов необходимой обороны, должностного хищения как кражи, 3) маскировка истинных мотивов и целей совершенного преступления, например умышленного убийства как убийства, совершенного по неосторожности, 4) создание видимости совершения преступления не действительным исполнителем, а иным лицом, нередко конкретным, например, оставление на месте совершения преступления чужих документов, подбрасывание орудий преступления, вещественных доказательств, похищенных предметов и т.п., принадлежащих непричастным к преступлению лицам.

Элементы инсценировки преступления могут быть обнаружены как на самом месте происшествия в виде изменений материальной обстановки, в которой происходило расследуемое событие, так и за его пределами. В этих ситуациях помимо материальных следов, как правило, фигурируют и другие источники информации.

Особенность инсценировок в том, что они могут осуществляться на различных стадиях преступной деятельности – в ходе подготовки, совершения и сокрытия преступления. Так, на стадии подготовки к совершению преступления можно подыскивать орудия и средства, позволяющие в дальнейшем обеспечить алиби виновного и скрыть следы преступления (приискание взрывчатых веществ либо взрывных устройств с дистанционным управлением или часовым механизмом, медленно действующих ядов и т.п.).

При планировании убийства с последующим сокрытием трупа заинтересованными лицами возможно распространение среди соседей, знакомых и родственников слухов о предстоящем отъезде потерпевшего. В ходе совершения преступления, в зависимости от избранного преступником способа, уничтожаются или маскируются следы, вносятся изменения в окружающую обстановку. Так, труп с колото-резаными ранами подкладывают на полотно железной дороги перед идущим поездом, потерпевшего, задушенного подушкой, помещают в петлю.

В дальнейшем преступником могут быть предприняты и иные средства инсценировки. Так, при убийстве, сопряженном с сокрытием трупа, виновным лицом организуется отправление из другой местности писем в адрес родственников и знакомых якобы от имени потерпевшего. При наличии на теле виновного различных травм – обращение с заявлением в органы милиции о совершенном на него нападении.

Выявлению и разоблачению инсценировок способствует выяснение причинно-следственной связи между установленными по делу обстоятельствами. Тщательный анализ собранной по делу информации позволяет обнаружить противоречия между установленными фактами, дает следователю основания для выдвижения версии об инсценировке.

К таким основаниям относятся прежде всего так называемые негативные обстоятельства, т.е. факты, наличие или отсутствие которых противоречит логике расследуемого события. Так, обнаружение в жилище без вести пропавшего человека его личных вещей и документов (паспорта, военного билета, трудовой книжки, прав на управление автомобилем и т.п.), без которых он не мог покинуть место жительства, ставит под сомнение объяснения проживающих совместно с ним лиц о переезде его на жительство в другую местность. Нарочитый беспорядок на месте совершения кражи, чрезмерное количество следов в сочетании с наличием нетронутых ценных предметов могут явиться основанием для версии об инсценировке. Отсутствие на лежащем на проезжей части улицы трупе следов, характерных для дорожно-транспортного происшествия, опровергает версию о возможном ДТП.

В отыскании негативных обстоятельств существенное значение имеет осмотр места происшествия, своевременно и тщательно проведенный с участием соответствующих специалистов. При необходимости розыска скрытых предметов и следов в жилище или на рабочем месте подозреваемого проводится обыск.

Для установления взаимоотношений причастных к делу лиц, выяснения образа жизни заподозренных, их связей и поведения до и после совершения преступления целесообразно использовать возможности оперативно-розыскных органов, а при необходимости провести допросы соседей, знакомых, сослуживцев и иных лиц. Когда требуется установить конкретные обстоятельства произошедшего, например, причины смерти потерпевшего, механизм взлома преграды, определить дистанции выстрела и т.п., назначаются криминалистические и другие виды судебных экспертиз.

Разоблачение лжесвидетельства

 

Разоблачение лжесвидетельства. Лжесвидетельство заключается в умышленной даче показаний, полностью или частично не соответствующих действительности, в отказе от них либо в несообщении следствию информации, имеющей значение для дела в случаях, когда допрашиваемое лицо располагало необходимыми сведениями.

Теория криминалистики различает два вида лжи – активную, заключающуюся в сообщении органам расследования данных, заведомо не соответствующих действительности, и пассивную – несообщение органам следствия информации об обстоятельствах дела. При этом от лжесвидетельствования следует отличать неумышленное искажение добросовестным допрашиваемым сообщаемой им информации, объясняемое внешними неблагоприятными условиями восприятия преступного события (значительное расстояние, плохие условия освещения, посторонние шумы и т.д.), особенностями органов чувств допрашиваемого (слабое зрение, глухота и т.п.), психическим состоянием (стресс, испуг), краткосрочностью восприятия события и др.

В зависимости от субъекта лжесвидетельствования выделяют показания свидетелей, потерпевших и обвиняемых (подозреваемых). Практическое значение данной классификации заключается в особенностях тактики преодоления их установки на ложь и способах получения правдивых сведений. Даваемые допрашиваемыми лицами ложные показания по характеру содержащейся информации бывают оправдательными или обвинительными. В то же время по степени достоверности они могут быть полностью вымышленными либо включать в себя наряду с недостоверными данными также и правдивые. По объему содержащейся в них информации эти показания могут охватывать собой все расследуемое событие либо его отдельные эпизоды.

Мотивы лжесвидетельствования во многом определяются правовым положением допрашиваемого лица и его отношением к подозреваемому (обвиняемому). Так, ложные показания очевидцев преступления или иных лиц, располагающих информацией о совершенном деянии, чаще всего продиктованы жалостью к виновным, уговорами со стороны родственников подозреваемых и обвиняемых, боязнью позорных вызовов в следственные органы и судебной волокиты, а также опасением мести со стороны заинтересованных лиц. Ложные показания свидетелей из числа родственников и друзей подследственных обусловлены, как правило, хорошими личными отношениями и стремлением облегчить их участь. Главной причиной дачи ложных показаний подозреваемыми и обвиняемыми является стремление избежать ответственности или смягчить ее как для себя, так и для соучастников.

Основой разоблачения лжесвидетельствования служат следственные версии о том, что данный субъект дает ложные показания, и о причинах этого. К выдвижению подобных версий могут подтолкнуть противоречия: а) между полученными следователем показаниями и доказательствами, собранными по делу, б) противоречия в показаниях одного и того же лица, а также дословное, вплоть до второстепенных деталей, повторение допрашиваемым своих показаний по конкретному вопросу, совпадающее в деталях с показаниями других лиц. О ложности сообщаемых допрашиваемым субъектом сведений может свидетельствовать схематичность его показаний, неконкретность, отсутствие деталей события, стремление уклониться от ответов на основные вопросы.

Для распознавания лжи следователем в тактических целях могут быть использованы методы ее психологической диагностики, а также испытание допрашиваемого на полиграфе.

Для получения от допрашиваемого лица достоверных сведений важно выяснить причину его установки на ложь. Устранение этой причины послужит залогом дачи допрашиваемым правдивых показаний. Так, при наличии угроз потерпевшему со стороны обвиняемого, находящегося на свободе, следователь в его отношении может избрать более строгую меру пресечения в виде содержания под стражей. Это позволит потерпевшему рассказать правду, не опасаясь мести со стороны виновного лица.

При производстве допросов в качестве средства разоблачения лжи и предупреждения недостоверных показаний большое значение имеет предъявление собранных следователем доказательств в нужной последовательности, формирование у допрашиваемого представления о полной информированности следователя по делу, детализация предмета допроса с последующим повторным уточнением этих же обстоятельств, демонстрация возможностей следствия, например очерчиванием круга вопросов, разрешаемых судебными экспертизами. При необходимости с целью преодоления установки на ложь с допрашиваемым могут быть проведены очные ставки, следственные эксперименты, предъявления для опознания.

Разоблачение самооговора

 

Разоблачение самооговора. Являясь одним из видов ложных показаний, самооговор представляет собой умышленное и не соответствующее действительности заявление лица о совершении либо причастности к совершению реального или вымышленного преступления.

Причины самооговора, как правило, кроются в обстоятельства субъективного характера: желании избавить от уголовной ответственности конкретное лицо (родственника, знакомого и т.п.), приобрести авторитет среди лиц, совместно содержащихся под стражей, избежать ответственности за совершение других, порой более тяжких преступлений, породить сомнения в виновности по действительно совершенным преступлениям; продлить срок следствия в надежде на изменение меры пресечения либо на отсрочку вынесения строгого приговора; желании получить поблажки от лиц, ведущих расследование, а также длительное пребывание в подавленном состоянии, вызванном действиями как правоохранительных органов, так и сокамерников.

При заявлении конкретного лица о совершении им преступления наряду с версией о самооговоре должна быть выдвинута и проверена версия о мотивах его признания. Для ее отработки производится подробный допрос заявителя, после чего планируются следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на проверку обстоятельств, установленных при допросе.

Если факт преступления, о котором сообщил допрашиваемый, подтвердился, внимательнейшим образом изучаются материалы дела, после чего полученные данные сопоставляются с признаниями заявителя. Одновременно предпринимаются меры к установлению его связей, в особенности с лицами, привлеченными к ответственности по изученному следователем уголовному делу. В необходимых случаях для проверки сообщенных в ходе допроса сведений целесообразна проверка показаний с выходом на место.



Аленников А.Г. Криминалистика | Ищенко Е.П. Криминалистика | Приводнова Е.В. Криминалистика | Россинская Е.Р. Криминалистика | Яблоков Н.П. Криминалистика