Планирование на предприятии (Кушнир И.В.) |
Планирование производительности трудаПроизводительность труда определяет количество продукции, произведенной работником в единицу времени, или количество времени, затраченного на производство единицы продукции. Однако в силу многономенклатурности любого производства определить количество изготовленной продукции в натуральном измерении не всегда возможно. Кроме того, на предприятиях нет полного учета затрат труда работающих (т.е. учета полной трудоемкости). С определенной степенью погрешности на предприятиях учитываются затраты труда основных производственных рабочих. Поэтому при планировании и учете в промышленности для оценки производительности труда применяют косвенные показатели:
Выработка, помимо денежного выражения (абсолютного), также может планироваться в относительном выражении (в процентах к предыдущему периоду и по отношению к выполнению производственных заданий). Она может быть определена методом прямого счета или методом корректировки базисной производительности труда с учетом факторов ее роста в разрезе отдельных подразделений предприятия. Степень влияния каждого фактора на рост производительности труда определяется показателем относительной экономии рабочей силы. В общем виде производительность труда методом прямого счета для предприятия может быть найдена по формуле:
где ПТ – производительность труда; ОП – планируемый объем выпуска продукции (работ, услуг), тыс. руб.; Чпл – плановая численность работающих (рабочих), чел. Показатель производительности труда может быть рассчитан на год, квартал, месяц, день, час, а также на одного рабочего (работающего), одного основного производственного рабочего. Изменение производительности труда в процентах по сравнению с базисным периодом определяется по формуле: где ПТпл – плановая производительность труда на одного работающего (рабочего), руб.; ПТфак – фактическая производительность труда на одного среднесписочного работающего (рабочего) в базисном периоде, руб. Полная трудоемкость условно может быть рассчитана следующим образом:
где Тполн – полная трудоемкость всего промышленно-производственного персонала; Тнорм – нормируемая трудоемкость изделия, нормочас; д – доля (коэффициент) основных рабочих-сдельщиков в общей численности промышленно-производственного персонала; Кв – индекс (коэффициент) выполнения норм выработки рабочими-сдельщиками. Недостатком прямого метода измерения производительности труда является то, что он не показывает причины изменения производительности труда, а учесть все факторы, влияющие на изменение уровня производительности труда, практически невозможно. Бекетова О.Н. Бизнес-планирование | Кушнир И.В. Бизнес-планирование | Найденков В.И. Бизнес-планирование |