Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности (Кушнир И.В.) |
Анализ ритмичности выпуска. Показатели ритмичностиРитмичность – это равномерность выпуска продукции в равные отрезки времени в течение отчетного периода. Ритмичная работа хозяйствующего субъекта – важное условие выпуска и реализации продукции, повышения качества, снижения себестоимости и увеличения прибыли, рациональной организации производства и труда. Показатели равномерности выпуска делятся на прямые и косвенные. К прямым показателям относятся коэффициент ритмичности, коэффициент аритмичности, удельный вес производства продукции за каждую декаду к месячному выпуску и т. д. Косвенные показатели ритмичности – это оплата простоев по вине хозяйствующего субъекта, потери от брака, штрафы за недопоставленную продукцию и т. д. Обобщающим показателем равномерности выпуска продукции является коэффициент ритмичности, который показывает удельный вес продукции, сданной без нарушения графика. Коэффициент ритмичности можно определить несколькими способами: отношением суммы фактически выпущенной продукции в пределах плана за ряд последовательных отрезков времени анализируемого периода к сумме планового выпуска продукции за этот же период; путем суммирования фактических удельных весов выпуска за каждый период, но не более планового их уровня. Чем ближе коэффициент ритмичности производства к единице, тем равномернее выполнение задания. Коэффициент ритмичности показывает, сколько выпущено продукции в сроки, установленные планом графиком. Для оценки ритмичности производства определяется коэффициент аритмичности – сумма положительных и отрицательных отклонений в выпуске продукции от планового задания за каждый день (неделю, декаду). Коэффициент аритмичности можно определить как разность между коэффициентом ритмичности и единицей. Затем необходимо выявить причины неритмичной работы – как внешние (несвоевременная поставка сырья, материалов поставщиками, отключение электроэнергии, забастовки предприятий смежников и др.), так и внутренние (низкий уровень организации производства и труда, низкий уровень применяемой технологии и т. д.). Алексеева А.И. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности | Кушнир И.В. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности |