< < Акцентуация характера и преступная деятельность
главная :: экономика :: право :: сертификация :: учебники :: поиск
Криминалистика (Ищенко Е.П.)

Акцентуация характера и преступная деятельность

Исследования криминалистов в области акцентуации характера преступников показали, что преступная деятельность отличается не столько по видам деликтов, сколько по особенностям способа их совершения. В то же время для некоторых типов характеров более присущи определенные виды преступлений.

Так, совершают умышленные убийства и причиняют телесные повреждения чаще всего эмоционально неустойчивые и эпилептоиды. Импульсивные убийства характерны в основном для первых, тогда как подготовленные, изощренные убийства (например, с расчленением трупа, истязанием жертвы, заказные) более типичны для вторых. Хулиганские проявления тоже свойственны для вышеназванных психотипов. Анализ материалов уголовных дел и личности преступника показал, что хулиганские действия, совершаемые в парках, на улицах и в других людных местах, больше присущи эмоционально неустойчивым, а в помещениях, на транспорте и т.п. – эпилептоидам.

Анализ имущественных посягательств свидетельствует, что дерзкие кражи из помещений государственных и общественных организаций (например, в обеденный перерыв) свойственны гипертимному типу преступников и эмоционально неустойчивым. Подготовленные и продуманные кражи из квартир граждан чаще совершают астеники и эпилептоиды. Угоны автотранспортных средств совершаются всеми типами преступников. Однако изучение мотивов показало, что угон ради того, чтобы покататься, чаще всего совершают гипертимные или эмоционально неустойчивые люди. Истероидами, как правило, руководят иные мотивы: желание показать друзьям свое умение водить автомобиль, выдать себя за его владельца. Угон автомобиля для астеника нехарактерен. Эмоционально неустойчивые, угоняя автотранспорт, могут преследовать цель скрыться с места преступления. Угоняя автомобиль, эпилептоид движим желанием завладеть им, продать либо разукомплектовать.

Для астеников нехарактерны нападения на женщин по сексуальным мотивам. Эпилептоиды длительное время выслеживают жертву, вынашивая умысел на ее изнасилование. Зачастую жертва и насильник знают друг друга либо случайно встречались. Гипертимному, истероидному и эмоционально неустойчивому типу свойственны импульсивные нападения. Имея умысел на совершение изнасилования, они будут использовать разные предлоги для знакомства с будущей жертвой. Так, гипертим будет стремиться чем-либо заинтересовать женщину (деньгами, престижными товарами и т.д.). Истероид же постарается понравиться ей либо создать впечатление нужного человека. Эмоционально неустойчивые обычно действуют прямолинейно, прибегая к примитивным предлогам для знакомства, могут применить силу.

Анализируя корреляцию акцентуаций характера, с контингентом осужденных за различные преступления, следует отметить, что в ИТУ всех видов содержится: 36% эмоционально неустойчивых, 28% эпилептоидов, 16% гипертимов, 15% истероидов и только 5% астеников. Таким образом, эмоционально неустойчивые лица, эпилептоиды и гипертимы составляют 80% осужденных за преступления, что позволяет говорить о высокой криминогенности данных психотипов.

В этой связи важно отметить некоторые особенности поведения акцентуированных типов преступников в предкриминальных, криминальных и посткриминальных ситуациях. Анализ показал, что астеники, как правило, не являются организаторами преступлений. Чаще всего они совершают их как соучастники. Для астеников характерно длительное вынашивание преступного умысла, тщательное продумывание всех деталей своих будущих действий, чтобы избежать неожиданностей для себя. Если характеризовать механизм краж, совершаемых астениками, то выделяются следующие особенности:

1. По месту совершения – близость к жилищу или работе.

2. По следообразованию – минимум следов и разрушений.

3. По орудию преступления – чаще всего фигурируют отмычки.

4. По времени совершения – первая половина дня.

5. По продолжительности нахождения на месте кражи – минимум времени. Астеник придает огромное значение сокрытию следов преступления, заботясь об этом еще при подготовке и в момент совершения кражи. Так, находясь в квартире на месте совершения кражи, астеник осматривает предметы, не касаясь их, а если считает какое-либо место опасным для себя, то предпочитает обойти его. Гипертим же, как правило, берет интересные предметы руками, и, чем неожиданней для него обстановка, тем больше любопытства, которое реализуется в действиях.

Исследование насильственных преступлений показало, что астеники совершают их обычно из страха, возникшего в результате неправильной оценки положения. Так, находясь в экстремальной ситуации, астеник может обычное поведение человека оценить как опасное для себя и предпринять превентивные насильственные действия к мнимому злоумышленнику. Совершая их, астеник редко наносит много ударов, как правило один-два, но точно в жизненно важные органы. После совершения преступления у астеника может развиться психоз, при котором наваливается чувство безысходности, падает настроение, возникает чрезмерная подозрительность и стремление к самоизоляции.

Гипертимному типу в фазе повышенного настроения свойственны любые преступления в зависимости от неудовлетворенных потребностей. Подготовительный период занимает минимум времени, так как у гипертимов имеется в замысле несколько вариантов способа совершения преступления. Здесь все зависит от условий, способствующих или препятствующих реализации преступных планов, и интеллектуального развития. В этот период гипертим может создать группу из случайных знакомых и совершить серию преступлений.

Механизм совершения краж гипертимом имеет свои особенности:

1. По месту совершения – поездки в родном населенном пункте, но далеко от своего дома. Возможно совершение кражи вблизи от места проживания недругов с целью их компрометации в глазах правоохранительных органов.

2. По времени совершения – вечером или ночью.

3. По способу совершения – арсенал способов в основном обусловлен опытом и условиями места совершения кражи.

4. По следам на месте кражи – много следов. Большая любознательность и инициативность способствуют тому, что гипертим проявляет максимум усилий в поиске ценностей на месте кражи даже в том случае, когда заранее знает место их нахождения. Он обязательно будет вести поиск других спрятанных ценных вещей.                  

5. По способу сокрытия – тщательное сокрытие следов нехарактерно, более приемлемо совершение каких-либо отвлекающих действий, распространение ложных слухов о виновном, оставление на месте кражи остро пахнущих веществ для дезориентации служебно-розыскной собаки.

При совершении насильственных преступлений гипертим причиняет глубокие, но немногочисленные раны в нежизненно важные органы. Перед насилием между преступником и жертвой возможен диалог. Находясь в депрессивной фазе, гипертим обычно не склонен совершать преступления. Эта фаза характеризуется повышенным стремлением к употреблению алкоголя или наркотиков.

Эмоционально неустойчивые типы совершают почти все виды преступлений, за исключением тех, которые требуют тщательной подготовки. Для них наиболее свойственны импульсивные преступления, когда между потребностью и действием проходит небольшой промежуток времени. Поэтому подготовительная фаза преступления сводится до минимума. Если речь идет о насильственных преступлениях, то подготовка связана с приисканием оружия. Особенности механизма преступлений таковы:

1. По способу совершения – нанесение множества хаотичных ранений, количество которых всегда превышает разумные пределы. Нередко такие действия заканчиваются глумлением над трупом или жилищем жертвы, если для этого есть достаточно времени.

2. По месту совершения – оно совпадает с местом возникновения конфликтной ситуации. Посторонние в этом случае не смущают преступника, а иногда лишь ускоряют развязку.

3. По объекту посягательства – жертвой насилия может оказаться случайный человек либо знакомый преступника. Однако практически всегда деликту предшествует какая-либо конфликтная ситуация. Ее может создать замечание прохожего, дружеская шутка и т.п. Такая реакция характеризует неадекватность отношения эмоционально-неустойчивого типа к ситуации. После совершения преступления он обычно убегает с места происшествия, причем далеко, даже если в этом нет необходимости.

Эпилептоидам свойственно тщательное планирование своих действий при совершении преступлений, а не создание ситуации. Поэтому нередко действия преступника выглядят нелогично, хотя нужный результат достигнут. Подготовительный этап всегда включает целый комплекс действий: приискание оружия, изучение приемов рукопашного боя и т.д. Особенности механизма преступления (убийства) таковы:

1. По способу совершения – наносит обычно несколько сильных и точных ударов в жизненно важные органы.

2. По месту совершения – выбирает его, тщательно изучая обстановку, причем более детально, чем поведение будущей жертвы.

3. По отношению к жертве – с ней возможны контакты, которые маскируются под случайные встречи. Жертва, как правило, конкретная. Возможно, между ними был конфликт, причем между конфликтом и реализацией преступного умысла могут пройти даже годы.

4. По способу сокрытия – характерно тщательное сокрытие следов на месте происшествия, не исключено расчленение и сожжение трупа. Однако к следам на себе и своей одежде эпилептоид невнимателен. Возможно нахождение на месте совершения преступления для наблюдения за действиями сотрудников милиции.

Кражи, совершаемые эпилептоидом, также имеют свои особенности. Характерна тщательная подготовка: приискание или изготовление орудий преступления, разведка объектов, подготовительные действия по созданию условий, облегчающих реализацию преступного замысла Способ совершения кражи во многом определяется профессиональными навыками эпилептоида. Последние проявляются настолько ярко, что редко сочетаются с условиями совершения кражи. Способ сокрытия зачастую сопровождается уничтожением одежды, обуви, в которых была совершена кража, а также применением остро пахнущих веществ для воспрепятствования применению служебной собаки. При совершении «гастрольных» поездок в другие регионы для эпилептоида характерно использование проверенных преступных связей из числа лиц, ранее судимых, или знакомых женщин для кратковременной остановки. Он стремится обзавестись такими связями задолго до совершения краж.

Истероиды тяготеют к изощренным и хитроумным способам совершения преступлений. Подготовка к ним, как правило, начинается со знакомства с будущей жертвой. При этом истероид постарается войти к ней в доверие. Нередки случаи, когда он совершает кражи ценностей у своих близких или друзей, в присутствии хозяев квартиры в момент какого-либо торжества. По предмету преступного посягательства истероиды крадут в основном одежду, обувь, элегантные украшения из драгоценных металлов, предметы искусства и др. Наряду с перечисленными ценностями истероид может украсть и какой-либо оригинальный предмет, неценный, но красиво исполненный.

Акцентуированные черты характера проявляются уже в подростковом возрасте и имеют корреляционную связь с последующими криминальными проявлениями. Особенно это характерно для лиц с эмоционально неустойчивыми, эпилептоидными, истероидными, гипертимными и астеническими чертами. Так, эмоционально неустойчивые подростки уже в 13-14 лет конфликтуют со сверстниками противоположного пола, с учителями и близкими, но, как правило, не родственниками. В этом же возрасте у них начинаются побеги из дома и приобщение к асоциальным группам. В более зрелом возрасте просматривается склонность к хулиганским и сексуальным преступлениям. В отличие от них эпилептоиды замкнуты и предпочитают уединенный образ жизни, ограниченный круг общения. Если последний имеет антисоциальную направленность, то подросток с эпилептоидными чертами всецело увлекается таким образом жизни и вскоре добивается признания в криминальной среде. Перейдя в последующие возрастные категории, эпилептоиды приобретают непререкаемый авторитет в криминальном окружении.

У истероидных подростков уже в 13-14 лет наблюдается склонность к обману сверстников и близких, применению своих артистических способностей в корыстных целях. Позднее проявляют профессиональные качества в мошенничестве, кражах на доверии окружающих. Гипертимные подростки, обладая чертами организаторов, нередко занимают место лидеров криминальных групп. Астенические подростки в отличие от остальных чаще становятся орудием в руках более сильных и опытных в криминальном отношении сверстников, которым им трудно противостоять. Поэтому астеники обычно совершают преступления из страха перед членами своей криминальной группы. Нередко астеники выполняют вспомогательные действия в преступлениях, совершаемых другими: хранят дома краденое, скрывают орудия преступления, осуществляют преступную разведку и т.д.



Аленников А.Г. Криминалистика | Ищенко Е.П. Криминалистика | Приводнова Е.В. Криминалистика | Россинская Е.Р. Криминалистика | Яблоков Н.П. Криминалистика