Каталог статей

Хасенова А.А.

Конкурентное преимущество как один из способов повышения конкурентоспособности продукции

Чтобы организация выжила в долгосрочной перспективе, ей необходимо производить продукт, который стабильно будет находить своего покупателя. Это означает, что продукт должен быть: во - первых, интересен покупателю настолько,  что  он  готов отдать за него деньги; во - вторых, интересен покупателю  более, чем  аналогичный  или  схожий  по  потребительским  качествам   продукт, производимый  другими фирмами.  Если продукт обладает этими двумя свойствами,  то  говорят, что продукт,  имеет конкурентные преимущества.

Указанное превосходство является относительным, определяемым по сравнению с  конкурентом,  занимающим  наилучшую позицию на рынке товара или в сегменте рынка. Этот самый опасный конкурент называется приоритетным.

 Выявить конкретное преимущество часто бывает проще, чем  его удержать. М.Портер рассматривает три фактора удержания конкурентного преимущества. Первый  фактор  определяется    источником    преимущества. Преимущества  низкого  ранга  (например, дешевая рабочая сила, сырье)  довольно  легко  могут  получить  и конкуренты. Преимущества  более   высокого    порядка    (патентованная технология, дифференциация  на  основе  уникальных  товаров  или услуг, репутация фирмы и т.п.) можно  удерживать более  длительное  время, но  они  связаны со значительными инвестициями.

        Второй   фактор    удержания    преимущества    определяется количеством имеющихся у  фирмы  явных  источников  конкурентного преимущества перед конкурентами.   Третий  фактор - постоянная  модернизация  производства   и других видов деятельности.  Игнорирование нового сегмента рынка или канала сбыта - явные признаки того, что конкурентное преимущество ускользает. А такая реакция, увы, встречается сплошь и рядом.